Куда пойти Python-джедаю? Топ-10 профессий 2019

0
1872
views

Владение Python открывает дорогу к множеству карьерных возможностей, совмещающих интересные задачи с достойной оплатой. Стартапы и крупные корпорации постоянно ищут людей, способных подчинять массивы данных и автоматизировать рутинные операции. Представляем вам 10 наиболее актуальных профессий, которые подойдут как молодому Python-специалисту, так и более заслуженному эксперту.

Работа для Python-специалиста

1. Инженер ПО (Software Engineer)

Эти эксперты сопровождают программное решение от первых набросков до развития готовой системы. Они соотносят пожелания заказчика с возможностями и ограничениями технических средств, подбирают оптимальный инструментарий и работают над эффективностью ПО. Другими словами, они применяют инженерный подход к созданию IT-продуктов, чтобы решения были устойчивы к ошибкам и выполняли свои функции с наименьшими затратами.

Инженер программного обеспечения должен разбираться в устройстве IT-инфраструктуры, понимать механику крупных хранилищ данных и облачных систем. Чем масштабнее решение, тем полезнее оказываются навыки работы со скриптами и паттернами, способность разобрать систему на составные части, найти «узкие места» и «бутылочные горлышки».

Для успешного продвижения по карьерной лестнице специалист должен смотреть на задачу стратегически, чтобы уже на первых этапах спланировать развитие продукта. Старший инженер ПО будет работать во главе команды, общаться с представителями заказчика и ставить задачи удалённым сотрудникам. Это потребует не только впечатляющих технических знаний, но и коммуникационных навыков вместе с харизмой успешного лидера.

Специалист по Python

2. Разработчик ПО (Software Developer)

Разработчики воплощают идею программного продукта в жизнь, будь то небольшая утилита или целая корпоративная система. Они проектируют каждый компонент будущего решения и готовят демонстрационные модели для программистов, которые будут писать код. При необходимости разработчик может сам создать какие-то участки программы и протестировать результат. Впоследствии именно он будет следить за корректной работой новых версий ПО и предлагать заказчикам пути дальнейшего развития.

На каждом этапе работы над продуктом разработчик находит неочевидные проблемы и способы их решения. Он прогоняет различные сценарии вместе с тестировщиками и дотошно проверяет все мелочи — перфекционизм становится его неотъемлемым качеством. Всё это нередко происходит в условиях жёстких сроков, которые привязаны к ключевым точкам проекта.

Помимо знания языков программирования, разработчику потребуются аналитические навыки и способность чётко переводить бизнес-задачи в технические материи. Это крайне ответственная область, ведь каждая ошибка в ПО означает финансовые затраты на простои системы и исправление кода. Специалист, который найдёт общий язык и с программистами, и с менеджером проекта, и с представителями заказчика, сможет быстро заработать карьерные очки.

Профессии для Python-специалиста

3. DevOps-инженер (DevOps Engineer)

Методология DevOps направлена на то, чтобы максимально автоматизировать работу программистов: избавить их от рутины и трудоёмких ручных операций, повысить долю творчества в создании программных продуктов. Спрос на DevOps-специалистов с каждым годом только растёт, ведь автоматизация сокращает влияние человеческого фактора, а значит, и количество ошибок в коде.

Как можно догадаться, владение скриптовыми языками наподобие Python — это ключевой навык DevOps-инженера. Этот специалист внедряет системы развертывания, модернизации, обслуживания, мониторинга и тестирования ПО, определяя оптимальный путь к цели и подбирая необходимые средства. Чтобы добиться успеха на этом поприще, нужно хорошо представлять принципы работы программного обеспечения и разбираться в облачных решениях. Кроме того, как любой инженер, эксперт по DevOps-технологиям должен уметь найти проблемные точки, которые влияют на эффективность системы.

4. Веб-разработчик (Web Developer)

Сегодня вся наша жизнь построена на веб-приложениях: мы общаемся с друзьями в соцсетях, переводим деньги через онлайн-банки, находим новую музыку в рекомендательных сервисах. Крупные корпорации создают порталы услуг и даже государственные органы медленно, но верно переходят на цифровые рельсы. Все эти программы нужно кому-то писать, поэтому хорошие веб-разработчики не сидят без дела.

Технический кругозор такого специалиста позволяет ответить на самые разные вопросы: как эффективно работать с разными типами данных, какие инструменты мультимедиа необходимо развернуть на сайте, по каким законам движется интернет-трафик и где теряется интернет-аудитория. Наконец, в этой области не обойтись без чувства вкуса и заботы о пользователях — ведь никто не станет работать с неудобным приложением. Чтобы начать  свой путь в профессии можно записаться на курс по Python для веб-разработки полного цикла от SkillFactory.

Специалист по Python

5. Тестировщик ПО (Quality Assurance Tester)

Эти эксперты отвечают, пожалуй, за самый важный участок работы над ПО. Как бы ни был изящен код, как бы ни были удобны функции программы, весь труд пойдёт насмарку, если систему не проверить в деле. QA-инженеры «играют» с продуктом, прогоняя максимальное количество сценариев, чтобы найти все конфликты и скрытые угрозы. Их цель — свести к минимуму вероятность сбоев, утечек данных и прочих нежелательных ситуаций.

Кто-то скажет, что это неблагодарная работа, ведь в любом коде всегда есть ошибки и уязвимости. Однако тщательная работа тестировщика напрямую влияет на стоимость ПО, а значит и на удовлетворение заказчика. По итогам проведённых испытаний эксперт может поставить задачи коллегам из любых департаментов, и все понимают, что разница между ошибкой, которую определили в условиях теста, и той, что обнаружил конечный пользователь, легко выражается в денежных знаках.

