Как интервьюировать своих интервьюеров на собеседовании

Перевод статьи «How to interview your interviewers when you’re looking for a job».

Вопросы для собеседований

Я только что завершила шестинедельный тур собеседований на роль разработчика-мидла на рынке труда, где отчаянно нужны таланты (Амстердам). Это означает, что я прошла много собеседований. И чтобы найти подходящую для себя компанию, я задавала множество вопросов.

Если вы джуниор в поисках первой работы, скорее всего, вас не будут беспокоить ответы на большинство этих вопросов: вам просто нужна работа. Но даже в этом случае стоит продумать, что для вас лично является «красным флагом», чтобы вытянуть эту информацию из интервьюеров. Если перед вами мошенники, лучше узнать об этом до того как примете их предложение.

Как обычно протекает процесс собеседований

Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что в целом процесс собеседований выглядит так:

  1. Ознакомительный телефонный звонок / как вариант – собеседование в самой компании. Обычно на этом этапе с вами будет разговаривать кто-то из HR. И если даже в собеседовании будет принимать участие технический специалист, скорее всего все будет очень кратко (вы не успеете задать все свои вопросы).
  2. Техническое собеседование. Следующий раунд собеседований с участием разработчиков, которые будут проверять ваши знания.
  3. Оценка технических навыков / домашнее задание / парное программирование. Как по мне, большой плюс получают компании, проводящие сессии парного программирования. Я понимаю, почему работодатели дают задания на дом, но по большей части это зря потраченное время для обеих сторон, поскольку это задание не позволяет оценить нужные навыки.
  4. Финальное собеседование, встреча с остальной частью команды. Иногда, если компания маленькая, это собеседование заменяется встречей с основателем.
  5. Оффер.

Конечно, все это варьируется в зависимости от компании, но в целом стоит рассчитывать именно на такой процесс найма.

Вопросы, которые можно задать при первом знакомстве

Довольно часто первое собеседование (телефонный разговор) проводит не технический специалист. Нет никакого смысла спрашивать его, скажем, о техническом стеке, используемом в компании, потому что он вообще не поймет, о чем вы говорите. Даже в маленьких компаниях.

По большей части телефонный разговор будет вашим рассказом о себе. У компании уже есть ваше резюме, но они ожидают, что вы представите себя. Убедитесь, что у вас есть хорошая краткая история, которую вы сможете рассказать о своем опыте работы. Если вы будете проходить много раундов собеседований, да еще и в разных компаниях, эту историю вы будете повторять так часто, что вас от нее подташнивать начнет.

«Как у вас происходит найм новых сотрудников?»

Скорее всего, вам об этом все равно расскажут, но если нет, постарайтесь выяснить, какова процедура найма именно в этой компании. Если вы еще только присматриваетесь, а они ожидают, что на следующем этапе вы построите для них целое приложение, возможно, следует проходить мимо.

«Расскажите мне немного о технической команде»

Сколько в команде человек, какое соотношение джуниоров и сеньоров, какова иерархия (есть ли технический директор? Product owner?). HR с легкостью ответит на все подобные вопросы. Но если не сможет (такое возможно с крупных компаниях), то тоже ничего страшного.

Позаботьтесь о том чтобы до конца этого телефонного разговора узнать, каков будет следующий этап.

Вопросы для собеседования по телефону

Вопросы для технического собеседования

Именно на этом этапе я задаю больше всего вопросов. Компания вас оценивает, но и вы тоже ее оцениваете. Отдавайте ведущую роль в беседе вашим интервьюерам, но не бойтесь вставить вопрос-другой по ходу разговора. В конце встречи вас спросят, есть ли у вас вопросы, вот тогда можно спросить все, что вам покажется необходимым на тот момент.

Если ответ на вопрос для вас не имеет значения, не задавайте этот вопрос. Нет никакого смысла зря тратить время на разговоры, если они никак не помогут вам решить, хотите ли вы работать в этой компании.

Я расположила вопросы, которые можно задать, по степени их важности для меня. Если разговор в целом проходит хорошо, до последних вопросов я могу и не дойти. Если же мои вопросы вызывают затруднения у интервьюера, я могу задать их все и надеяться, что найду больше понимания у остальной части команды.

«Кто ваш идеальный кандидат на эту роль?»

Мне очень нравится этот вопрос, потому что, благодаря перефразированию требований, он позволяет лучше понять, что от вас ожидается. Если бы ваш интервьюер мог создать буквально из воздуха человека, который идеально подошел бы для их вакансии, каким был бы этот человек?

Порой это будет точь-в-точь ваш портрет, а порой вы услышите много такого, что никак не совпадает с вашим бэкграундом, вашими навыками или предпочтениями. Это хороший способ понять, хорошо ли вы впишетесь в компанию.

Например, в одной компании мне сказали, что им нужен кто-то, «кому не нужно много помогать». Как по мне, это красный флаг. Любой человек, пришедший работать с новой для себя кодовой базой, нуждается в помощи, чтобы понять бизнес-логику, даже если он эксперт в технологии, на которой построен этот код. Как по мне, разработчики, враждебно относящиеся к учебной среде, это маразм.

С другой стороны, мне часто доводилось услышать, что идеальный кандидат должен работать «независимо» и быть «самомотивированным». Для меня этого хорошие знаки, поскольку я отношу себя именно к таким работникам. Мне в моей работе не нужна сторонняя мелочная придирчивость или какая-то система принуждения.

Эти два варианта ответов могут означать одно и то же, но то, как их сформулировали, имеет большое значение для понимания рабочего окружения.

«Что в этой работе самое сложное?»

