Как с первого дня стать отличным товарищем по команде

0
494
views

Перевод статьи «How to be an awesome teammate from day one as a Junior Developer with these tips».

Как стать отличным членом команды

Когда вы только начинаете свою карьеру в сфере разработки программ, вас может тревожить множество вопросов. Например, вопрос о том, как быть полезным своей новой команде.

Это одна из тех вещей, которые пугали меня, когда я, разработчик-джуниор, получил свою первую работу. Поэтому я решил собрать воедино все, что я делал, чтобы заслужить похвалу моего менеджера и моих коллег.

При найме джуниоров подразумевается, что будет какой-то адаптационный период. Вам нужно будет изучить процедуры, кодовую базу, а также ознакомиться со множеством других вещей. Но это не означает, что вы не можете с первого же дня начать приносить пользу своей команде. В этом вам помогут следующие советы.

Гордитесь своей работой

Давайте посмотрим на эту картинку.

Картина маслом
Credit: Pedro Campos https://www.pedrocampos.net

Наверное, вы думаете: «Зачем мне показывают фото старых банок из-под «Кока-колы»?».

Но что, если я скажу вам, что это на самом деле картина, написанная маслом? Да, это гипер-реалистичное изображение – работа Педро Кампоса. Вы можете не разбираться в искусстве, но должны признать, что это впечатляет (даже мой телефон таких четких изображений не делает).

Но к чему я веду? Обратите внимание: по этой картине буквально можно видеть, насколько Педро гордится своей работой. Здесь продуманы мельчайшие детали. И хотя по сути это лишь несколько старых банок, он превратил их в нечто потрясающее.

Именно так вы и должны относиться к своей работе. Не важно, насколько ваше задание маленькое или простое: вы должны приложить все силы к его выполнению.

Это один из лучших способов произвести хорошее впечатление на вашу команду. Пишите читаемый код. Тестируйте свой код. Оставляйте комментарии там, где это нужно. Покрывайте все edge cases. Выкладывайтесь на 110%. Поступайте так, и ваши коллеги подумают: «Вау, этот человек знает свое дело и относится к нему со всей ответственностью».

Учитесь обращаться за помощью

Спрашивать совет, когда вы застряли, это хорошая привычка, которую стоит приобрести. Но при этом большое значение имеет само умение задавать вопросы.

Если вы скажете «Я застрял, можете мне помочь?», сеньорам будет несколько затруднительно прийти вам на выручку. Почувствуйте контраст: «Я работаю над этой задачей и пытаюсь сделать то-то, но получаю ошибку в этой функции на этой строке. Сообщение об ошибке непонятное. У вас есть идеи на этот счет?».

Чем больше информации вы можете предоставить, тем легче будет окружающим помочь вам. Также вы покажете, что вы понимаете, что именно пытаетесь сделать, но у вас это не получается.

Примечание. Не забудьте приложить все усилия для самостоятельного решения проблемы, с которой вы столкнулись. Поищите в Google, изучите другие части кодовой базы, решающие аналогичную проблему. Если, проведя некоторые изыскания, вам так и не удалось разобраться со своей проблемой, обратитесь за помощью.

Слушайте

«Чем тише вы будете, тем больше услышите».

Есть время говорить, а есть время слушать. Если вы джуниор, то, когда вам что-то объясняет сеньор или когда ваши коллеги что-то обсуждают, для вас как раз наступает время слушать и впитывать в себя информацию.

Задавайте вопросы, если не уверены, правильно ли поняли сказанное, но старайтесь не перебивать, когда кто-то говорит. Это никому не нравится.

Если нужно, записывайте сказанное. Когда джуниору можно сказать что-то всего один раз и нет нужды постоянно повторять одну и ту же информацию, это производит очень благоприятное впечатление. Плюс, вам не придется так часто обращаться за помощью!

Лично я использую такие приложения для заметок (они совершенно бесплатны):

Помогайте другим

Вы справились со своей задачей и теперь чувствуете себя лишним? Или ожидаете, пока ваш код пройдет ревью/тесты? Вы можете использовать этот простой, чтобы полистать Facebook, а можете найти способ помочь своей команде.

Не бойтесь обратиться к коллегам и сказать: «У меня есть немного свободного времени, помочь кому-нибудь?».

Даже если никому помощь не нужна, коллеги оценят то, что вы спросили. Вот теперь можно с чистой совестью погрузиться в соцсети. Ура!

Хорошие коммуникативные навыки

Коммуникаця играет важную роль

Коммуникация играет большую роль. Именно поэтому я начал этот раздел с фотографии двоих реально мрачных людей, сидящих за ноутом.

Вы будете работать людьми: менеджерами, коллегами по команде (может, даже работающими удаленно!), конечными пользователями и пр. Поэтому очень важно уметь хорошо общаться.

Джуниору может казаться, что больше разговоров = больше информации. Но на самом деле это не так. Спросите моего бывшего тимлида. Его «Крис, ты опять треплешься!» было одной из самых часто употребимых фраз.

