Как разработчику найти работу

Перевод статьи «Getting hired as a developer in the tech industry».

Как разработчику найти работу

Поскольку я являюсь наставником в Coding Coach, я часто встречаюсь с начинающими разработчиками, находящимися в поисках первого рабочего места. Также я стараюсь быть активным в социальных сетях, и там меня тоже преследует тема поиска первой работы.

Временами более опытные разработчики тоже решают двигаться дальше и начинают подыскивать себе новую работу или же пытаются подняться на ступеньку выше по карьерной лестнице в свой компании, например, перейти на сеньорские или менеджерские позиции.

Поэтому я решил помочь своим коллегам-разработчикам (как настоящим, так и будущим), и поделиться своим опытом в поиске работы.

Почему ко мне вообще стоит прислушиваться?

Я не лучший в мире разработчик: я все еще допускаю ошибки, все еще учусь, расту и адаптируюсь к новым условиям – в общем, как любой другой в нашей индустрии. Однако, у меня за плечами 15 лет работы в сфере разработки, и за это время я сменил много должностей. Я имею большой опыт в прохождении собеседований (были и истории успеха, и настоящие ужасы), так что способен дать практический совет и рассказать, как можно увеличить свои шансы при поиске работы.

Шаг 1: разрабатываем план игры

Я считаю, что прежде чем начинать жать на кнопку «Отправить», забрасывая работодателей своими резюме, как Гамбит из X-men, будет полезно отступить на шаг и кое-что обдумать. Это очень поможет вам в ходе собеседований.

Настройтесь на то, что поиск работы это процесс

Поиски работы могут быть тяжелым и неблагодарным занятием. Следует помнить о том, что удача не всегда будет на вашей стороне. Вам ведь нужно найти работу, которая вам понравится, в компании, которая вам понравится, с людьми, с которыми вам хотелось бы иметь дело. И к тому же, на эту позицию претендуют и другие люди, не меньше вашего желающие получить эту работу.

А затем вам придется ждать обратную связь, проходить собеседования (да, именно во множественном числе) и, возможно, выполнять пробные задания. И все это в надежде, что вы сделали достаточно, чтобы получить желанную должность.

Скорее всего, вы подадите больше заявок по вакансиям, чем получите офферов. Я это говорю не для того чтобы нагнать на вас уныние, это просто факт, о котором стоит знать заранее.

Если вы попробуете относиться к процессу поисков работы как к продажам, это поможет избавиться от навязчивых мыслей вроде «я недостаточно хорош» или «мне опять отказали». Представляйте, что вы «продаете» себя компании, и если они не покупают, это не обязательно потому что вы какой-то не такой. На решение могли повлиять многие факторы: время, личностное восприятие, культура, технические навыки и т. д.

Должным образом настроившись на поиск работы, вы сможете куда более спокойно воспринимать фидбэки и отказы, просто переходя к следующей возможности.

Найдите подходящую для себя процедуру поиска

Люди очень по-разному подходят к поиску работы. Например, у меня есть товарищ, который предпочитает не спешить, подавать одну-две заявки за раз, а затем наблюдать, насколько они успешно сработали. Он старается подходить к делу осторожно, чтобы весь этот процесс его не подавлял.

А я наоборот, предпочитаю сразу кидаться в атаку и рассылать заявки по всем вакансиям, которые привлекли мое внимание. А все, что с этими вакансиями связано, я отслеживаю с помощью Trello. Я играю в лотерею и смотрю на поиск работы, как на крупный проект, который можно разбить на мелкие задачи и решать их по одной – это немного напоминает доску спринта, только для вакансий.

План игры

Вы сами решаете, как вам следить за своим прогрессом в поисках работы. Однако я рекомендую пользоваться инструментами менеджмента проектов для отслеживания ваших заявок. Я использую Trello, но Asana или Evernote тоже подходят. В общем, подойдет любой инструмент, с помощью которого вы сможете помечать, какова дальнейшая судьба вашей заявки.

Я считаю это очень полезным, потому что редко кто подает одну заявку за раз, а подобные заявки это очень несинхронные вещи. Из-за огромного потока писем и звонков можно легко потерять нужную информацию о людях, датах и задачах.

