Как подружиться с синдромом самозванца

1
1205
views

Перевод статьи «How to build a friendship with the Impostor Syndrome».

Все мы в какие-то периоды своей жизни сомневаемся в своих силах, но иногда подобные сомнения выходят из-под контроля. Вы никогда не ощущаете, что ваш код уже достаточно хорош, вам все время кажется, что можно бы еще что-то улучшить. У вас постоянно складывается впечатление, что вы могли бы делать больше, лучше или быстрее. Вам кажется, что ваши идеи относительно архитектуры или шаблонов не стоят внимания. Вы даже заявки по вакансиям не отсылаете, думая, что такой кандидат, как вы, никого не заинтересует.

Эта проблема имеет название – синдром самозванца. И к счастью (для вас), вы не одиноки, от этого синдрома страдают многие люди, в том числе я. Согласно исследованиям, практически 70% людей случалось переживать нечто подобное хоть раз. И, что хуже всего, синдром самозванца может затрагивать не только работу, но и другие аспекты вашей жизни.

Синдром самозванца

Что такое синдром самозванца

Если брать в общих чертах, синдром самозванца заставляет вас чувствовать себя мошенником. В своих глазах вы никогда не бываете настолько хороши, как вам бы хотелось.

Когда вы страдаете от этого синдрома, вам кажется, что все хорошее, что с вами случается, это лишь удача, потому что ничего подобного вы не заслужили. Например, когда меня повысили в должности, мне казалось, что я этого не заслуживаю, я думал, что не соответствую этой новой позиции. Вместо того, чтобы оглянуться и здраво оценить свои навыки и свою работу, я пытался найти какой-то внешний фактор, которым можно было бы объяснить мое повышение.

Для синдрома самозванца характерны мысли вроде «Мне такого в жизни не сделать», а также уверенность, что все ваши знакомые знают больше вашего.

Соответственно, в результате вы чувствуете себя жалким, несчастным и недовольным жизнью.

Как бороться с синдромом самозванца

Теперь, когда мы выяснили, как это называется и как может проявляться, давайте рассмотрим, как бороться с этой проблемой. Я расскажу, что помогало мне за мою недолгую карьеру.

Первый и самый главный пункт – осознать наличие проблемы. Думаю, мы с этим уже разобрались в первой части статьи.

Далее, вы можете отслеживать свою работу и измерять свой прогресс. Записывайте все, что вы делали, и перечитывайте список в конце недели. Это поможет вам осознать, как много вами уже сделано. Если вы в вашей команде используете Trello, Jira или какой-нибудь менеджер задач, вы можете воспользоваться им и для этих целей. Также я советую делать ревью своего прогресса каждые 3 или 6 месяцев, чтобы увидеть, сколь многому вы научились и как сильно выросли – это поможет побороть ощущение отсутствия прогресса.

Разница между своими представлениями о своих знаниях и фактами

Еще можно попробовать выражать свою работу в цифрах и таким образом оценивать свой вклад в общее дело. Если вы не видите результатов своей работы, легко начать думать, что она не столь уж и важна. А видя эффект от своих действий, вы сможете осознать, насколько вы значимы. Можно подсчитывать, скольким людям вы помогли, сколько времени сэкономили вашим пользователям, какую прибыль принесли компании – подойдут любые показатели, которые вы сможете измерить.

Измерение результатов

Кроме того, спросите вашего босса, что именно ожидается от вас на вашей позиции. Игнорирование подобных вещей может отрицательно сказаться на вашей производительности. Если вы не знаете круг своих обязанностей, у вас может появиться значительное расхождение между вашими представлениями о них и ожиданиями руководства. Также, уточнив, чего от вас ждут, вы можете обнаружить, что фактически делаете больше ожидаемого, и если это так, это повысит вашу ценность в ваших собственных глазах.

Будьте открыты и не скрывайте эту свою проблему. Просите коллег периодически давать вам фидбэк, чтобы сгладить разницу между вашим представлением о себе и представлением окружающих о вас. Это поможет вам определить свои сильные и слабые стороны, чтобы поработать над последними. Если вы будете открыто говорить о своей проблеме, вы удивитесь, узнав, что от синдрома самозванца страдает куда больше людей, чем вы могли себе представить (и среди них даже сеньоры и менеджеры).

Также не забывайте демонстрировать миру свои достижения: пишите статьи, создавайте видео или учите чему-нибудь своих коллег. Когда вам придется для всего этого активизировать свои знания, вы поймете, как много вы знаете. И, помимо этого, таким образом вы будете помогать другим людям, а это повысит ваше чувство удовлетворенности собой.

Что еще может помочь

Отступим на шаг в сторону и рассмотрим то, что может помочь вам косвенным образом. Все мы знаем, как сильно на нас влияет то, что мы едим, сколько мы спим, двигаемся и общаемся с людьми. Поэтому поддерживайте баланс во всем перечисленном и ведите здоровый образ жизни. Нельзя преуспеть, чувствуя себя тяжелым, ленивым, сварливым или одиноким.

Самоанализ

Есть также и другие вещи, над которыми нужно работать более глубоко. Это не какие-то действия, которые просто нужно выполнять, напротив, это действия, требующие значительного самоанализа. Например, вы можете сформировать некий образ вашего будущего «я» и выстраивать какие-то свои регулярные действия в соответствии с этим образом. Это поможет вам продвигаться к вашим жизненным целям. Помните, что если наша жизнь не соответствует нашим ценностям, нас начинают терзать муки совести.

Также нужно осознать, что вы не супергерой. Позвольте себе совершать ошибки. Вот, например, я: пишу эту статью на английском и совершаю множество ошибок, но это нормально, ведь английский – мой второй язык. Так что все эти ошибки меня не остановят. Умение прощать себя это один из самых действенных навыков, которые я приобрел. Если вы сделали что-то неправильно, идите дальше, стараясь как можно быстрее вернуться в привычный ритм. Помните, что все мы люди, а людям свойственно ошибаться. При постоянной работе ошибка это всего лишь отклонение от нормы, не влияющее на конечные результаты.

Медитация помогает побороть синдром самозванца

Наконец, можно попробовать медитировать: бесчисленное количество исследований показывают, что медитации приносят определенную пользу. Начать вам поможет какое-нибудь из тысяч специальных приложений, доступных для скачивания.

Я очень надеюсь, что эта статья поможет вам заглушить навязчивый голос в вашей голове. Вы даже можете с ним подружиться. Главное, нужно помнить, что любая дружба требует определенных усилий для ее сохранения.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне в этом плане помогает философия. «Я знаю, что ничего не знаю» или «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here