Как быть командным игроком в мире технологий

0
517
views

Перевод статьи «How to be a team player in the tech world».

Умение работать в команде

Когда я получил свое первое место разработчика-джуниора, мне казалось, что я достиг своей конечной цели: делать то, что любишь, и получать за это деньги.

После лет, проведенных за изучением теории, я жаждал получить признание моих навыков.

Но вскоре я усвоил свой первый тяжелый урок в новом для меня мире. Оказалось, что между тем, что я изучал в университете, и тем, как все работает на самом деле, есть существенная разница.

Это было мучительное свободное падение из «Я столько всего знаю» в «Сколько же всего еще нужно изучить».

Мне нужно было овладеть кучей вещей, от понимания фреймворков до шаблонов и рабочих процессов, а между мной и моей целью были буквально целые километры.

Я понял, что если я хочу укрепить свои навыки программирования и стать лучше как разработчик, мне нужно продолжать учиться. Я осознал, что этот учебный процесс, фактически, никогда не закончится.

Следующие десять лет пролетели очень быстро. Я все еще ежедневно изучаю что-то новое, и это прекрасно.

Но самым важным уроком для меня стало то, что иметь только технические навыки недостаточно.

Технические навыки это только половина дела

Мы уделяем много времени оттачиванию своих технических навыков. Изучаем новые языки, фреймворки, методологии и шаблоны. Мы инвестируем в это так много времени, что порой забываем о другом аспекте нашей повседневной работы: о наших коллегах.

Большинство из нас работает в команде: и разработчики, и тимлиды, и тестировщики, и дизайнеры, и менеджеры проектов. Мы делим друг с другом моменты грандиозных релизов и досадных сессий отладки.

Группе отдельных личностей, приходящих со своим багажом (опыта, мнений, знаний), не всегда легко работать эффективно и слаженно. Каждый человек, чтобы стать как можно более ценным членом команды, должен приобрести определенные навыки.

«Сила команды в каждом ее члене. Сила каждого члена команды – в его команде», – Фил Джексон.

Таким образом, хоть технические навыки и имеют критически важное значение, они лишь часть уравнения. Другая часть – превращение в как можно лучшего члена команды.

Умение работать в команде

Как вам, как члену команды, стать лучше

Честно говоря, для этого нужно многое. Но я расскажу о четырех самых важных требованиях, которые вы, к тому же, можете быстро удовлетворить.

1. Оставляйте свое эго за порогом

Мы живем в мире конкуренции. И поэтому со временем приобретаем привычки, которые, как нам кажется, позволяют нам выделяться на общем фоне и выживать.

Мы хотим показать, что мы умнее, сильнее и лучше других. Мы хотим, чтобы коллеги по команде и менеджеры знали о наших сильных сторонах.

Наше эго часто помогает нам проявить себя и так же часто мы слепо верим, что наше решение проблемы является лучшим. Мы категорически отвергаем чужие мнения и предположения.

В самом худшем случае мы даже заставляем своих коллег почувствовать, что они вообще не знают, о чем говорят.

Подобное поведение является деструктивным, несмотря на то что оно подпитывает наше эго и позволяет нам чувствовать себя лучше. Оно высасывает воздух из любого разговора и отравляет рабочую обстановку.

«Эго может быть самым значительным ингибитором успеха. Оно способно убивать возможности, а в результате – и успех», – Двэйн Джонсон.

Чтобы команда могла работать и сотрудничать эффективно, ее члены должны уважать друг друга, давать каждому возможность быть услышанным и принимать чужое мнение, даже если оно совершенно не совпадает с собственным.

Поступая таким образом, мы способствуем поддержанию безопасной среды. А когда мы чувствуем себя в безопасности, наше эго уже не играет большой роли.

2. Правильно воспринимайте обратную связь

Непрерывная обратная связь (на важно, позитивная она или негативная) имеет ключевое значение для личного роста, а также для успешности работы команды. Без обратной связи мы никогда не узнаем о своих слабостях и о том, как нам усовершенствоваться.

Получать негативные фидбэки тяжело. Мы склонны обижаться и можем даже упираться, пытаясь найти оправдания своему поведению и действиям.