Применяя специальные инструменты и отслеживая судьбу своих заявок, вы решаете сразу несколько задач:

  • Следите, на каком этапе находятся ваши «отношения» с каждой отдельной компанией, – отправлено CV, пройдено телефонное собеседование, выполнено тестовое задание и т. п.
  • Сохраняете список людей, участвующих в процессе, – рекрутеров, директоров, менеджеров по найму и т. д.
  • Видите даты назначенных собеседований в календаре.
  • Добавляете напоминания для важных дат и сроков.
  • Сохраняете информацию об основных моментах разговоров с людьми.

Пример использования Trello

Вот моя обычная доска по поиску работы в Trello:

Использование Trello

Я начинаю с нескольких колонок для пометок о состоянии заявок, которые я подал. Колонки могут быть примерно такими:

  • Первый разговор или отправка заявки.
  • Назначено телефонное собеседование.
  • Назначено техническое собеседование.
  • Назначено личное собеседование.
  • Устаревшие заявки (те, по которым я не получил ответа после 7, 14, 20 дней).
  • Заявка неуспешна.
  • Заявка успешна.

В рамках этого для каждой должности я добавляю карточки с важной информацией. Там могут быть сведения о вакансии, имена людей, с которыми я говорил, записи о моих ощущениях относительно этой вакансии, ключевые даты и другие примечания.

Переходя на следующий этап, я перемещаю карточку в следующую колонку в соответствии с ответом компании.

Шаг 2: подача заявок по вакансиям

Теперь, когда вы готовы, давайте подавать заявки!

Изучите компании, в которых вы хотели бы работать

Это может показаться очевидным, но начать следует именно с изучения компаний, где вы хотели бы работать. Причем это могут быть и местные агентства, и огромные, глобальные корпорации. Каковы бы ни были ваши резоны и мотивация, обязательно запишите, почему вы хотите работать именно там.

Дело в культуре, людях, работе, которую вы будете выполнять, или в чем-то еще?

Проанализировав качества компаний, где вы хотели бы работать, вы можете сузить список вакансий, по которым вам стоит подавать заявки.

«Стрельба дробью» это не лучший подход к подаче заявок. Ваше поле поиска должно быть широким, а подача заявок – «прицельной».

Стройте сеть знакомств

Что мне всегда помогало в поисках работы, так это моя сеть знакомств. Используйте свои контакты (будучи при этом честным с людьми относительно своих целей).

Я считаю LinkedIn отличным ресурсом для завязывания и поддержания отношений с широким спектром людей, способных помочь друг другу:

  • рекрутерами и штатными менеджерами по найму,
  • коллегами (настоящими и прошлыми),
  • людьми из вашей сферы деятельности, с которыми у вас сходные взгляды на что-либо.

Создание сети знакомств это медленный процесс, требующий постоянного общения и обмена полезным контентом. Все это помогает людям получать представление о ваших навыках и в результате сослужит вам хорошую службу, когда вы начнете искать работу.

Найти работу вам поможет сеть знакомств

Главное, помните, что вы должны не только брать, но и отдавать. Поддерживайте хорошие, взаимные отношения, помогайте людям советом и поддерживайте тех, кто нуждается в вашей помощи.

Написание убийственного CV (резюме)

Конечно, любая должность обычно начинается с отправки резюме. Но не все они одинаковы. Легко увлечься и поместить в свой вариант больше информации, чем нужно, и таким образом не поймать внимание читателя и в итоге не получить работу.

CV это ваш инструмент продаж. Оно должно подчеркивать ваши навыки (как технические, так и социальные) и обязательно выполнять следующую функцию: делать так, чтобы читатель захотел встретиться с вами лично.

В CV не обязательно должны быть записи обо всем, чем вы занимались на протяжении жизни. Также не обязательно должно быть упоминание о 100 годах опыта в <вставить-нужное>. Дайте людям что-то интересное и позвольте им пригласить вас для более детальной беседы.

Для написания интересного резюме я бы посоветовал использовать перевернутую пирамиду из техники для пресс-релизов.

Пирамида написания пресс-релизов

Фокус в том, чтобы поместить важную информацию в самом верху. Это могут быть ваши достижения, интересные факты и цифры.

Далее включите краткую информацию о ваших предыдущих должностях и проектах. Это зависит от того, чем вы занимались ранее. Например, джуниоры скорее могут включить в резюме опыт по созданию проектов, который они приобрели в ходе учебы, чем реальный опыт работы.

