Как стать наставником

Перевод статьи «How To Be A Mentor».

Как стать наставником

Ранее я написал статью о том, как начинающему разработчику выйти на следующий уровень. Среди советов в этой статье я упомянул, что новичку стоит найти себе наставника. Сегодня я рассмотрю обратную сторону этого вопроса, а именно, как стать наставником.

Достаточно ли я квалифицирован?

Вы можете думать, что у вас недостаточно знаний и опыта, чтобы стать наставником для кого-либо. Но быть наставником это не такое грандиозное дело, как многим из нас кажется.

На самом деле все может быть очень просто.

Наставник это человек, кто может помочь кому-нибудь советом, кто может направить другого человека на нужный путь.

Порой наставничество бывает скорее формальным, чем неформальным. Но каким бы оно ни было, это прежде всего помощь другим людям. А чтобы помочь, вы задаете вопросы, отвечаете на вопросы, даете руководства к действию, поощряете и т. д.

Обычно наставник имеет некоторый опыт или знания в в тех областях, по части которых он дает советы.

В общем, речь идет о том, чтобы помогать кому-то.

Зачем вообще становиться наставником?

Одна из вещей, о которых я сожалею, это то, что я медлил с присоединением к сообществу. Мне казалось, что мне нечего дать другим людям, да и просто было страшно выйти на свет.

Но на самом деле, вливаясь в сообщество, вы знакомитесь со множеством прекрасных людей! Вы начинаете соприкасаться с мышлением других людей, не похожих на вас.

В начале этого года я почувствовал, что хочу начать помогать людям. Не просто что-то создавать, но на самом деле помогать другим. Я создал email-рассылку о том, как продвигаться по карьерному пути в сфере разработки.

Пару месяцев я общался с одним человеком, который спрашивал меня о том, как ему найти свою первую работу. И вот, несколько недель назад он получил три оффера одновременно! Он сумел найти работу!

Могу сказать, что помощь другим людям приносит очень большое чувство внутреннего удовлетворения.

Если вы действительно хотите помогать людям, строить с ними отношения, завязывать знакомства, вам стоит рассмотреть для себя вопрос наставничества.

Как стать ментором

Как стать наставником?

Я делю наставничество на две основные категории: формальное и неформальное.

Формальное

Такие ситуации могут возникать, например, в рабочем коллективе. Вас могут формально обязать учить и давать советы новым сотрудникам в вашей компании.

Или же вы можете захотеть предложить свои услуги определенной группе людей, чтобы помочь им в достижении их целей.

Хороший пример такого наставничества – работа Стива Смита с DevBetter. Стив известен как эксперт в архитектуре кода и предметно-ориентированном проектировании. Он помогает разработчикам понять, на каких навыках им нужно сосредоточиться, помогает улучшить эти навыки, предлагает советы относительно карьеры.

Еще одним примером может послужить Coading Coach. Там вы можете совершенно бесплатно найти себе наставника или же объявить о своем желании стать наставником.

В этих случаях цели наставника и учеников очень четкие. Для такого типа наставничества характерно наличие какого-то плана, по которому будет идти обучение.

Поскольку обучение людей это очень затратный по времени и ресурсоемкий процесс, обычно оно оплачивается. При этом платить наставнику может или его работодатель (если дело происходит в рамках компании), или непосредственно ученик.

Неформальное

Неформальное наставничество является бесплатным и обычно не имеет какого-то четкого плана.

Как это происходит?

Обычно в неформальном наставничестве участвуют двое: наставник и ученик. Начаться все может по какому-то из двух сценариев:

  • ученик задает вопрос или просит чему-то научить;
  • наставник ищет возможность помочь ученику.

Я хотел бы сфокусироваться на втором варианте.

Если вы разработчик, проработавший в своей области энное количество лет, одним из самых восхитительных шагов в вашей карьере может стать помощь людям.

Когда видите, что кто-то пишет отличный контент, дайте человеку знать, что вам понравилось, и таким образом поощрите его!

Если видите, что кто-то в Twitter задает вопрос по технологии, с которой вы хорошо знакомы, ответьте на этот вопрос, а если не знаете ответа, – найдите его и все равно ответьте!

Конечно, когда людям предоставляют ответы на блюдечке с голубой каемочкой, это может побудить их чаще задавать вопросы, вместо того чтобы попробовать решить задачу самостоятельно. Но все равно, в целом лучше ответить человеку!

Наставничество это помощь людям

Дополнительные советы

Вот несколько советов, которые могут вам помочь.

Дайте людям знать о своем желании помогать.

Если люди не знают, что вы хотели бы им помочь, они к вам не придут.

Старайтесь строить отношения приватно

Начнем с главного: не отпугивайте людей. Для начала вам нужно установить контакт с человеком. Если вы свяжетесь с ним в личных сообщениях, это даст вам некоторые преимущества:

  • Порой помощь людям заключается в указании на то, что можно улучшить. А это лучше делать в приватной беседе.
  • Это покажет, что вы заинтересованы в этом человеке и готовы тратить на него свое время. Так строятся настоящие взаимоотношения! Это дает людям понять, что вы заинтересованы им помочь.
  • В личных сообщениях легче отслеживать, что вы говорили или делали. Вы можете легко вернуться к какому-то совету, который уже давали прежде. А ученик столь же легко сможет воспользоваться вашей помощью.

Вашей главной целью должно быть поощрение, поддержка и указание верного пути

Когда ваш ученик хорошо справляется, его обязательно нужно поощрять, в этом ваш долг наставника.

Не нужно указывать на каждую мелочь, которую нужно исправить, доработать или улучшить. Это не помогает.

Представьте, что вы чирлидер, способный вносить предложения и отвечать на вопросы!

Указывайте людям на их сильные стороны

Видите у своего ученика какой-то навык, опыт и т. п., что кажется вам выдающимся, – скажите ему об этом!

Думаете, что человек мог бы поделиться с окружающими уникальной или вдохновляющей историей, – побудите его сделать это!

Считаете, что темы, на которые человек пишет, будут интересны определенным группам людей, – скажите ему об этом!

Поощряйте людей в их стремлении написать книгу, создать проект, найти новую работу и т. п.

Бонус: взаимное наставничество

Также мне хотелось бы добавить, что подобные отношения часто могут быть взаимными. У вас может быть опыт в какой-то одной технологии. А другой человек может иметь навыки в другой технологии, которая интересна вам.

Подобные отношения просто прекрасны! Каждый человек имеет какие-то знания и навыки, которым мог бы научить вас. Все, что для этого нужно, – попросить сделать это!

А вам уже случалось выступать в роли наставника? Как начались эти отношения? Поделитесь в комментариях!

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх