3 действенных совета, как избежать появления заброшенных проектов

0
1524
views

Перевод статьи «3 Actionable Tips To Avoid Abandoned, Unfinished Projects».

Заброшенные проекты

Почему столь невероятно часто встречаются проекты, отложенные в долгий ящик? У нас появляется замечательная идея, мы проводим часы за написанием текстов (программированием, планированием, видеозаписью, {вставьте любое действие, требующееся для завершения вашего проекта}). И все это только для того,чтобы столкнуться с неуверенностью в себе, недостатком мотивации или просто сменой собственного мнения по какой-либо причине. А все эти вещи могут оказывать очень деморализующее влияние.

Данная проблема очень распространена – мы столкнулись с ней и в нашей собственной организации. Для нас каждый пост, курс или серия контента это «проект», и таких проектов, припавших пылью, за предыдущие годы работы у нас набралось достаточно.

В большинстве случаев помогает чтение десятков статей (и следование их советам) о том, как сохранять мотивацию и не сбиваться с курса, «дробить задачи на более мелкие», «создавать списки и хвалить себя», «отмечать маленькие победы». Но мы думаем, что теперь нам удалось открыть «особый ингредиент».

Это самоанализ.

Способность заниматься самоанализом на всех стадиях проекта имеет такое большое значение потому, что без нее мы склонны просто «плыть по течению». А когда вы работаете на автопилоте, вы следуете все тем же неправильным шаблонам, которые уже привели к десятку проектов, отложенных «на потом».

Мы советуем вам попробовать заняться анализом своего поведения и своих стремлений, когда возьметесь за следующий проект. Для этого мы предлагаем вам последовать трем советам из этой статьи. Каждый из этих пунктов нацелен на то, чтобы провести более четкую грань между проектом, который вам суждено завершить, и за который вам, вероятно, не стоит браться, потому что он не будет соответствовать вашим естественным мотивам.

С самого начала будьте предельно честны сами с собой относительно того, что мотивирует вас заняться этим проектом. Вы увидите, что мотивация очень поможет вам в долгосрочной перспективе.

Мотивация – вещь индивидуальная, уникальная для каждого. Вам нравится делать то, что нравится. При этом степень вашей увлеченности разными вещами может очень отличаться, и в долгосрочной перспективе это заметно сказывается на результатах.

Вы начинаете новый проект, чтобы заработать денег? Отлично. Но сам предмет этого проекта вам интересен или вызывает только скуку? Скорее всего, у вас в голове есть некая идеальная картина того, каким образом то, что вы создаете, принесет вам доход. Но когда пройдет эффект новизны этого проекта, вы можете столкнуться с необходимостью вкладывать силы и время в нечто, безразличное вам, а также поставить свое имя на чем-то, чем вы вовсе не гордитесь.

А с другой стороны, если вы создаете что-то, связанное с вашим увлечением, у вас будет мотивация к завершению этого проекта. Вам даже не придется себя заставлять и подталкивать, просто потому, что вы будете получать удовольствие от самой работы над этим проектом.

Возьмем пример. Вы сходите с ума по собакам и создаете страницу в Instagram, посвященную собакам. Скорее всего, вы и без этого проекта ежедневно минут по 30 просматриваете картинки с собаками. Вам будет невероятно легко даваться изложение ваших мыслей, оформление чьих-то историй и написание собственных. Вы просто будете следовать своей страсти.

Так что постарайтесь найти проект, связанный с вашими увлечениями.

Чтобы довести дело до конца, нужно терпение

Постоянно оценивайте свою способность довести проект до конца: прикидывайте, сколько часов на него уйдет и соответственно подгоняйте под это свой темп работы

Это может отличаться в разных культурах, но большинство из нас имеет не слишком хорошую привычку выгорать. Порой мы ощущаем давление – собственное, родителей, партнеров, наставников, которые могут как подталкивать нас постоянно заниматься работой, так и отговаривать от этого. В результате, когда речь идет о контроле над расходованием своих сил, мы следуем случайным принципам.

Нужно это прекратить. Мы должны перестать поддаваться влиянию окружающих относительно того, как нам распоряжаться своим временем и силами. Вместо этого следует прислушаться к себе и разобраться, какой подход лучше работает для нас. Ведь все люди разные.

У нас всегда есть три варианта действий. И чем лучше вы разбираетесь в себе, тем вероятнее выберете правильный. Итак, вы можете:

  1. Вкладывать в свой проект куда больше сил, чем можете себе позволить, и в результате выгореть и сдаться.
  2. Даже не начать работать над проектом, постоянно переживая насчет возможности выгорания.
  3. Работать над проектом столько, сколько можете себе позволить, чтобы это вас не слишком утомляло, но при этом регулярно (даже если это будет по 10 минут ежедневно в течение последующих 5-10 лет).

Третий вариант лучше всего, поскольку он оставляет вам возможность жить полноценной жизнью, работать, поддерживать здоровые отношения с людьми. Количество времени, которое вы сможете уделять своему проекту, будет всегда меняться, но если при этом вы уделяете ему хоть немного времени и сил, это лучше, чем вообще его забросить.

Первый и второй варианты никогда не приводят к завершению проектов. Поэтому оцените свои силы и определите нормальную для себя рабочую нагрузку.

Дополнительный совет: здесь очень нужно научиться проявлять терпение. И единственное, что может вам в этом помочь, – увлеченность своим делом. В таком случае терпение придет само: любя свой проект, вы полюбите и сам процесс работы.

Нужно знать, во что ввязываетесь!

Даже если вы невероятно увлечены своим проектом, излучаете терпение и идете в хорошем темпе, с завершением проекта связано большое количество «побочных задач», которые потребуют вашего внимания. Когда пройдет эффект новизны, под весом всех этих дополнительных дел будет легко начать сомневаться в себе. Это могут быть сложности с налогообложением, изучение юридических тонкостей и маркетинга и тому подобные вещи, имеющие отношение к запуску вашего проекта. Вот под их влиянием в вас может проснуться неуверенность в себе.

Здесь вам нужно или научиться очень хорошо распределять обязанности (что-то делегировать другим специалистам), или запастись терпением и наслаждаться процессом изучения отдельных навыков, необходимых для доставки проектов. Возможно, не каждый аспект будет вызывать у вас восторг, но вы всегда можете выбирать, разбираться ли с чем-то самостоятельно или поискать нужных специалистов.

И сделать это лучше заранее! Если вы не продумываете свои действия наперед, за полгода, за год, в конечном итоге вы можете зря потратить время на нечто, не имеющее даже практического применения. Поэтому уделите немного времени обдумыванию и планированию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here