В самом конце добавьте любую другую информацию, имеющую отношение к делу.

Всегда лучше посмотреть пример, так что вот вам мое резюме.

Разумеется, нет предела совершенству, и мое резюме тоже можно улучшить. Но я долго над ним работал, учитывая обратную связь и полезные комментарии, чтобы найти баланс, и текущая редакция этого резюме помогла мне чаще попадать на стадию собеседований, чем не попадать.

Будьте честны, будьте искренни и не бойтесь трубить о своих достижениях. Вы должны выглядеть человеком, подходящим для компании, куда хотите попасть.

Как насчет портфолио?

Меня часто спрашивают о портфолио: нужно ли его иметь, как оно должно выглядеть, что в нем должно быть и т. д.

Я всегда говорю, что…

То, что поможет вам превзойти конкурентов, лишним быть не может!

Вам не обязательно иметь какое-то супер-пупер портфолио, сияющее, как маяк в ночи. Но все больше людей, занимающихся наймом, обращаются к примерам работ соискателей и используют их для обсуждений на собеседованиях, а также чтобы увидеть уровень навыков и подход к написанию кода.

По своему опыту могу сказать, что лучшие компании ориентируются скорее на личностные качества соискателей, чем на их уровень мастерства, поэтому наличие даже большого портфолио это не самое главное (или необходимое).

Но с помощью портфолио гораздо легче оставить какой-то цифровой «след» для показа своих навыков, а все, что может добавить вам баллов при прохождении собеседований, вам только на пользу.

Есть много способов создать себе портфолио:

  • участие в open source проектах,
  • создание примеров кода (например, массивов) на такой платформе как CodePen,
  • создание GitHub-репозитория для проектов, которыми вы занимались в ходе учебы,
  • создание собственного сайта (используя что-то вроде GatsbyJS) с блогом, чтобы люди могли проследить ваш прогресс и подход к делу.

Как попасть внутрь (компании)

Как попасть внутрь

Если вы не получаете откликов от компаний, куда подаете заявки, или чувствуете, что у вас недостаточно опыта, – не бойтесь, есть и другие способы сделать так, чтобы вас заметили.

Вот несколько отличных подходов к делу от людей, испытавших все это на собственном опыте:

  • Связаться с менеджерами или другими людьми, принимающими решения в компании. Будьте честны относительно своих намерений и опыта. Узнайте, есть ли в компании какие-то варианты получения опыта работы. Возможно, эти люди знают, когда в компании открываются какие-то вакансии. Постройте отношения с вашими новыми знакомыми, чтобы они вспомнили о вас, когда будут проводить набор персонала.
  • Поискать стажировки. В Великобритании стажировки обязательно оплачиваются, так что это хороший способ получать опыт, учиться и при этом зарабатывать.
  • Исследуйте возможности для волонтерства. Свою первую работу в IT я получил еще во время учебы, когда вызвался на добровольных началах поработать в службе поддержки. Я тратил на это примерно 4 часа в неделю, но приобрел бесценный опыт настоящей работы. В конце концов, мои усилия не пропали зря: свою следующую должность я получил благодаря ее сходству с этой волонтерской работой (также учли и то, что в том случае я проявил готовность пожертвовать своим временем!).
  • Поговорите с рекрутерами. Можно считать, что рекрутеры это необходимое зло, но большинство своих должностей я получил именно с их помощью. Хорошие, опытные рекрутеры это отличные продажники, работающие в обоих направлениях: они продают вам оффер и одновременно продают вас клиентам как человека, хорошо подходящего для их вакансии. Поговорите с ними откровенно, и если они решат, что вы подходите на какую-то должность, они будут стараться изо всех сил, чтобы вы эту должность получили.
  • Посещайте местные митапы, связанные с программированием. Их очень много. В одном только Йоркшире можно выбирать из сотен митапов, посвященных разным темам (Ruby, Agile, JavaScript, фронтенд, C#, .Net и т. д.). Это ценный способ приобретать новые навыки и завязывать знакомства с коллегами по отрасли, не говоря уже о том, что вы сможете познакомиться с вышестоящими сотрудниками компаний, которые внезапно могут предложить вам место!

