Как выбирать языки программирования для изучения

1
1663
views

Перевод статьи «How To Decide Which Programming Languages To Learn».

Как выбрать новый язык программирования

Сегодня буквально для всего есть свой язык программирования. Нельзя сказать, что это плохо. Но людям, желающим изучить какой-нибудь язык программирования, бывает сложно выбрать подходящий. Даже для отдельных специализаций есть слишком много вариантов, так как же определить лучший?

Поскольку вы собираетесь вложить в учебу свои силы и, скорее всего, деньги, вам нужно быть уверенным в вашем выборе. Вот несколько вопросов, которые вы можете себе задать, когда обдумываете возможность изучения нового языка программирования.

Что вам нравится?

Вас привлекают вызовы или хотелось бы освоить язык побыстрее? Некоторые языки программирования требуют больше времени на изучение, чем другие, так что стоит поискать информацию на этот счет.

У вас есть выбор между функциональным, объектно-ориентированным, аналитическим программированием и прочими его видами. Вам нужно выбрать тот вид, который больше всего будет соответствовать вашим устремлениям.

Если вы хотите выучить язык программирования относительно быстро, стоит обратить внимание на объектно-ориентированные языки. А если вам нужно больше контроля над выполнением программ, можно обратиться к функциональному программированию. Чтобы действовать наверняка, испытайте несколько разных языков.

Для большинства языков можно найти документацию, выложенную онлайн. Чтение документации поможет вам прикинуть, как быстро вы сможете все это усвоить. Это самый быстрый способ понять, что вам нравится или не нравится. Плюс, вы получите некоторое представление о различных стилях программирования и нескольких языках. А знать хоть немного о разных языках никогда не повредит.

Выбор языка программирования

Каков рынок в вашем регионе?

Большинство людей учатся программированию, чтобы получить возможность сменить карьеру или стать фрилансером. Чтобы определиться, с какого языка начать, хорошо бы просмотреть описания вакансий для разработчиков в вашем городе.

Чаще всего компании в одном городе имеют тенденцию использовать одинаковые технические стеки, а это повышает ваши шансы найти работу. Вы можете внезапно обнаружить, что тренды в вашем городе не совпадают с трендами на уровне страны и мира в целом. Например, вам могут встретиться вакансии для людей, знающих FORTRAN.

Занимаясь исследованием рынка, стоит обращать внимание на объявления компаний, которые вам нравятся, а также на вакансии с зарплатой, которую вы хотели бы получать. Следите за тем, какие языки указываются в этих объявлениях.

Сколько времени уже существует этот язык?

Новые языки программирования и фреймворки появляются постоянно. Вы можете поставить на то, что какой-то новорожденный язык это восходящая звезда. Или можно выбрать более безопасный вариант – более стабильный язык с историей.

Но будьте осторожны, оценивая возраст языка или фреймворка. То, что какой-то из них по-прежнему существует, еще не означает, что люди массово им пользуются. Посмотрите, что случилось с jQuery за последние годы. Обращая внимание на возраст языка, подумайте и о том, насколько широко он используется в настоящее время. Также можно почитать аналитику с тенденциями рынка и сделать ставку на самый перспективный язык или фреймворк.

Какие языки будут самыми востребованными через пять лет, сказать очень сложно, ведь ситуация быстро меняется. Если вы хотите выбрать для себя более безопасный вариант, обращайте внимание на языки с хорошей историей и солидной базой пользователей.

Зачем вы хотите изучить новый язык программирования?

Не все языки программирования имеют практическое применение. Возьмите вот WhiteSpace. Приложение на нем не напишешь, ведь весь код состоит из пробелов и табов. Тем не менее, его интересно изучить просто для удовольствия.

Изучение чего-либо для удовольствия дает вам доступ к некоторым странным вещам, совершенно неприменимым в работе. Решите заранее, является ли изучение языков вашим хобби или на каком-то этапе изученное должно начать приносить вам доход. Это поможет несколько сузить выбор.

Есть ли у этого языка хорошее сообщество?

Сообщество

Никто не пишет совершенный код, так что вам точно придется иметь дело с багами. И велика вероятность, что с «вашим» багом сталкивались и другие люди. Сможете ли вы их найти и получить от них помощь? Это становится важным, когда вы создаете приложение или сайт и сталкиваетесь с проблемами.

Если вы можете найти несколько активных форумов, где люди обсуждают выбранный вами язык, то, пожалуй, вкладывать время и силы в его изучение довольно безопасно. Сообщества также проталкивают внесение изменений в языки для их улучшения. Общаясь с другими разработчиками, вы можете обнаружить нечто, что гарантированно приведет к изменению всего языка.

Есть ли у этого языка регулярная поддержка?

Хорошо ли поддерживается язык или фреймворк, можно судить по качеству документации, которую вам удалось найти, а также по активности сообщества. Даже язык программирования можно улучшить, поэтому важно следить за изменениями.

Вряд ли вы захотите изучать мертвый язык программирования, к тому же это будет нелегко сделать. Посмотрите на историю релизов. Язык должен хорошо поддерживаться, но когда что-то меняется каждый месяц, это тоже не слишком хорошо. Впрочем, просмотрите, какие изменения вносились в этих релизах и какие баги исправлялись.

Где вы сможете изучить выбранный язык?

Практически по каждому языку программирования можно найти руководства, но их количество и качество могут варьироваться. Для таких значительных языков как JavaScript или C вы легко найдете горы обучающих пособий. Но вам может быть сложнее найти ресурсы по более абстрактным языкам. Проверьте, найдете ли вы достаточно ресурсов, чтобы изучить хотя бы основы выбранного вами языка.

Изучение нового языка программирования может быть увлекательным занятием и подспорьем для изменений в карьере. Вопросы, представленные в этой статье, помогут вам выбрать язык, подходящий для ваших целей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По моему мнению, нужно в первую очередь смотреть на рынок и оплату для разработчиков на этом языке. Причем рынок далеко не обязательно должен быть локальным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here