Кто такие минотавры: стартапы, собравшие более $1 млрд инвестиций

0
269
views
Кто такие минотавры

Быть единорогом – частной компанией с оценкой более чем в $1 млрд – уже не круто. Знаете, что круто? Привлечь более $1 млрд инвестиций. «Минотавры» – новый термин для стартапов, которые стоят более миллиарда долларов уже потому, что привлекли как минимум миллиард долларов. Издание Axios насчитало 56 таких стартапов в начале 2019 года, — сообщает AIN.UA.

На днях компания по доставке еды DoorDash сообщила про свой новый раунд в $400 млн, таким образом собрав в общем $1,37 млрд инвестиций. DoorDash – не единственная такая компания, на самом деле их уже больше полсотни. Первым минотавром стал Alibaba в 2005 году. Первым американским минотавром стал Facebook в 2011-м. За ним последовали Groupon и Zynga. 24 новых минотавра возникли в 2018-м – резкий скачок с 14-ти в 2017 году и всего девяти в 2016-м.

Как появились минотавры

Подъем минотавров иллюстрирует новую форму инвестирования, которую впервые воплотил японский SoftBank, и новую форму масштабирования компании – “блитцскэйлинг” (“blitzscaling”), основанную Рейдом Хоффманом и Крисом Йехом. Идея такова: если у вас есть достаточно денег, ваши инвестиции могут стать самосбывающимися пророчествами. Хитрость в том, чтобы найти действительно большой рынок с экономикой, которая работает по принципу “победитель получает все”. Затем потратить фантастические деньги на максимально быстрый рост – и никто уже не сможет с вами тягаться.

Если вы идете за инвестициями в SoftBank, вы знаете, что у его СЕО Масайоши Сона есть кнут и пряник. Если он даст вам пряник – сотни миллионов долларов инвестиций или даже миллиарды долларов – вы сможете расти на гиперскоростях, пожирая конкурентов как цыплят. Если же он покажет кнут – эти миллиарды достанутся вашим конкурентам, а вы неизбежно погибнете.

Блитцскэйлинг для экономики – штука нездоровая. Он порождает монополии, победить которые можно только в том случае, если в ваших карманах миллиарды долларов. С другой стороны, не обязательно привлекать миллиарды, чтобы стать монополией. Например, Google привлек всего $36 млн до своего выхода на IPO, а Amazon – $108 млн.

Все 56 минотавров:

На первом месте китайский Ant Financial, на счету которого $20,4(!) млрд инвестиций. Посмотреть интерактивную инфографику можно здесь.

Минотавры и единороги


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here