Шаг 3: прохождение собеседований

У вас есть план, вы отредактировали свое резюме, подали заявку по вакансии и получили приглашение на собеседование. Прекрасно! И что теперь?

Только без паники, сейчас разберемся!

Личные собеседования

Традиционные собеседования, когда вы приходите в компанию и общаетесь там с интервьюерами, это классика. Вы нервничаете, но это нормально. И, можете мне поверить, ваши интервьюеры тоже переживают.

Лучшее, что вы можете сделать, это расслабиться. Я знаю, что это легче сказать, чем сделать, но вы постарайтесь. Займитесь чем-нибудь, не связанным с работой, проведите время с семьей и друзьями. Делайте все, чтобы не думать о собеседовании – это избавит вас от лишнего стресса.

В ходе собеседования кое-что может вам помочь:

  • Дышите… Серьезно, сделав несколько глубоких вдохов, вы почувствуете себя лучше.
  • Демонстрируйте свою заинтересованность и задавайте вопросы! Вопреки распространенному мнению, вы не обязаны помнить историю компании и имена ее сотрудников. Однако, стоит проявлять интерес к тому, что вам говорят, и спрашивать о том, что будет входить в ваши обязанности, с кем вы будете работать, а также задавать вопросы о компании. Все это поможет интервьюерам запомнить вас.
  • Будьте честны. Если вы чего-то не знаете, так и скажите. Вас никто не пытается завалить, к тому же большинство компаний лучше относятся к людям, которые честно признаются в своем незнании, чем к тем, кто пытается выкрутиться и занимается болтологией. А если они действительно пытаются вас завалить, то зачем вам вообще работать в такой компании?

Тестовые задания

Если вы претендуете на должность разработчика, потенциальный работодатель скорее всего захочет проверить ваши технические навыки. Я это дело очень не люблю. Я даже целую статью написал на эту тему.

Но в большинстве случаев вы не можете позволить себе просто задрать нос и отказаться выполнять тестовые задания. Только нужно реалистично смотреть на вещи и определиться, сколько у вас есть свободного времени и сколько из него вы готовы уделить вакансии, по которой вам прислали тестовое задание.

Например, мне попадались маленькие тестовые задания в виде вопросов и ответов или маленьких проектов (< 2 часов работы). Это нормально.

Но если в качестве тестового задания присылают проект, требующий больше 4 часов работы, это уже слишком. Лично мне кажется нечестным, что человек должен проработать полдня бесплатно лишь для того чтобы попасть на собеседование. Если бы какой-то клиент предложил самой компании так поработать, думаю, руководство бы не согласилось. Так почему вы должны?

Глядя с чисто практической точки зрения, вы рассылаете заявки по многим вакансиям, и если каждая из этих компаний пришлет вам проект на 4-5 часов работы, вам потребуется больше времени, чем у вас есть. Кроме того, подобная загруженность попросту вредна для здоровья.

Да и самой компании выполнение вами тестового задания никакой пользы не приносит. Практически всегда такие задачи строятся на основе придуманных примеров и очень отличаются от того, над чем вам придется работать на самом деле.

Но если вы решили выполнить тестовое задание, не нужно слишком все усложнять. Сделайте сначала рабочий вариант, а уж затем добавляйте «украшения» (если будет время). И обязательно дважды проверьте свою работу, прежде чем отсылать ее.

Шаг 4: как пережить отказ

Вам будут отказывать. Это просто факт. Может, это был не ваш день. А может, вы просто не превзошли других кандидатов.

Но если вы должны извлечь только одну умную мысль из этой статьи, пускай это будет следующая:

Отказ компании это не показатель вашей ценности и значимости. Это просто означает, что вы им не «подошли». В настоящий момент по каким-то причинам вы не являетесь лучшим кандидатом на эту должность. Воспринимайте отказ именно так и двигайтесь дальше.

Я даже передать не могу, насколько это мне самому помогло.

Получив отказ, попросите у представителей компании дать вам фидбэк или какой-то совет. Если они скажут, что вы можете что-то улучшить или над чем-то поработать, это поможет вам двигаться в верном направлении. Если ваш случай из разряда «вы показали себя очень хорошо, но другие оказались лучше», то тут уж ничего не поделаешь, такова жизнь.

Сконцентрируйте свои силы на следующей вакансии и не оглядывайтесь назад!

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх