14 привычек высокоэффективных разработчиков, часть 2

0
767
views

Перевод статьи «The 14 habits of highly effective developers (часть 2).

Это вторая часть статьи. В первой части мы начали рассказывать о силе привычек в повседневной жизни разработчика и о том, какую пользу можно извлечь, внеся небольшие, но важные изменения в свою работу.

Привычки делают нас теми, кто мы есть. Поэтому наша обязанность – формировать у себя как можно лучшие привычки. Именно они помогут нам справиться с прокрастинацией, выгоранием и скукой.

Давайте продолжим разбирать, какие именно повседневные практики могут навсегда изменить течение нашей карьеры и сделать нас эффективными разработчиками.

8. Привыкайте к ударам по вашей гордости

Мы, разработчики, являемся странными людьми. Мы говорим о вещах, в которых только мы и разбираемся, и говорим таким образом, что это делает контекст еще более непонятным для окружающих. Естественно, порой наша работа вызывает недовольство клиентов или менеджеров по продукту/проекту. Это может быть связано с тем, что какой-то функционал был неправильно реализован или требования были неправильно поняты. И в таких случаях в нас вскипает гордыня.

Это определенно не моя вина! Мог ли я допустить такую ошибку? Они что, идиоты? Они меня ненавидят? Почему они не понимают, как трудно заново реализовывать функционал?

Все эти мысли посещают всех разработчиков. Но они являются плохими советчиками, поскольку мешают нам принять проблему и заставляют концентрироваться на собственной гордости.

Очень важно понимать, что (скорее всего) никто ничего не имеет против вас лично, а также против вашей программы. Если возникло какое-то недопонимание, его нужно разъяснить. Если найден баг, задокументируйте его, исправьте и протестируйте. Именно так поступают прагматичные разработчики-профессионалы.

Не давайте гордыне охватить вас (и синдрому самозванца – тоже).

Ваша работа заключается не только в том чтобы быть отличным аналитиком, программистом и технарем. Вы должны быть отличным профессионалом.

Хорошие soft skills помогут вам в ситуациях, когда технические навыки просто не могут помочь.

9. Оставьте «кемпинг» более чистым, чем вы его нашли

Кемпинг и скауты
Image by Lukas Bieri from Pixabay

Это известное правило скаутов. Оно отлично подходит к каждому аспекту нашей повседневной жизни, и разработка программ – не исключение.

Нам часто требуется расширить функциональность кодовой базы и добавить новые фичи. Мы настраиваем свою среду разработки, извлекаем код из системы контроля версий и открываем проект… чтобы увидеть кучу TODOs, неиспользованных методов и переменных, жестко прописанных числовых и строчных значений и неиспользованных зависимостей.

Мы сидим и думаем, не стоит ли тут прибраться, раз уж мы работаем с этим проектом.

А с другой стороны, мы не уверены, не сломаем ли больше, чем починим. Что, если мы дадим более осмысленное имя методу, а он используется в других частях кода (или даже в других проектах в качестве зависимости)?

Определить, какой уровень рефакторинга нужен проекту, бывает нелегко.

Никогда не следует изменять публичный метод прежде чем убедимся, что соответственно изменили каждый клиент (код, вызывающий этот метод).

Защищенные методы легче менять, нужно только проверить подклассы на предмет явных реализаций. С приватными методами обычно дело обстоит проще всего, поскольку их область видимости ограничена.

Помимо переименования методов и рефакторинга есть и другие рутинные операции, которыми может заняться ответственный разработчик, например, удаление закомментированного неиспользуемого кода или неиспользуемых файлов. В большинстве профессиональных IDE есть инструменты, уведомляющие вас о том, используется метод в коде или нет.

Не бойтесь удалять закомментированный или устаревший код. Последний только увеличивает технический долг проекта, а кроме того, его всегда можно восстановить, обратившись к более старой версии кода в системе контроля версий.

10. Не бойтесь заниматься вещами, не связанными с написанием кода

Обычная работа разработчика это написание кода. Мы можем анализировать user story, записывать требования или делать набросок базы данных, но наша конечная цель – написание хорошего, надежного кода, который будет хорошо и эффективно выполнять свою работу.

Тем не менее, важно заниматься и не-техническими задачами, погружаясь в волшебный мир soft skills.

Общение с менеджерами, тестировщиками и клиентами может казаться пугающим и утомительным, но оно тоже имеет большое значение.

Вы определенно станете профессионалом более высокого уровня, если будете развивать свои навыки общения с людьми и менеджерские способности. Благодаря этому вы сможете лучше обсуждать истории пользователей и объяснять технические детали без использования технического языка (именно из-за языка окружающие считают нас инопланетянами).

Кроме того, умение разговаривать с менеджерами и клиентами поможет вам более эффективно делать прикидки, сколько времени потребуется на реализацию нового функционала. У вас будет лучшее понимание того, чего хотят клиенты, поскольку вы будете задавать лучшие вопросы.

К сожалению, многие люди не придают большого значения soft skills. Но практически все работодатели, с которыми мне довелось общаться на эту тему, могут поспорить насчет их важности. В мире, где профессиональные роли быстро меняются, soft skills представляют собой одну из немногочисленных констант.

