Жизнь и работа IT-специалистов в Португалии

Чем хороша IT-отрасль, кроме хороших перспектив и высокой зарплаты? Тем, что при желании вы можете переехать практически в любую точку мира. Ведь многие крупные компании предлагают квалифицированным специалистам комфортный релокейт в свои филиалы, – пишет AIN.UA.

Жизнь и работа в Португалии

Почему Португалия?

Возможно, эта страна ассоциируется у украинцев исключительно с туризмом. Но как вам такой факт? Столица Лиссабон в 2018-м году вошла в топ-5 городов мира по простоте запуска бизнеса, по данным Startup City Index. Например, создать компанию можно онлайн. А в отчетеStartup Europe Partnership указано, что стартап-экосистема Лиссабона растет вдвое быстрее, чем в среднем по Европе.

Это логично, ведь Португалия остается очень доступной страной по сравнению с остальными европейскими локациями. Аренда офисов и жилья для сотрудников здесь вдвое дешевле, чем в Берлине, Лондоне или Сан-Франциско. Именно поэтому многие крупные компании, такие как Cisco, Oracle, Bosch, Mercedes-Benz, Microsoft, Volkswagen и многие другие, рассматривают Лиссабон как удобный и доступный способ собрать и разместить в Европе команду для разработки своих стартап-проектов.

Условия работы и налогообложение

Особенность Португалии в том, что спрос превышает предложение. Небольшой местный рынок специалистов не покрывает запросы большого количества компаний и стартапов. И это при том, что в год местные университеты выпускают до 100 000 специалистов, половина из которых инженеры с хорошим знанием английского. Но учитывая темпы роста экосистемы, этого все равно недостаточно. Что и оставляет потенциал для релокейта специалистов из других стран.

Зарплаты в Португалии, хотя и меньше чем в среднем по Европе (это еще один фактор, привлекающий бизнес в страну), вполне конкурентны по сравнению с Украиной. Начинающий разработчик может рассчитывать на 30 000 евро в год «грязными». С опытом от 3 до 5 лет можете рассчитывать уже на 40 000 евро в год, а больше 5 лет – до 50-60 тысяч. В случае с Португалией лучше оперировать цифрами за год, потому что по факту в стране 14 выплат оклада. Вы получаете «тринадцатую зарплату» дважды в году – в июне и в декабре. Если вы решите трудоустроиться в Порту, то имейте в виду, что зарплаты там на 10% ниже. Но и цены на все тоже меньше.

Сколько вы получите на руки чистыми? 20% — такая ставка налога сейчас действует для всех нерезидентов в стране и 11% социальный налог. Есть и возможности сэкономить. Во-первых, раз в год можно подать запрос на компенсацию налогов. Тогда государство все пересчитывает и может вернуть вам часть денег. Во-вторых, можно договариваться с работодателем о том, что часть зарплаты выплачивается необлагаемыми налогами бонусами на путешествия или питание. Но такие деньги вы можете потратить только на указанные цели и ни на что больше.

Как живется в Португалии?

Работа в Португалии

Здесь прекрасно, если вы не любите холода и ненавидите жару. Зимой в Португалии около 11-12 градусов по Цельсию, летом – обычно около 28. Близость океана приносит прохладу. Официальное население Лиссабона – полмиллиона, но в пределах городской застройки с учетом пригорода наберется все 2 миллиона и по ощущениям он напоминает Киев. В целом город очень уютный и спокойный. В Порту живет еще меньше людей – чуть больше 200 тысяч.

Стоимость жилья сильно колеблется в зависимости от того, хотите ли вы жить ближе к центру и океану или согласны на квартиру в пригороде. Добраться оттуда до центра города не составляет труда. В качестве транспорта популярны велосипеды, которые даже можно получить в качестве рабочего инвентаря.

