Как устанавливать границы между работой и не-работой

Перевод статьи «Setting boundaries at your job as a programmer».

Как программисту устанавливать границы

Всегда будет еще один баг, еще одна фича, еще один дедлайн. В таких условиях программисту очень легко угодить в ловушку чрезмерных обязательств, когда вы слишком часто отвечаете «да», задерживаетесь в офисе, отвечаете на сообщения по выходным…

Если не проявить осторожность, вы можете допустить необоснованные ожидания относительно себя и оказаться привязанным к рабочей электронной почте и Slack. Ваш менеджер будет рассчитывать, что вы согласитесь поработать в выходной, а ваши товарищи по команде будут ожидать, что вы ответите на баг-репорт посреди отпуска.

Вам такое не подходит. Когда вы дома или в отпуске, вы должны легко и свободно тратить свое время на то, что интересно вам.

Для этого нужно установить определенные границы, о них мы и поговорим в этой статье.

Подготовка к новой работе

Представьте, что через неделю вы приступаете к новой работе. Вам нравится программировать, для вас это само по себе удовольствие, а еще вы хотите как можно скорее стать продуктивным членом команды.

Лично я бы не делал ничего специального для подготовки к новой работе. Обучение на ходу это часть профессии программиста, а кроме того, работодатели должны рассчитывать, что на вхождение в курс дела у вас уйдет какое-то время. Но вы, конечно, можете со мной не согласиться и выбрать другой путь.

В таком случае у вас может возникнуть соблазн попросить какие-то обучающие материалы, чтобы можно было провести несколько предстоящих дней за подготовкой. Но таким образом у вас точно не получится установить границы. Компания может выдать вам материалы, касающиеся особенностей работы у них, а изучая их заранее, вы просто будете работать бесплатно.

Изучение технологий в более общем смысле это не проблема: чем больше технологий вы знаете, тем лучше для вашей карьеры. В конце концов, вам может просто нравиться программировать в свободное время. Поэтому, вместо того чтобы обращаться к компании за ознакомительными материалами, вы можете самостоятельно заняться изучением технологий, которые используются на вашей будущей работе. Компании знать об этом вообще не нужно.

Рабочая электронная почта и Slack

Никогда не устанавливайте рабочий email или Slack на своем телефоне или личном компьютере:

  1. Это будет побуждать вас заниматься рабочими вопросами в свободное время.
  2. Занимаясь работой в свободное время, вы позволите людям думать, будто вы доступны и готовы отвечать на вопросы 24/7.

В рабочее время вы всегда за компьютером, так что нет никакой необходимости связываться с вами по телефону. Если вы в поездке и вам действительно нужно поддерживать связь по email, удалите аккаунт с телефона сразу, как вернетесь домой.

А если вы хотите иметь доступ к своему рабочему календарю, можно «поделиться» им с вашим личным аккаунтом: таким образом вы будете иметь доступ только к календарю и ничему другому.

Защищайте свое личное пространство и время

Отпуск

Когда вы в отпуске, вы в отпуске: работа запрещена. Это означает, что вы не берете с собой рабочий ноутбук в поездку, а оставаясь дома, отключаете его.

Примерно за неделю до отпуска объясните вашим коллегам, что вы будете офлайн и что у вас не будет доступа к рабочим файлам. Прикиньте, какая информация может им понадобиться (документация, текущая работа, которую нужно передать кому-то, и т. п.) и запишите, где они могут это найти.

Если это обязательно, оставьте свой номер телефона для экстренных случаев: поскольку у вас все равно не будет доступа к рабочим учетным записям и электронной почте, шансы на то, что вас потревожат из-за пустяков, весьма низки.

Вам платят за нормальную рабочую неделю (и на этом точка)

Стандартная рабочая неделя в США составляет 40 рабочих часов. В других странах может быть и меньше. Но в любом случае вы не должны работать сверх этого времени, потому что вам за это не платят. Ваши вечера, ваши выходные, ваши праздничные дни и отпуск – все это принадлежит вам, а не вашему работодателю.

Если вы не устанавливаете границы между работой и не-работой, вы подаете сигнал о том, что ваше время принадлежит не вам. И если у вас окажется плохой менеджер, он этим воспользуется. Или даже вы сами можете начать перерабатывать из ложного чувства долга.

Итак, за исключением действительно экстренных случаев, когда ваш рабочий день заканчивается, нужно забывать о существовании работы. И если вы не дежурный, следует «обрубать» обычные рабочие каналы связи.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх