Как веб-программисту заработать на рекламе сайтов клиентов и не застрять в рутине

Как заработать на рекламе

С хорошим клиентом расставаться сложно. Он уже вам доверяет и его проще убедить заплатить за «комплекс» — не только разработку, техподдержку и базовую оптимизацию, но и развитие, наполнение и рекламу сайта. Проблема в том, что ресурсы малых команд разработчиков (и тем более фрилансеров) ограничены.

В итоге одни занимаются только разработкой и техподдержкой — и теряют потенциальный стабильный доход. Другие выставляют завышенный ценник на непрофильные услуги и передают работу на аутсорс в другие агентства, из-за чего получают мало заказов. Третьи пытаются охватить все и сразу — и страдает качество.

Решение проблемы — в автоматизации интернет-маркетинга. Что это дает:

  • помимо разработки вы предлагаете клиентам SEO, контекстную и таргетированную рекламу, рекламу у блогеров, наполнение контентом, линкбилдинг;
  • вы занимаетесь профильной деятельностью и не отвлекаетесь на рутинные операции;
  • клиентам выгодно к вам обращаться, поскольку автоматизация обходится на 30-50% дешевле, чем содержание инхаус-команды или услуги агентств.

На примере рекламной платформы PromoPult разберем, какие услуги автоматизируются, как это происходит и сколько на этом можно заработать.

Что такое платформа PromoPult и как она устроена

PromoPult — это система автоматизации интернет-маркетинга для малого и среднего бизнеса. Ее используют владельцы бизнеса для рекламы собственных ресурсов, а также агентства и фрилансеры для работы с клиентскими проектами.

Схема работы в PromoPult:

  • получаете заказ от клиента;
  • добавляете его сайт в систему;
  • выбираете сферу, которую нужно автоматизировать (SEO, контекстная реклама, тексты для проекта, естественные ссылки, реклама в соцсетях и т. д.);
  • настраиваете проект с помощью встроенных инструментов (при необходимости подключаете персонального менеджера, который будет помогать с настройками);
  • получаете прогноз бюджета, добавляете свою комиссию и выставляете счет клиенту с наценкой;
  • запускаете рекламу, отслеживаете результаты с помощью отчетов и при необходимости корректируете настройки.

Важно! Система PromoPult в данном случае выступает лишь подрядчиком и несет ответственность только перед вами как заказчиком. Все финансовые договоренности и расчеты с клиентом — на вашей стороне.

Как автоматизировать интернет-маркетинг в PromoPult

Самые востребованные услуги PromoPult среди веб-разработчиков — продвижение сайтов в Яндексе и Google и контекстная реклама.

Автоматизация поискового продвижения (SEO)

После подключения модуля SEO система соберет ключевые фразы, по которым сайт стоит в ТОП-50 Яндекса и/или Google. Дополнительно вы можете собрать ключи на основе внутренней семантики сайта, сайтов конкурентов, выгрузить из счетчиков статистики или добавить свои.

Есть и инструмент подбора на основе базисных ключей. Вводите запросы, выбираете способ расширения семантики (правая или левая колонка Яндекс.Вордстат, углубление семантики, низко- и среднечастотные фразы) и получаете результат.

На следующем этапе система кластеризует семантику по методу Hard. Вы можете выбрать:

  • поисковую систему, для которой будет кластеризоваться ядро (Яндекс/Google);
  • точность кластеризации — от 1 до 10.

В результате получаете сгруппированную семантику с указанием релевантных посадочных страниц для каждого кластера. Если релевантных страниц нет, система сообщит на этом.

Инструмент оптимизации текстов анализирует контент на сайте, сравнивает его с конкурентами и выдает отчет. В нем указано, сколько вхождений ключей нужно добавить в тот или иной элемент страницы.

Здесь же можете заказать написание текстов на выбранные страницы. Стоимость услуги — 250 руб./1000 символов. Объемы текстов — от 2 до 20 тыс. симв.

На вкладке «Техническая оптимизация» система анализирует индексацию страниц в Яндексе/Google, внутренние и внешние ссылки, изображения, файл robots.txt, ошибки в коде.

Все рассмотренные инструменты оптимизации — бесплатные. Они подходят для подбора семантики и оптимизации сайтов клиентов (или ваших сайтов). Это существенно упростит работу.

Если же вы хотите запустить SEO на автомате, перейдите на следующий этап — «Управление SEO». Система рассчитает бюджет исходя из состава семантики и текущего уровня оптимизации сайта.