Но и давать негативные фидбэки тоже сложно, потому что мы боимся реакции второй стороны. Мы думаем, что это может быть воспринято как проявление превосходства, и часто вообще избегаем высказывать свою оценку.

«Нам всем нужны люди, дающие нам обратную связь. Это помогает нам совершенствоваться», – Билл Гейтс.

Но обратная связь – даваемая или получаемая – это самый мощный наш инструмент, позволяющий нам понять, в чем мы нуждаемся и как мы можем стать лучше.

Итак, нам следует одновременно учиться давать конструктивную обратную связь и работать над умением принимать критику. Таким образом мы сможем вносить изменения в свою повседневность и в результате станем более ценными членами команды.

Умение быть командным игроком

3. Будьте ответственны

Когда мы выпускаем какую-то потрясающую фичу, исправляем уникальный баг или произносим вдохновенную речь, мы ожидаем получить общественное признание за свои усилия. Легко признавать свою ответственность за то, что делаешь хорошо.

Но мы люди, а люди совершают ошибки. Мы можем представить критический баг в продакшен, сказать что-то, что может быть неправильно понято, или обидеть кого-то своими действиями.

Признавать ответственность за свои ошибки всегда нелегко. Возникает ощущение, что мы идем с большой табличкой «Я был неправ», а сзади нас идет дама с колокольчиком и выкрикивает: «Позор, позор, позор».

Первое, что нужно понять, это что допускать ошибки нормально. О них нужно не столько сожалеть, сколько воспринимать как возможность для роста.

Так что будьте ответственны. Ответственность подразумевает зрелость. И это ключевой фактор для создания доверительных отношений в команде. Когда что-то, сказанное вами, было понято превратно, или код, написанный вами, привел к багу в продакшене, – признайте промах и свою ответственность за него.

«Тот, кто хорош в придумывании оправданий, редко хорош в чем-то еще», – Бенджамин Франклин.

Поступая таким образом, вы заслужите доверие ваших товарищей по команде; они будут знать, что на вас можно положиться даже в самых сложных ситуациях.

4. Не держите свои знания при себе

Мы постоянно учимся. Не важно, читаете вы ответ на StackOverflow, проходите онлайн-курс или самостоятельно изучаете новый фреймворк – ваш мозг безостановочно поглощает информацию.

Со временем мы накапливаем много знаний. Мы становимся экспертами в своей отрасли и, если мы действительно хороши, – становимся незаменимыми. Поэтому мы порой стремимся накапливать знания и держать их при себе.

Но когда люди не делятся знаниями, это деструктивно для любой команды.

Закрывая от других свои знания, приобретенные на протяжении всей своей карьеры, мы не только вредим производительности и эффективности нашей команды, но и создаем культуру «каждый сам за себя».

Это токсично.

Когда вы делитесь знаниями, вы помогаете окружающим. Вы принимаете активное участие в их росте. Вы поощряете общение и креативное мышление.

Самое лучшее в этом деле то, что поощряется взаимность, обмен информацией. Окружающие будут гораздо охотнее делиться своими знаниями с вами. Вы удивитесь, узнав, сколько всего полезного можно узнать от человека, сидящего рядом с вами.

«Если у вас есть огонь знаний, позвольте окружающим зажечь от него свои свечи», – Маргарет Фуллер.

То, что вы эксперт в своей области, вовсе не означает, что вы хороший учитель. Однако, если вы будете посвящать свое время как учебе, так и обучению других, вы станете гораздо более ценным командным игроком.

Уделяйте время развитию навыков сотрудничества

Хотя вам нужно постоянно оттачивать свои технические навыки, оставляйте место и для развития навыков работы в команде. Нет ничего хуже, чем иметь товарища по команде, который может быть хорош в техническом плане, но совершенно непригоден для совместной работы.

Речь идет не только о создании благоприятной рабочей атмосферы. Создание идеальной команды, члены которой, соответствуют описанным здесь четырем требованиям, позволит вам достичь лучших технических результатов и исключительной эффективности.

А это принесет пользу каждому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here