Перевод статьи «Making remote work, work».

Я перешел на формат удаленной работы два года назад и очень этим доволен. До того я всегда работал только в офисе, а теперь даже не представляю себе возвращение к офисной жизни.
Мне просто понравилась свобода, которую несет с собой работа дома. Можно не тратить время в дорожном трафике, можно зависать в любимых кафешках, прихватив с собой ноутбук и телефон (на всякий случай, вдруг будут проблемы с WiFi).
Когда поднимается тема удаленной работы, друзья и родственники часто реагируют схожим образом: «О, я бы так не смог, я слишком легко отвлекаюсь». Порой возникает и альтернативный вариант: «Я бы ни за что так не смог, при таких условиях я бы отвечал на письма до полуночи».
Такое впечатление, что люди боятся своей неспособности начать или закончить работу. А кто-то и рад бы работать удаленно, однако чувствует, что в его рабочем окружении такой вариант не найдет поддержки.
Конечно, все люди и ситуации разные, но, возможно, вам поможет то же, что в свое время помогло мне.
Установите доверительные отношения
При удаленной работе доверие имеет решающее значение.
То есть, ваши клиенты или менеджер должны быть уверены, что вы неизменно будете соответствовать их ожиданиям в отношении вас или даже превосходить эти ожидания.
Если вы без уважительных причин будете недотягивать до уровня их ожиданий, у вас неизбежно возникнут проблемы. Люди, доверявшие вам, начнут задумываться о том, чем вы занимаетесь целыми днями.
Создайте себе идеальное рабочее место
Удаленные работники имеют одно значительное преимущество перед своими офисными коллегами – возможность контролировать свое рабочее окружение.
У меня есть целый домашний офис, который я постепенно полностью приспособил под свои нужды. Выбор идеального стола, кресла, монитора и обоев превращает утро рабочего дня в удовольствие.
Размещение офиса в отельной комнате также помогает установить «водораздел» между рабочей жизнью и просто жизнью.

Устраните отвлекающие факторы
Вокруг полно вещей, которые нас отвлекают. Практически все мы постоянно носим с собой телефон – мигающий, вибрирующий и издающий различные звуки девайс, представляющий собой отвлекающий фактор в чистом виде.
Вам нужно максимально уменьшить количество отвлечений как в физическом окружении, так и в виртуальной среде.
Что касается физического окружения, самым мощным отвлекающим фактором могут быть члены вашей семьи. Если в ваше рабочее время они находятся дома, нужно договориться с ними, чтобы они вас не беспокоили, когда дверь вашего офиса закрыта.
Убрать отвлекающие факторы в виртуальной среде помогут некоторые инструменты и подходы. Я предпринял такие шаги:
- Отключил красный индикатор уведомлений для всех иконок чатов.
- Установил приложение для Gmail под названием Adios, которое задерживает мои письма и доставляет их пачками трижды в день – в 9:00, в 13:00 и в 17:00 часов.
- Кладу телефон на рабочем столе экраном вниз, отключив звук и вибрацию.
- Отключил возможность уведомлений для большей части iPhone-приложений.
- Выключил звук во всех группах Whatsapp сроком на год.
- Использую блокировщик сайтов. Несметное число отвлекающих сайтов заблокированы с девяти утра до часу дня и с двух часов дня до шести вечера.
Установите определенный режим
Одно из достоинств удаленной работы – возможность уйти от традиционного рабочего времени с девяти до пяти и работать в удобное для себя время. Вы можете это сделать, если подобный сдвиг не повредит всей вашей команде, но я все же считаю, что какой-то распорядок установить необходимо.
Режим это структура и постоянство, а они способствую росту продуктивности.
Если у вас будет определенный распорядок дня, вы получите не только четкий индикатор для начала работы, но и будете знать, когда работу пора завершить.
Физическая активность
Есть и другие, более устрашающие аспекты работы дома. Например, осознание того, как мало вы двигаетесь в течение дня, когда ваш рабочий стол находится в нескольких метрах от кровати.
Когда, живя в Лондоне, мне нужно было добираться на работу в офис, я регулярно проходил по 12 тысяч шагов в день. Но когда я вернулся в Белфаст и начал работать дома, этот показатель упал до 3 тысяч шагов. Поэтому важно включить в свой день какие-то физические упражнения.
Правда, благодаря работе дома я смог завести собаку, энергичного кокер-спаниеля Мерфи, а уж благодаря ему я регулярно двигаюсь и выхожу на улицу.
Не важно, насколько вы углубитесь в свой код: щенок сумеет сообщить вам, что у него тоже есть потребности, а прогулка в бодром темпе на свежем воздухе все же предпочтительнее мойки полов.

Коммуникация
Когда вы не маячите перед глазами коллег в офисе, вам нужно найти другой способ стать «видимым». Возможно, при таком раскладе стоит даже немного перестараться.
Можно делать ежедневные отчеты о состоянии дел, выдавать немного больше информации в командном чате или заниматься не только своими делами, но и помогать другим, напоминая таким образом о своей ценности для команды. Хорошим примером будет помощь в расчистке бэклога пул-реквестов.
Не забывайте акцентировать внимание коллег на своих достижениях и том, как это способствует общему прогрессу команды. Вы знаете, что усердно работаете и продвигаетесь вперед, но без ваших рассказов никто другой об этом не узнает.
В заключение
Доверие, дисциплина и коммуникация – вот ключи для успешной удаленной работы. И как только вы все это наладите, ваша работа станет сплошным удовольствием.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]