11. Будьте фанатом документации

Добавление/удаление плагинов и сторонних библиотек, какие-то предположения в коде, дополнительные шаги в настройках или процессе сборки, использование специфической версии инструмента командной строки – все это, если не будет должным образом задокументировано, может обернуться сильной головной болью в будущем.

Это правило тесно связано с пунктом о следующем разработчике. Вы должны убедиться, что вы не единственный разработчик, способный настроить проект для разработки или запуска продакшен-сборки.

Проверить качество своей документации довольно просто. Завершив работу над проектом, сделайте клон репозитория на другую машину и попытайтесь все настроить, следуя лишь инструкциям из файла readme.

Это позволит вам найти все пропущенные инструкции. В результате вы сможете создать надежную, профессиональную документацию.

12. Оставляйте себе время на отдых и физическую активность

Физическая активность
Image by StockSnap from Pixabay

Конечно, 8-часовой сон и (особенно) физические упражнения днем это необычно для среднего разработчика. После работы мы склонны расслабиться, посмотреть сериал, поиграть в видеоигры. И даже не начинайте насчет здорового питания.

Но истина в том, что здоровая диета и регулярные упражнения окажут огромный эффект на ваш рабочий настрой и производительность вашего труда.

Когда вы упражняетесь, вы также увеличиваете приток крови к мозгу, а это может помочь вам подготовиться к вашему следующему большому проекту. Отличное физическое состояние способствует повышению работоспособности. Физические упражнения не только помогают снизить вес и уменьшить риск определенных заболеваний, они также способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Все это повышает ваш уровень жизненных сил, необходимых для выполнения повседневных задач.

Когда вы занимаетесь спортом, ваш мозг вырабатывает серотонин, который способствует хорошему самочувствию и улучшает состояние вашего ума, а кроме того помогает справляться со стрессом.

Также хорошему самочувствию способствует ночной сон. Когда в вашу жизнь приходят значительные рабочие нагрузки, нестандартный график работы, школа и прочие родительские обязанности, сон становится первым, что приносится в жертву. Все эти вещи отбирают всё больше времени и нарушают душевный покой, необходимый для здорового сна. А ведь именно здоровый сон ведет к улучшению памяти и повышению производительности в целом.

Если вы будете появляться на собраниях свежим и отдохнувшим, а не как подросток, который провел всю ночь за видеоиграми, это непременно поспособствует вашей карьере и позволит достойно выглядеть н фоне ваших коллег и клиентов.

13. Учитесь отстраняться от личных чувств

Это тесно связано с правилом № 8, касающимся гордости. Но важно не только уметь смиряться, когда задевают ваше эго разработчика. Нужно учиться быть эффективным профессионалом и стараться не давать личным проблемам тревожить вас на работе.

В это тяжело поверить, но клиент, продолжающий жаловаться на баги в продукте, вовсе не ненавидит вас. Коллега, который делал ревью вашего кода и нашел некоторые пробелы в дизайне, а также проблемы с техническим долгом, которые нужно исправить, вовсе не думает, что вы плохой человек, и тоже не испытывает к вам ненависти.

Учитесь принимать мнение других людей (даже если вы лично с ними не согласны) и делать то, что будет хорошо для работы и проекта.

Конечно, это не означает, что вам нужно соглашаться со всем, что вам говорят. У вас, несомненно, есть право спорить, но помните, что подобные споры должны быть плодотворными. Задумайтесь: вы спорите ради того чтобы спорить, защищая при этом свою гордость, или вам действительно есть, что предложить, чтобы улучшить ситуацию и прийти к взаимовыгодному решению?

Нужно уметь быть беспристрастным и давать дельные советы
Image by Gerd Altmann from Pixabay

14. Давайте хорошие советы

Между джуниором и сеньором есть огромная разница в их способности давать хорошие советы и делать ревью кода. Когда вас просят дать совет или просмотреть код, старайтесь не смотреть на вещи «со своей колокольни», а концентрироваться на картине в целом и общем благе.

Как и положительный супергерой, хороший разработчик, давая советы, должен быть прямым и до смешного честным (но при этом не грубым, конечно). Видите что-то, требующее рефакторинга? Скажите об этом. Вас просили высказать профессиональное мнение? Вот и выскажите его!

Самая важная часть этого процесса – маленький вопрос, задаваемый самому себе каждый раз, как собираетесь что-то посоветовать или указать на недостаток/ошибку: «Могу ли я предложить что-то лучшее?».

Ваше мнение без предложения чего-то хоть немного лучшего мало чем отличается от претензии. Обязательно убедитесь, что вам есть, что добавить, чтобы ваш диалог был более продуктивным, и всегда помните об общей картине.

Будучи опытным разработчиком, вы заботитесь не только о собственном развитии, но и о других. Старайтесь не держать советы при себе, начните предлагать другим полезные рекомендации.

Заключение

Формирование хороших личных и профессиональных привычек это прямой путь к тому чтобы стать эффективным сотрудником. Теперь ваша задача – постараться внедрить как можно больше этих полезных привычек в свою повседневную жизнь и начать превращаться в настоящего профессионала!

techrocks telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here