Напоследок вспомним любимую шутку тестировщиков — говорят, она отлично передаёт суть работы:

Тестировщик заходит в бар. Заказывает кружку пива, 0 кружек пива, 999999999 кружек пива, –1 кружку пива, ящерицу, ФАолфВОыЛ. Затем в бар заходит первый реальный клиент и спрашивает, где туалет. Бар тут же сгорает.

6. Билд-инженер (Build/Release Engineer)

С развитием концепции непрерывной разработки и интеграции компаниям всё больше нужны специалисты, которые проверяют качество новых версий ПО. Эти эксперты работают в тесной связке со всей командой и представителями заказчика, они всегда в курсе актуальных задач. Зачастую именно они оказываются связующим звеном между кодерами, менеджером проекта и конечными пользователями.

Для проверки поступающих билдов такие инженеры используют множество специализированных систем, которые помогают им проверить, все ли необходимые функции попали в актуальную версию. Если в ПО обнаруживаются баги, билд-инженер привлекает экспертов, которые исправляют ошибки и отчитываются о своей работе. Значительная часть работы связана с документацией и контролем версий, поэтому без внимания к деталям и здорового перфекционизма здесь не обойтись.

7. Младший научный сотрудник (Research Assistant)

Знание Python открывает дорогу и в мир науки. Такие специалисты составляют основной актив многих социологических агентств, медицинских лабораторий и исследовательских центров. Столь широкий выбор работодателей позволяет молодому специалисту найти себе занятие по душе с достойной зарплатой и амбициозными задачами.

Эта работа в меньшей степени связана с программированием и в большей — с поиском ценной информации среди разрозненных данных. Внимательность к деталям необходима для выверки фактов, а системный подход поможет при подготовке объёмных отчётов. Не лишним будут и навыки презентации, когда результат исследований необходимо представить сторонним заказчикам или коллегам внутри организации.

Если специалист выбирает научную стезю, он получает доступ к передовому оборудованию, которое используется для проведения экспериментов. Такой эксперт должен уметь смотреть на данные объективно, отсеивать «мусор» и не сдаваться, если результаты не совпадают с ожиданиями. Полученный опыт позволит ему в перспективе возглавить собственный исследовательский центр, причём обладатель системных навыков сможет переходить из одной отрасли в другую, повышая собственный доход.

Python в научных исследованиях

8. Аналитик данных (Data Analyst)

Возможность эффективно работать с огромными массивами данных — одно из ключевых преимуществ Python. Мощные аналитические решения позволяют быстро собирать информацию, определять ключевые объекты и закономерности между ними, формировать наглядные отчёты. Если вы хотите строить карьеру в маркетинге или консультировать крупные корпорации по вопросу развития их бизнеса, такие системы станут вашим основным рабочим средством. Вам также придётся писать код, чтобы получить нужные данные в нужном разрезе.

Успешный аналитик должен превращать поступающие вопросы — от руководства или сторонних заказчиков — в команды аналитической программе. Сначала нужно эти вопросы получить, а иногда и помочь с постановкой задачи, чтобы не прийти к ситуации «мусор на входе — мусор на выходе». Навыки коммуникации понадобятся аналитику и при презентации результатов, причём подготовка письменных материалов так же важна, как и репетиция устных комментариев.

9. Специалист по обработке данных (Data Scientist)

Это относительно новая профессия, для которой пока не придумали «красивого» названия на русском. Развитие этого направления строится на технологиях машинного обучения и высокопроизводительных статистических моделях. Эти системы помогают Data Scientist определять скрытые паттерны и с высокой точностью прогнозировать развитие событий.

В отличие от аналитиков, такие эксперты не получают вопросы снаружи, а сами формируют гипотезы и проверяют полученные результаты. Они определяют неочевидные факторы, которые повлияют на текущую ситуацию: как изменится курс акций или сколько литров молока выпьют на следующей неделе в таком-то районе такого-то города. Исследователи данных помогают логистическим компаниям прокладывать оптимальные маршруты, а промышленным предприятиям — предупреждать сбои оборудования на ранних этапах.

Дата-сайентисты — это «рок-звёзды» сегодняшней аналитики. Поскольку профессия ещё в стадии становления, те, кто вскочат на этот поезд сейчас, могут уже через несколько лет добиться невероятных успехов.

Разобраться как работать с данными можно на специализации Data Scientist от школы по работе с данным SkillFactory.

10. GIS-аналитик (GIS Analyst)

Геоинформационные системы — одно из самых перспективных направлений IT, которое совмещает прикладное применение с мощными вычислительными возможностями. Управление распределёнными электрическими сетями и оптимизация общественного транспорта, формирование логистических маршрутов и геологоразведка — везде используются цифровые карты, из которых можно извлечь информацию и получить ответы на важные вопросы.

Успешный GIS-аналитик должен уметь работать с массивными базами данных и владеть инструментами пространственного анализа. Объединив эти навыки со знаниями картографии и технологий спутникового зондирования, эксперт будет создавать продвинутые карты с нужным набором функций, автоматизировать получение и обновление информации.

Если вы узнаете себя в одном из этих описаний — помните: выучить Python можно буквально за считанные недели. Записывайтесь на курсы и специализации от SkillFactory — и начинайте новую жизнь.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here