Как устроиться в Spotify и переехать в Швецию

0
40
views

Роксолана Косив. Фото: DOU
Роксолана Косив. Фото: DOU

Портал DOU выпустил материал о Роксолане Косив, iOS-разработчице в стокгольмском офисе Spotify. Девушка перебралась туда из Львова в 2018 году. Редакция AIN.UA выбрала главные моменты из ее рассказа о релокейте и работе в ведущем шведском стартапе.

О начале карьеры

Косив училась во Львовской политехнике на специальности «Программная инженерия». В 2013 году, после третьего курса, она подалась на позицию Android-разработчика в шведско-украинскую компанию Remit. Взамен ей предложили выучить разработку под iOS. В Remit она проработала 2 года. Потом ушла в стартап-студию, а затем стала Mac-разработчиком в аутсорсере N-iX.

Со временем, Косив поняла: ей больше импонирует мобильная разработка и хочется прямой работы над продуктом. Не желая переезжать в киевские продуктовые компании, она стала удаленно работать на ресторатора из Франции, а параллельно — проходила онлайн-курсы и следила за профильным комьюнити iOS-разработчиков.

Как попасть в Spotify

Рекрутеры вышли на разработчицу через LinkedIn и предложили пройти собеседование.

Пройти собеседование ради самого собеседования в этой компании — уже круто.

Как устроен найм сотрудников

В Spotify сложный процесс работы с кандидатами. Он затянулся примерно на два месяца.

Первая часть — три онлайн-интервью. Первым идет разговор с HR-специалистом. В ходе него нужно ответит на общие вопросы по программированию и iOS-разработке, а также пройти тех. викторину.

Ее успешное завершение — допуск на второе, техническое собеседование. Оно проходит в формате онлайн-кодинга: соискатель пишет и комментирует код.

Третий звонок посвящен культурному разговору. Он самый важный: спрашивают о жизненных неудачах, отношении к инклюзивности. Так компания отбирает подходящих кандидатов — технически подкованных людей с иными культурными ценностями не возьмут.

Как попасть в Spotify

Вторая часть — собеседование в офисе. Роксолану пригласили в головной офис в Стокгольме, где она прошла три собеседования и пообедала с потенциальными коллегами. Из трех разговоров, первый вновь посвящен культуре. Вторая беседа — задание на System Design, где нужно составить архитектуру приложения. Третий этап — обсуждение своих проектов и исходного кода.

Роксолана готовилась к нему и много рефакторила, но все равно были места, которые бы хотелось улучшить. Об этом нужно честно и откровенно говорить. Этот этап еще раз доказывает, что кроме основной работы, стоит иметь собственные pet-проекты (поскольку большинство проектов на компанию защищены договорами о неразглашении).

Все это занимает день – но компания оплачивает расходы на транспорт и проживание на два дня.

Оффер сделали спустя две недели после завершения переговоров. До этого, она не знала, в какой отдел или проект ее могут пригласить. В итоге, в Spotify ее включили в небольшую команду, которая развивает направление подкастов.

Как Spotify помогает с переездом

За каждым новоприбывшим сотрудником закрепляют двух менеджеров. Один занимается оформлением документов (Роксолана поехала по рабочей визе), другой ищет оптимальное жилье для съема.

Компания дает специальный пакет компенсаций тем, кто переехал: оплачивает билеты, шведский ID, помогает открыть счет в банке и дает пособие. Также можно перевести с собой семью или даже любимую мебель — все это покроет работодатель.

Чтобы переехать, Косив потребовалось закрыть ФОП в Украине — это позволяет избежать двойного налогообложения. Весь процесс (виза, подготовка) занял у нее два месяца.

Как работают в Spotify

Команда Косив из 8 человек развивает подкаст-направление. В целом, Spotify придерживается agile-методологии: формирует сотрудников в небольшие группы с высокой автономностью.

Ежеквартально они планирует заданий и задачи, которые нужно решить, а еженедельно — определяют текущий фокус.

Также в компании проводят много встреч — это помогает продакт-менеджерам донести задачи, определить общие зоны ответственности с другими командами. В Spotify также очень ценят право голоса: вне зависимости от позиции, в компании выслушивают замечания и комментарии каждого сотрудника.

Как сотрудничают команды в Spotify
Как сотрудничают команды в Spotify. Источник: Spotify Engineering Culture — Part 1

Команды работают в опенспейсе. Большинство стен используются как доски. На них, с помощью цветных наклеек, планируют спринты. Для остального планирования — JIRA и документы.

1-3 дня можно поработать удаленно. Чтобы уйти в такой режим на месяц, нужно согласование менеджера и команды. Стандартная рабочая неделя — 40 часов, но за точным ее исполнением не следят: приходить и уходить можно в любое время.

Никто не следит, когда ты работаешь. В принципе, наверное, можно и не работать. Но я не знаю никого, кто хотел бы ничего не делать. Потому что людям нравится то, чем они занимаются.

В Spotify не боятся ошибок — компания поощряет инициативность сотрудников и не ругает за просчеты. В корпоративных рекомендациях по карьерному росту развитие технических навыков занимает всего 20%.

Главное: быть проактивным, брать инициативу на себя, общаться с другими и думать о том, как твоя работа повлияет на бизнес.

В командах есть позиция менеджера по Engineering Manager. Он отвечает за карьерный рост сотрудников. Также Spotify проводит воркшопы, поощряет обучение. 10% своего времени или 2 дня в месяц сотрудники могут проводить как угодно. Также проводят Hack Days и Hack Weeks для воплощения самых безумных идей. Плейлист Discover Weekly появился именно в ходе такого мероприятия.

Как устроена жизнь в Швеции и Spotify

Штаб-квартира Spofity — восьмиэтажное здание в центре Стокгольма. Тут есть кафе с бесплатными салатами, сендвичами и фруктами для сотрудников. На верхнем этаже можно выпить коктейли. В здании также находятся студии для репетиций и звукозаписи. Также компания позволяет выбрать сотрудникам курсы: от игры на гитаре до йоги.

Кажется, я живу не в Швеции, а в Spotify.

Другие преимущества:

  • соцпакет со страхованием;
  • возможность выкупа акций компании;
  • оплата билета, проживания и перелета на одну конференцию в году;
  • 30 оплачиваемых дней отпуска, больничные и бизнес-поездки.
Стокгольм
Стокгольм. Фото: Unsplash

В самом Стокгольме жить дорого. Налог на зарплату прогрессивный и, в среднем, составляет около 30% помимо взносов, которые платит работодатель. Зато в городе чисто, развита вело-инфраструктура, везде принимают безналичные платежи и низкий уровень преступности. Нет проблем и с качеством съемного жилья: арендодатели беспокоятся о его состоянии и позволяют договориться о долгосрочном договоре с покупкой мебели.

Сейчас Роксолана планирует учить шведский язык, а ближайшие 2-3 года — работать в Spotify.