Например, у вас скорее всего будут ежедневные стендапы или какие-то другие собрания. Так вот: не стоит «лить воду». Старайтесь быть как можно более кратким: «Я работаю над такой-то задачей, на данный момент я завершил вот эту часть, теперь мне надо написать тесты. Должен закончить к концу дня».

Ваше умение сообщать о своем прогрессе позволяет всей команде быть в курсе ваших дел. Нет нужды говорить о том, что если вы будете выражаться четко и ясно, это вселит чувство уверенности в остальную часть вашей команды.

Бонусный совет: Заранее приготовьте и запишите то, что хотите сказать. Не бойтесь подглядывать, когда говорите!

Почаще обращайтесь за обратной связью

Чем раньше вы будете обращаться за обратной связью, тем вероятнее уменьшите количество работы, которую в противном случае вполне возможно проделали бы зря.

Нет ничего плохого в том чтобы получить обратную связь после запланированного ревью вашего кода. Но в случае обнаружения проблем вам придется возвращаться и переделывать все, что вы с таким трудом написали (после моего первого ревью мне пришлось полностью переписать свое решение!).

Получать обратную связь еще до написания кода будет намного более проактивным подходом. Это позволит вам быть более эффективным при выполнении своих задач.

Погодите! Но как это сделать?

Сначала вы создаете дизайн. Это может быть просто написание необходимых вам функций, набросок работы программы или описание определенных шагов на бумаге.

Затем вы можете попросить кого-нибудь из старших разработчиков в вашей команде: «Не могли бы вы пробежаться со мной по этому дизайну? Чтобы убедиться, что я двигаюсь в правильном направлении?».

Таким образом вы поражаете 3 цели:

  • Вы еще на ранней стадии работы будете знать, в правильном ли направлении вы мыслите.
  • Покажете, что способны продумывать свое решение заранее, а не бросаться сразу писать код. Это впечатляющая черта.
  • Когда дойдет дело до ревью, вы сможете быть достаточно уверены в том, что ваш код правильный. Необходимые изменения будут мелкими и вы сможете быстро исправить все необходимое.

Признавайте свои ошибки

Будем откровенны: ошибки допускают все. У меня много лет опыта за плечами, но я все еще ошибаюсь. Недавно я общался с одним талантливым парнем, у которого 15 лет опыта. Он принял неверное решение относительно дизайна, и это обошлось его команде в недели переделок. В общем, ошибки у вас точно будут.

И когда ошибки происходят, важно признавать их.

Почему это важно? Вас не выведут на городскую площадь и не забросают яйцами (это было бы досадно). Но это даст вашей команде возможность исправить любые возникшие проблемы и не допустить их повторного появления.

Однажды, когда я был джуниором, мне нужно было изменить одно свойство в конфигурации среды интеграции – это было частью моей задачи. Я случайно ошибся в имени этого свойства и в результате среда интеграции «упала». Команда отчаянно пыталась понять, что случилось.

Я чувствовал себя паршиво и думал: «Вот черт, они будут смеяться надо мной и подумают, что я идиот!». Но я выступил и сказал: «Я поменял вот это свойство среды, может, все из-за этого?».

Разработчик-сеньор сказал: «Вполне возможно. Давай посмотрим, что ты там сделал». Я показал изменения, которые я внес, и мы моментально справились с возникшей проблемой. В конечном итоге все обошлось. Конечно, надо мной немного подшучивали, но, признав свою ошибку, я также заслужил всеобщее уважение и помог справиться с проблемой.

Волонтерство

Вызываться добровольцем для выполнения каких-то задач это хороший способ показать свою проактивность и желание внести свой вклад в общее дело. Когда ваш менеджер или тимлид ищет добровольцев, поднимите руку и скажите, что вы возьметесь за это дело (если, конечно, думаете, что справитесь с поставленной задачей).

Это не только покажет ваш энтузиазм, но и даст вам возможность изучить кодовую базу.

Ведь прежде чем вам удастся разобраться с проблемой, например, с багом, вам придется погрузиться в какую-то часть кода и понять, как он работает.

Я уж не говорю о том, как ваши коллеги и менеджеры будут вам благодарны за исправление багов!

Приносите пончики

Пончики сближают коллектив

Да, это хорошо известный факт: испокон веков за каждым крупным проектом в сфере разработки стоят пончики и булочки. Окей, может быть и нет, но они вкусные, и принести их – хороший жест. Если вы действительно хотите стать хорошим товарищем по команде, познакомьтесь со своими коллегами! Будьте дружелюбны, позитивны, всегда улыбайтесь. Вы удивитесь, насколько эффективны могут быть подобные простые вещи.

Выкладывайтесь на 110%

Не забывайте полностью отдаваться работе, показывайте, как вы хотите учиться, демонстрируйте свою увлеченность делом – и вы произведете неизгладимое впечатление на ваших коллег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here