Что такое псевдокод и зачем его писать

0
944
views

Перевод статьи «How To Write Pseudo-code».

Что такое псевдокод

Перед вами когда-нибудь стояла действительно сложная задача, связанная с программированием? Задача, в которой вы могли бы, пожалуй, написать логику, но не уверены насчет того, какой синтаксис использовать? Написание псевдокода будет отличным началом решения подобных задач.

Что это такое

Псевдокод это «язык», с помощью которого вы можете изложить всю логику вашего кода и при этом не написать ни строчки на каком-либо языке программирования. Он будет очень часто попадаться вам в исследованиях алгоритмов, особенно алгоритмов машинного обучения. Но это не значит, что псевдокод не годится для веб-разработки.

Почему вам стоит использовать псевдокод?

Есть проекты, настолько массивные, что без применения псевдокода вы просто потеряетесь в них. Написание псевдокода позволяет вам заранее продумать потенциальные проблемы. Благодаря ему вы можете наблюдать чистую логику и порядок выполнения программы, не беспокоясь при этом о запуске вашего кода.

Создание псевдокода перед написанием настоящего кода также поможет вам быстрее завершать ваши проекты. Вы можете считать его своеобразным эскизом вашей программы. Написав псевдокод, вы уже знаете, где что должно находиться и как должно работать вместе. Поэтому, когда вы приступите к фазе настоящей сборки, вам не нужно будет долго раздумывать над тем, что нужно сделать, ведь вы уже заранее это определили.

Самый смак в том, что псевдокод не зависит ни от какого языка программирования. Логика, написанная вами, может быть применена кем угодно и реализована на любом языке. Это дает вам свободу повторного использования и улучшения архитектуры создаваемого вами приложения.

Одна из не слишком бросающихся в глаза особенностей псевдокода – возможность делиться им с другими людьми. Порой у вас в руках оказывается специфический кусок логики, который можно использовать во многих проектах, но все эти проекты написаны на разных языках. Благодаря псевдокоду вы можете поделиться этой логикой с другими программистами, а уж они реализуют ее на нужном им языке.

Еще одно отличное свойство псевдокода состоит в том, что вы можете писать его в любом формате. Можно использовать академический формат. Он невероятно структурированный и детализированный, но связан с применением математики в больших количествах. Или же вы можете писать просто краткую схему того, что ожидаете от своего кода.

Как писать псевдокод

Вот пример псевдокода, который я писала в одной из моих научных работ:

Пример псевдокода

Я безусловно признаю, что для веб-разработки это уже перегиб. Если вы используете LaTex для написания псевдокода, есть вероятность, что ваш код излишне сложен. Скорее всего, небольшой записи в Word или даже в Notepad будет вполне достаточно.

Вот пример простого псевдокода, который я написала для одного из моих проектов по веб-разработке:

IF userlogin = true
API call to get user data
Assign data to variables
Re-route user to dashboard
ELSEIF userlogin failed more than 3 times
Don't allow more attempts
Send user notification email
Re-route user to home page
ELSE
Log bad login attempt
Show error message
Clear login form

Вам не обязательно слишком вдаваться в технические детали, но чем подробнее вы все изложите, тем легче вам будет писать настоящий код. Представьте, что вы создаете эскиз своей программы. Это дает вам возможность хорошенько продумать, чего вы хотите достичь, и увидеть, как весь ваш код будет работать в целом.

Главное, на чем следует сосредоточиться при написании псевдокода:

  • логика выполнения программы,
  • детали сложных частей вашей программы,
  • последовательное форматирование.

На самом деле писать псевдокод не так уж сложно. По мере написания вы начнете видеть, где стоит добавить побольше деталей, а где можно что-то убрать. Помните, что этот «эскиз» предназначен в первую очередь для вашего личного пользования, поэтому пишите его так, как вам будет удобно.

Лично я люблю псевдокод. Он помогает мне более ясно мыслить, когда дело доходит до написания настоящего кода. Когда вся логика вашей программы уже спланирована, у вас появляется куда больше времени на эксперименты с производительностью и оптимизацией. Кроме того, когда вы наконец углубитесь в написание кода, вам не придется слишком уж перенапрягать мозг.

А что вы думаете о псевдокоде? Стоит он потраченного времени или лучше сразу приступать к написанию настоящего кода? Поделитесь своим мнением в комментариях!