5 приемов для роста продуктивности и снижения стресса

0
1897
views

Перевод статьи «Five productivity tactics for a less stressful day».

Приемы для роста продуктивности

Один мой коллега недавно описал меня в рекомендации на LinkedIn как «одного из самых организованных разработчиков, с которыми я имел удовольствие работать».

Я это говорю не для того, чтобы похвастаться. Ведь я никогда не стремился к тому чтобы стать супер организованным, да и не особо думал о продуктивности в начале своей карьеры разработчика.

На самом деле я лишь недавно понял, что «организованность», которую видят окружающие, это лишь набор вещей, которые я начал делать, чтобы мой рабочий день протекал более спокойно.

Но раз эти привычки помогают мне быть более продуктивным и испытывать меньший стресс, возможно, они смогут и вам помочь.

1. Сделайте перерыв… и помойте посуду

В настоящее время я фрилансер. Когда ваше время это деньги в самом буквальном смысле, возникает стойкое желание отказаться от перерывов. Но если пашешь несколько часов подряд, а потом, когда наступает время отдохнуть после работы, обнаруживаешь гору стирки, – это вгоняет в депрессию.

Таким образом, есть две проблемы. Во-первых, перерывы действительно важны. Во-вторых, никто не хочет заниматься домашней рутиной после долгого трудового дня.

Я решаю обе проблемы одновременно, вытаскивая себя из-за стола каждые пару часов и выполняя какие-то работы по дому вроде мыться посуды или вытирания пыли. Такой подход имеет целый ряд преимуществ:

  • Мои глаза и мозг отдыхают от программирования.
  • Физическая активность вне рабочего стола полезна для тела.
  • Мелкие работы по дому не накапливаются и, следовательно, не отнимают затем свободное время.
  • Вся эта домашняя рутина достаточно нудная, чтобы освежить мой рабочий энтузиазм.
  • Все мы знаем, как часто удается решить заковыристую проблему, отвлекшись на какие-то посторонние занятия.
В перерыве можно заняться домашними делами

Эту стратегию можно применить и в офисе. Опустошите посудомоечную машину, сполосните пару кружек, вынесите корзинку с мусором. Так вы не только отдохнете от экрана, но и заработаете благодарность коллег!

(Сет Годин предлагает вариацию этого совета: отдыхать от креативных задач, выполняя нудную административную работу).

2. Бюрократия неизбежна, но это нормально

Не важно, работаете вы на себя или на работодателя – у вас все равно будут дополнительные задачи. Ответы на email’ы, проверка Slack и Basecamp, ведение логов, заполнение различных ведомостей – все это может казаться обузой, но это тоже часть вашей работы.

Очень мало профессионалов могут себе позволить заниматься только тем, что доставляет им удовольствие, или тем, в чем они особенно хороши, не отвлекаясь на работу с бумажками.

Но попробуйте не рассматривать административные задачи как нечто, отвлекающее вас, нечто, от чего нужно как можно быстрее избавиться, чтобы вернуться к «настоящей» работе. Относитесь к ним как к возможности для вашего мозга немного отдохнуть, а также повысить общую эффективность труда за счет выполнения всякой мелкой рутины.

Лучший способ минимизировать это неизбежное зло – просто заниматься этими задачами с определенным интервалом. Если вы весь день будете игнорировать свой почтовый ящик, это лишь приведет к необходимости разгребать все письма сразу, когда вы уже намылились идти домой. А ведь можно просто делать перерывы в работе в течение дня и отвечать на одно письмо за раз.

Бюрократическая рутина неизбежна

3. Время для административных задач это не время для учебы

Часть вашей утренней рутины, вероятно, включает в себя просмотр различных сайтов и социальных сетей. Следить за лентами новостей вашей индустрии очень полезно, однако чтение статей требует времени.

Вместо того чтобы пытаться читать все статьи по мере их поступления, вы можете откладывать их на потом. Бегло просматривать почту вполне нормально, но не следует этого делать в отношении обучающих материалов. Если что-то заслуживает вашего внимания, вам нужно время, чтобы должным образом впитать эту информацию. И вряд ли это именно то, что следует сделать первым делом и прямо с утра.

Используйте закладки в браузере или какое-нибудь из бесчисленных приложений «read-it-later» для создания бэклога новостей, постов и руководств. Затем, когда у вас будет свободное время, просмотрите свой список и выберите себе что-нибудь интересное для чтения. Расслабившись и не занимаясь другими делами, вы усвоите информацию гораздо лучше.

4. Тайм-трекеры

Время - деньги

Вероятно, вы уже отслеживаете свое время с помощью таких инструментов как Harvest или Toggl. Но если вы думаете, что это нужно только для того чтобы предъявить счет клиенту, то вы упускаете нечто важное. Большая часть этих данных может быть использована для вашей собственной аналитики.

Например, для сравнения ваших прикидок по времени перед началом проекта с тем, сколько времени ушло на самом деле.

Речь не о том, чтобы корить себя за пропущенные дедлайны или выход за рамки бюджета. Просто таким образом вы можете обратить внимание на свое восприятие собственной скорости. Порой нам кажется, что мы справляемся с определенными задачами гораздо быстрее, чем это есть на самом деле, а бывает и наоборот – работаем быстрее, чем ожидали.

Также я использую данные тайм-трекеров для создания репрезентативной выборки моей работы по квадрантам Кови, где задачи делятся на срочные и важные. Если вы видите, что выполняете много неважной, но срочной работы, следующая ваша важная (и срочная) задача – изменить приоритеты в расписании.

А если административная работа, которой вас нагружает работодатель, слишком уж вас донимает, вы можете облегчить свою ношу, только вооружившись фактами. Покажите начальству, как много времени вы тратите впустую на какую-то ерунду, и попросите уменьшить эту нагрузку или перепоручить часть дел кому-то еще.

5. Продуктивность «бумажных» людей

Иногда кажется, что люди, которых считают организованными, зря тратят кучу времени на всякие вещи вроде блокнотов, to-do списков, дневников, календарей, планировщиков задач, записок, белых досок… ну, вы поняли, о чем я.

Было бы логично направить всю информацию в одну цифровую систему. В смысле, все это может делать за вас Google, так зачем же тратить бумагу и чернила?

Но я предпочитаю использовать разные носители информации, потому что иногда физическая активность, связанная с их использованием, помогает улучшить концентрацию. Когда вы записываете что-то на бумаге, это помогает вам лучше запомнить написанное, особенно если у вас доминирует зрительная память.

Составление списков полезно

Также намного сложнее игнорировать нечто, лежащее прямо перед вами. Вы не забудете то, что написано на стикере на вашем мониторе, а уведомление календаря-программы может легко затеряться среди сообщений о пришедших email’ах и в прочем мусоре. И действительно ли легко пользоваться списками в Trello, если вкладка с ними утонет в беспорядке нашей панели задач до конца дня?

У бумажных to-do списков есть и еще одно преимущество. Если мы с вами похожи, вы тоже получаете огромное удовлетворение, отмечая «галочками» выполненные дела. Цифровые альтернативы очень полезны, но ничто не сравнится с физическим вычеркиванием чего-нибудь из списка.

Вот сейчас, например, я вычеркну «Написать статью о приемах для роста продуктивности…» и пойду займусь стиркой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here