Наши соотечественники, переехавшие в Португалию, говорят, что в первый год можно не планировать зарубежных путешествий – страна богата и достопримечательностями, и местами для отдыха. Поэтому для экономии и адаптации можно путешествовать внутри Португалии.

Португальцы очень доброжелательный народ. Но если с английским у молодого поколения более-менее нормально, то вот люди старшего возраста знают только родной язык. Так что английский – это must have, а учить португальский можно на месте. Даже если вы знаете основную лексику, это уже помогает в общении.

Что касается темперамента, то как и все представители Южной Европы, португальцы никуда не спешат и вообще предпочитают пассивные виды отдыха. Даже обеденный перерыв в этой стране часто длится не час, а полтора – чтобы вы действительно могли отдохнуть от работы и переключиться на что-то более спокойное. Рабочий день начинается часов в 10 или даже 11 — чтобы вы могли позавтракать в ресторане, что тоже можно назвать португальской традицией. Естественно, что с таким подходом португальцы не отличаются педантичностью и собранностью.

В отличие от темпераментных соседей испанцев, местные жители более уравновешенные. Вы вряд ли увидите психующего португальского айтишника. Даже если проблема серьезная – они предпочитают сохранять самообладание. Может быть, на это влияет еще и характерная этому народу вежливость.

Цены на продукты и услуги в Португалии ниже, чем в Центральной Европе, но выше чем в Восточной. Приятный бонус – всегда свежие морепродукты, овощи и фрукты. Близость океана и мягкий климат позволяют наслаждаться ими круглый год.

Португалия — это лучшее место для первой работы за рубежом. Условия жизни лучше, чем, например, в Польше, но при этом получить работу и визу легче, чем в Германии или Франции.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

2 комментария к “Жизнь и работа IT-специалистов в Португалии”

  1. Португалец

    В статье очень много неточностей. Начинающие разработчики в Португалии, а точнее в Лиссабоне, получают где-то 17000 в год до налогов. Налоги при таком раскладе – 28%. Что остается на руках – считайте сами. Вам конечно же еще добавят 120 евро в месяц на еду(на карте) и еще где-то 40(облагается налогом в 23%) евро на компенсацию проезда. Если вы попадете в консалтинговую компанию, которая мухлюет с налогами, то получится чуть больше, за счет сокращения налогов. Никаких скидок для нерезидентов тут нет и ставка прогрессивная. То есть за 17 тыс в год вы платите 28%, за 20 тыс уже 32, за 30 тыс уже 37% и тд.
    Для мидла, получать чистыми где-то 20 тысяч евро в год – потолок. Это Фронт-энд, но бэкенд не особо отличается. А теперь смотрите расходы: аренда жилья в Лиссабоне – 800 евро минимум. В часе езды электричкой и метро от Лиссабона – 650 евро. В черных районах – 500 евро. В супермаркете трачу на себя 250 евро в месяц. На обед беру с собой. Проездной по Лиссабону – 30 евро, по пригородам – 40-80 евро. Коммуналка на однушку – 150 евро в месяц с интернетом и тд. При этом в жаркие месяцы июль и август вам понадобиться кондей(плюс 50 евро к счетам), а зимой в январе, феврале – обогреватель(еще 60-80 евро к счетам). Центрального отопления нет и влажность очень высокая. Машины очень дорогие – голый гольф стоит 25 тыс евро минимум. В хорошей комплектации пробивает 35 тыс спокойно. Жилье на покупку в Лиссабоне в хорошем районе, однушка в 65 кв метров стоит 250 тыс евро. В паршивом районе – 200 тыс. Кароче, если вы не зависимы от хорошей погоды, добрых отзывчивых людей и вкусной еды, красивейших пляжей и тд. Не стоит приезжать в Португалию. Тут не заработаешь от слова совсем.

    1. Senior Pomidor

      здравствуйте! а можно с вами в личке как-то поподробнее пообщаться? я фронтендер, рассматриваю Португалию для переезда, и много вопросов))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх