Обсуждение зарплаты и других условий: избежать не получится, но процесс можно облегчить

0
560
views

Перевод статьи «You can’t avoid negotiating—but you can make it easier».

Обсуждение условий на собеседовании

Вы ищете новую работу, думаете, что вашу зарплату уже можно бы и повысить, а может, просто хотите установить какие-то границы для пожеланий начальства. И все это означает, что вам придется вести переговоры, а сама мысль об этом вам крайне неприятна. Вам тяжело просить о чем-то, вы не хотите, чтобы к вам относились как-то по-особенному, да и вообще необходимость что-то обсуждать заставляет вас чувствовать себя весьма неуютно.

И это проблема, потому что избежать обсуждения условий у вас все равно не выйдет. Рабочие отношения это отношения, о которых договариваются в ходе переговоров. Вы начинаете торговаться с работодателем насчет условий с самой первой минуты поиска работы и аж пока не начнете искать новую работу.

Возможно, вы этого не осознаете или действительно никогда не просите того, что хотите получить, но даже в этих случаях вы все равно торгуетесь. Просто вы торгуетесь плохо.

Но когда вы воспримете эту идею, вам станет легче обсуждать условия своей работы.

Тот неловкий, пугающий разговор, когда вы просите дать вам желаемое, это лишь небольшая фракция всего процесса переговоров. То есть, если вы до этого момента делали все правильно, итоговый разговор будет короче, комфортнее и успешнее (скорее всего).

Чтобы понять, почему так происходит, давайте возьмем пример с поиском работы. Мы увидим, что финальный разговор, когда вы обсуждаете свою будущую зарплату, это лишь малая часть настоящего обсуждения условий.

Как определяется ваша зарплата

Для простоты будем рассматривать только случай с зарплатой программиста.

В компаниях обычно есть различные названия должностей, отражающие опыт занимающих их людей. Зарплата ранжируется в соответствии с должностями. Ваша ставка определяется, во-первых, названием вашей предполагаемой должности, а во-вторых, диапазоном зарплат для этой должности.

Процесс протекает примерно так:

  1. Когда вы рассылаете свое резюме, HR или другой человек, занимающийся наймом в компании, читает его и мысленно относит вас к определенной группе: «Это разработчик-сеньор».
  2. Менеджер по найму читает ваше резюме и утверждается во мнении, что первоначальное мнение о вас было правильным.
  3. Процесс собеседований «закрепляет» за вами определенный тайтл. Также в этом процессе компания определяется, насколько сильно они хотят вас заполучить и, следовательно, на какую зарплату (из диапазона для этого тайтла) вы, по их мнению, можете рассчитывать.
  4. Наконец, вы получаете оффер. На этом этапе вы можете попробовать надавить и получить больше предложенного.

Вот этот последний шаг – тот самый неловкий разговор, который мы обычно считаем обсуждением условий, – является на самом деле лишь завершающим этапом длительного процесса.

К тому времени как вы подойдете к этому пункту, ваши возможности по части торгов будут уже существенно ограничены. То есть, на этом этапе вам будет значительно труднее убедить компанию, что вы инженер четвертого уровня, если они уже решили, что вы относитесь ко второму.

Обсуждение условий это целый процесс

Трудоустройство это договорные отношения

Обсуждение условий это не какое-то единичное событие, это непрерывный процесс взаимодействия с работодателем. Вы начинаете торговаться насчет своей будущей зарплаты с того дня, когда подаете заявку по вакансии:

  1. Вы можете выбрать компанию, которая вызывает у вас энтузиазм или ту, для работы в которой у вас есть все необходимые навыки.
  2. Вас может представить компании ваш друг, уже работающий там (так вы можете обойтись и без рассылки резюме).
  3. Вы можете продемонстрировать в своем резюме свой уровень умения решать проблемы. Тут главное правильно все сформулировать (сравните: «Я перевел нас с VMs на Kubernetes» и «Я счел создание VMs вручную проблемным, поэтому изучил этот вопрос и выбрал Kubernetes»).
  4. Вы можете одновременно проходить собеседования в разных компаниях. Получив оффер от компании А, вы получите независимое подтверждение вашей ценности для компании В.
  5. Вы можете хорошо показать себя на техническом собеседовании. Обычно это коррелирует с более высокими зарплатами.
  6. Вы можете избегать головоломок на белой доске, если знаете, что такого рода собеседования вам не удаются.

Все вышеперечисленное, а также многое другое, является частью обсуждения условий и происходит задолго до получения оффера и торгов по зарплате.

Но просить все равно придется (хотя на этом обсуждение условий не заканчивается)

Да, в конечном итоге вам нужно будет попросить то, что вы хотите получить. И да, будет страшно и неловко и совсем не приятно. Но в жизни вообще часто приходится чего-то просить, это касается не только обсуждений зарплаты на собеседованиях.

Однако, если вы будете воспринимать весь процесс собеседований как одно большое обсуждение условий, финальная его часть будет даваться вам легче, потому что компания действительно будет хотеть нанять вас и будет бояться, что вы примете другое предложение.

Но обсуждение условий не заканчивается принятием оффера.

Когда ваш босс просит вас что-то сделать, вы не обязаны соглашаться. На самом деле, если вы хороший сотрудник, вы должны сначала выслушать, покопаться немного глубже и найти настоящую проблему.

Аналогично, количество ваших рабочих часов зависит не только от вашего босса, но и от вашего умения противостоять необоснованным требованиям. И опять-таки, сопротивление в этом случае это ваш долг ответственного работника, ведь для того чтобы быть хорошим разработчиком, вам нужен хороший баланс работы и и жизни.

Подобьем итоги:

  1. Вы не сможете увильнуть от обсуждения условий.
  2. Обсуждение условий это куда более обширный процесс, чем неловкий разговор, когда вы высказываете свою просьбу.
  3. Став хорошим переговорщиком, вы станете куда более эффективным специалистом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here