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, чем конкретно вы будете заниматься. Но в любом случае это хороший способ «заглянуть за кулисы», узнать что-то помимо того, что вам рассказывают. Обращайте пристальное внимание на то, что люди считают самым сложным, и оценивайте, подходящий ли вы человек на эту должность, справитесь ли вы с этими трудностями.

«Кто определяет «видение» компании?»

Здесь я хочу услышать о долгосрочном планировании и надеюсь поговорить немного о целях и росте. Единственный красный флаг при этом – незнание интервьюеров, что ответить на этот вопрос.

Если компания маленькая, прекрасный ответ – «основатель», для более крупной компании – «совет директоров» или «менеджмент». Большим бонусом будет, если каждый работник компании чувствует, что вносит свой вклад в создание этого видения и плана. А вот пустые взгляды интервьюеров это дурной признак, ведь вы хотите работать в компании, которая знает, куда движется.

«Как вы измеряете успех команды разработчиков / отдельных людей / всей компании?»

Это вопрос о процедурах. Я хочу знать, как будет оцениваться моя работа и работа моей команды. Если с ответом на этот вопрос возникают сложности, я его слегка меняю и спрашиваю, как они определяют, что работа сделана плохо.

Я считаю, что если нет способов определить, хорошо ли вы выполнили свою работу, зато есть четкое понимание, как выглядит плохо сделанная работа, это красный флаг. Как добиться успеха в работе, если вы не представляете себе, что здесь считается успехом?

«Что самое приятное/неприятное в работе здесь?»

Этот вопрос хорошо задавать нескольким людям. При этом стоит задавать два отдельных вопроса (я предпочитаю начать с позитивного). Зачастую это позволяет увидеть некий паттерн: всех раздражают одни и те же вещи. На собеседованиях всегда сложно заставить людей говорить о негативных сторонах, но я считаю, что такой вопрос будет тяжело обойти.

Ваши интервьюеры скорее всего не расскажут вам о крупных системных проблемах компании (хотя могут). Но так вы по крайней мере получите какое-то представление о процедурных (личных, бюрократических) сложностях работы в этой компании.

Техническое собеседование

«Опишите процедуру ревью кода»

Ответ на этот вопрос может быть очень коротким: они пользуются пул-реквестами, делают товарищеские ревью на GitHub и т. п. Покопайтесь немного глубже, чтобы узнать, какие именно ревью тут делаются, сколько в среднем проходит времени от отправки кода на просмотр до слияния и т. д.

Будут ли они придираться к мелочам? Могут ли пропустить крупные ошибки? Проявляют ли они заботу или только хвастаются собственными знаниями? Как насчет тестирования? Как часто делаются релизы?

«Каков путь попадания идеи в бэклог, а затем в продакшен? Расскажите мне о процессе разработки функционала».

Я хочу знать, как, откуда появляются новые идеи. Возможно, в этой компании изучают данные и создают функционал, основываясь на полученной информации. Или просто какая-то идея приходит в голову основателю компании, а остальные бросаются воплощать ее в жизнь.

Этот вопрос связан с вопросом о «видении» и его можно задавать в качестве дополнительного. Когда у вас уже есть «видение», то как описывается, а затем реализуется настоящая фича? Этот вопрос позволяет понять, что из себя представляет работа в этой компании, не спрашивая об этом напрямую (потому что так вы получите какой-то банальный ответ).

«Расскажите о технических сложностях, с которыми вы столкнулись в последнее время»

Если предыдущий вопрос вызовет трудности, то этот будет проще. Я спрашиваю о конкретном примере возникших затруднений. Этой проблемой занималась вся команда или со всем разбирался какой-то отдельный человек? Привлекались ли внешние ресурсы для решения проблемы? Было ли решено забросить этот функционал? Опять же, этот вопрос хорош для того, чтобы получить представление о повседневных операциях.

Бонус: «Как у вас спланирован прием новых сотрудников? Как вы включаете новых разработчиков в команду?»

Я думаю, этот вопрос имеет довольно низкий приоритет, но только если вы не джуниор. Чтобы джуниор освоился, нужен какой-то план введения его в курс дела и даже обучения. Мидлы и сеньоры тоже могут задать этот вопрос, но больше чтобы посмотреть, есть ли у интервьюеров ответ на него.

Мне хотелось бы увидеть, что в компании продумали, как новые разработчики будут включаться в работу. Есть ли у них идеи насчет того, как облегчить людям переход в их компанию? Впрочем, если нет, то это не будет существенным минусом, потому что такова ситуация во многих компаниях.

Мне также нравится спрашивать, нанимает ли компания джуниоров и как работает с ними. Но я задаю этот вопрос, только если мы уже установили, что я не джуниор. У меня почти три года стажа и я не хочу, чтобы у кого-то возникли сомнения на мой счет. Инженеры постарше могут спросить об этом без опасений, что их примут за джуниоров, и получить хорошее представление о том, насколько в этой компании ценят сотрудников.

Вопросы для финального собеседования

На последнем собеседовании вы уже можете обсуждать вопрос зарплаты и дату начала работы. Если вам уже сделали предложение, выясняйте, что именно вам предлагается: бонусы, пособия, акции, количество дней отпуска.

Заключение

Все эти вопросы могут послужить началом хороших дискуссий. Не чувствуйте себя обязанным задавать их все. Начните с самых важных для вас и самых информативных. Гораздо лучше основательно разобраться в том, что вас интересует, чем выпалить все заготовленные вопросы.

Когда я оцениваю компанию, для меня главное определить, будет ли мне приятно работать здесь и захотят ли меня здесь видеть в качестве коллеги/сотрудника. Если разговор позволяет мне ответить на эти вопросы, то не важно, о чем конкретно мы говорим. А каждый их приведенных в данной статье примеров вопросов это лишь приглашение к подобному разговору.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх