Изучение новых технологий: почему лучше двигаться вширь, а не вглубь

0
1120
views

Перевод статьи «On learning new technologies: why breadth beats depth».

Почему обширные познания лучше глубоких

Если ваша профессия – программист, вы сталкиваетесь с постоянно растущим потоком новых технологий. Все время появляются новые фреймворки, библиотеки, инструменты, языки и парадигмы. Необходимость следить за всем этим просто пугает.

  • Как найти время на то чтобы научиться пользоваться каждым инструментом, имеющим отношение к вашей сфере деятельности?
  • Каким образом поддерживать свои навыки в полной боевой готовности и при этом не тратить на это все свое свободное время?
  • Как вообще можно изучить такое множество уже существующих технологий?

Ответ, разумеется, очевиден: вы не сможете изучить их все. Изучить глубоко. Но вы можете узнать о существовании инструментов и познакомиться с ними достаточно для того чтобы понимать, в какой ситуации вам может понадобиться изучить их глубже.

Довольно часто пять минут, потраченные на знакомство с новой технологией, дадут вам примерно 80% от той пользы, которую вы можете извлечь, изучая эту технологию пять дней.

Далее в этой статье мы рассмотрим:

  1. Стоимость ненужного глубокого изучения технологий.
  2. Почему обширные познания столь полезны.
  3. Несколько простых способов достичь широты знаний.

Стоимость глубокого изучения технологий

Если у вас как специалиста есть широкий арсенал инструментов и техник, которыми вы в случае необходимости можете воспользоваться, это ваше большое преимущество как в работе, так и в поисках работы. Но у вас могут быть разные уровни знаний разных технологий: вы можете быть экспертом, а можете просто иметь базовое понимание работы инструмента и знать, когда им следует воспользоваться.

Проблема приобретения уровня эксперта в том, что на это уходит много времени, а вы не можете позволить себе это в отношении каждого инструмента, который вам попадется на пути.

  1. Некоторые новые технологии умрут так же быстро, как и родились. Нет никакого смысла тратить время на тупиковые направления.
  2. Большинство технологий просто не имеют отношения к вашей сфере деятельности. Вот, например, GitHub советует мне обратить внимание на библиотеку Pulsar для анализа данных. И мне не нужно быть гением, чтобы понять: лично я ничего не потеряю, не изучив ее.
  3. Программы со временем меняются. Даже если в конечном итоге эта библиотека вам понадобится через год или два, к тому времени ее интерфейс может уже измениться. Время, потраченное на изучение существующего на данный момент интерфейса, окажется потраченным впустую.

Если вы попытаетесь уделить по нескольку дней – или даже часов – каждой новой интригующей технологии, о которой вам довелось услышать, вы зря потратите кучу времени.

Неглубокие, но обширные знания тоже полезны

Альтернатива: обширные, хотя и неглубокие знания

Чаще всего у вас вообще нет необходимости в применении новых инструментов и подходов. Если вы знаете о существовании какого-то инструмента, вы сможете изучить его, когда в этом возникнет нужда.

Например, есть инструмент под названием Logstash, который берет ваши логи и отправляет их в центральное хранилище. Это практически все, что вам нужно помнить об этом инструменте, и чтобы это узнать, вам потребовалось всего несколько секунд (на чтение предыдущего предложения).

Может, эти сведения вам вообще никогда не понадобятся, а может, однажды вам нужно будет извлечь логи из кластера машин в централизованное хранилище. Здесь вы и вспомните название «Logstash» и поищете информацию об этом инструменте. У вас будет мотивация читать его документацию и возиться с ним.

То же самое касается поиска новой работы. Однажды меня спросили на собеседовании о разнице между NoSQL и традиционными базами данных. На тот момент мне ни разу не доводилось пользоваться MongoDB или любой другой базой данных NoSQL, но моих знаний хватило, чтобы дать удовлетворительный ответ. Ответив на вопрос, я показал интервьюеру, что смогу при необходимости изучить этот инструмент, хотя прежде мне с ним работать не случалось.

Как приобрести обширные познания

Узнать о существовании инструментов можно очень быстро. И поскольку подобные знания несут пользу вашему работодателю и при этом вам не нужно тратить на это много времени, вы можете приобретать их в рабочие часы.

Все равно вы не заняты работой каждую минуту своего рабочего дня, всегда есть какое-то время, которое вы просто проводите в интернете. Возможно, вы прямо сейчас этим и заняты! Вот это время вы вполне можете посвятить расширению своих знаний.

Вот несколько способов узнать о новых инструментах и подходах:

Рассылки

Еженедельные рассылки по электронной почте это отличный способ ознакомиться с новыми технологиями. Рассылки бывают разные: на разных языках и по разным темам, от DevOps до PostgreSQL. Вот подробный список рассылок, на которые вы можете захотеть подписаться.

Конференции и митапы (посещать их не обязательно!)

Еще один хороший источник сведений о новых технологиях – конференции и митапы. На подобных мероприятиях бывает широкий спектр тем для выступлений, там говорят как о новинках, так и о классических вещах.

И чтобы извлечь пользу из конференций и митапов, вам не обязательно посещать их или даже просматривать видеозаписи. Просто просмотрите список тем выступлений – и вы получите представление о том, чем живет сообщество и что в нем обсуждается. Если что-то из этого будет вам интересно, вы сможете потратить дополнительное время на то, чтобы узнать побольше.

Конечно, можно убедить работодателя послать вас на конференцию. Это даже лучше: вы обогатитесь знаниями за счет денег компании и в рабочее время.

Ваше время представляет собой ценность: расходуйте его обдуманно

Количество часов в сутках и дней в году ограничено. Это означает, что работать нужно эффективно, а время тратить на то, что принесет максимальную пользу.

  1. Проводите час в неделю за ознакомлением с новыми инструментами. Изучайте их неглубоко, просто достаточно для понимания, когда они могут быть вам полезными.
  2. Помечайте как-то эти инструменты, чтобы можно было быстро найти, когда понадобится: ставьте им «звезды» на GitHub, добавляйте в закладки или вносите запись в свою систему для заметок.
  3. Тратьте дополнительное время и силы на глубокое изучение только тех инструментов, которыми вам нужно воспользоваться в настоящее время. Изучив какой-то инструмент, старайтесь применять его на работе (по возможности).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here