Работы выполняются по трем направлениям:

  • внутреннее SEO (техническая оптимизация, оптимизация структуры, внутренние факторы ранжирования, юзабилити, коммерческие факторы);
  • внешние факторы (наращивание ссылочной массы);
  • развитие раздела сайта с полезным контентом.

Наверняка часть работ (скажем, по технической части) вы захотите выполнить сами. В профессиональном режиме любой из этих трех модулей гибко настраивается или вовсе отключается. При изменении состава и объема работ бюджет тоже изменяется.

После того как вы определите окончательный состав работ, система рассчитает бюджет (по каждому направлению и в целом). Если для вашего клиента сумма окажется неподъемной, уменьшите бюджет. Сроки выполнения работ увеличатся, но их состав будет прежним. Для клиента это, по сути, рассрочка. Этот факт станет дополнительным аргументом в вашу пользу.

Для мониторинга результатов SEO есть отчеты по позициям, ссылкам и трафику, а также история изменений проекта. Отчеты вы формируете на любую дату (период) в режиме онлайн.

Автоматизация контекстной рекламы в Яндекс.Директе и Google Ads

В интерфейсе PromoPult запускается реклама одновременно в Яндексе и Google. Для этого включите модуль «Контекстная реклама» и на первом этапе задайте базовые настройки.

Какие настройки здесь есть:

  • места показа объявлений — поиск Яндекс, поиск Google, РСЯ, КМС;
  • геотаргетинг — любые регионы России и мира;
  • временной таргетинг — корректировка ставок в зависимости от дней недели или времени суток;
  • тактика — полный автомат или ручной режим (удержание заданной позиции или максимизация позиции исходя из указанной цены клика и бюджета);
  • технология «Контекст+» — на полном автомате улучшает объявления (заголовки, тексты, быстрые ссылки), проводит кросс-минусовку и, таким образом, повышает CTR до 45%.

Дополнительные настройки:

  • указание даты начала и окончания кампании;
  • загрузка лицензии/сертификаты;
  • корректировка ставок для мобильных;
  • указание запрещенных площадок;
  • указание адреса и телефоны для показа в объявлениях;
  • подключение Яндекс.Метрики;
  • разметка ссылок UTM-метками.

После настройки кампании система собирает ключевые фразы на основе семантики сайта. Расширить список можно словами конкурентов или ключами, выгруженными из подключенного счетчика статистики. По каждому ключу система указывает частотность и прогнозную цену клика.

На основе выбранных ключей система генерирует тексты объявлений для Яндекса и Google. Ваша задача — просмотреть их и подкорректировать при необходимости (все-таки их составляет машина, и могут быть огрехи).

Полезная фишка PromoPult — автоподбор минус-слов. Система собирает фразы «с хвостами» из Вордстат и выделяет потенциальные минус-слова. Если же вы подключите счетчик статистики, система проанализирует поведенческие метрики и выделит фразы с минус-словами, по которым были переходы низкого качества.

После составления объявлений и добавления минус-слова система рассчитает бюджет и назначит максимальные ставки. При необходимости скорректируйте ставки/бюджет и запустите рекламу.

Как и в случае с SEO, отчеты по контексту доступны в личном кабинете в режиме онлайн.

Какие еще направления автоматизированы в PromoPult

Помимо SEO и контекстной рекламы в PromoPult автоматизирована:

  • реклама в соцсетях (таргетированная и нативная у блогеров);
  • естественный линкбилдинг (получение сильных трафиковых ссылок с авторитетных площадок);
  • наполнение страниц продающим контентом под заданные ключевые фразы.

Также в PromoPult есть инструменты для профи: бесплатный генератор объявлений и ключей из YML, чекер позиций, парсер мета-тегов и заголовков, кластеризатор запросов, бесплатные нормализатор и комбинатор слов и другие.

Сколько зарабатывают в PromoPult

Стоимость рекламы в PromoPult за счет автоматизации на 30-50% ниже услуг агентств. Особенно экономия ощутима на бюджетах до 100 тыс. руб. в месяц. Это позволяет получать хорошую маржу и не завышать ценник клиентам.

Ориентировочно установите такие комиссионные для клиентов:

  • поисковое продвижение — 15-20%;
  • контекстная реклама — 10-20%;
  • наполнение сайтов контентом — 30-50%.

Расчет заработка:

Расчет заработка

Это примерные расчеты. В вашем случае все будет зависеть от количества клиентов, состава услуг, бюджетов и умения договориться о цене. Главное, что с системой автоматизации рекламы у вас появляется простая возможность предлагать клиентам комплекс услуг, увеличивать срок их жизни и зарабатывать больше.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх