Проявляйте свои лидерские качества, даже если не являетесь тимлидом

0
937
views

Перевод статьи «Show your leadership skills, even if you’re not leading a team».

Как проявить лидерские качества, чтобы сделать следующий шаг в карьере

Пару лет назад я подумывал о повышении до роли консультанта-сеньора. Чтобы занять эту позицию, мне нужно было продемонстрировать свои лидерские качества и навыки. Но работая над заданиями в одиночку или даже будучи просто членом команды, я не имел возможности руководить, так что продемонстрировать свои лидерские качества для меня было проблемно. И я подумал, что я ж ведь не один такой, вероятно, есть много разработчиков, желающих сделать следующий шаг в своей карьере, но находящихся в такой же ситуации. Поэтому я решил поделиться своим опытом.

Когда ваш менеджер передает вам бразды правления проектом, это признак того, что вам в достаточной степени доверяют. Это ваш шанс проявить свои лидерские качества и навыки. Но что, если вам поручают вести за собой команду, но не дают формальной должности, или, что еще хуже, вам вообще никто ничего подобного не поручает, а вам все равно нужно как-то проявить свои способности?

Я поискал информацию о том, как продемонстрировать свои лидерские качества, не имея официальной руководящей должности, и нашел несколько интересных статей на эту тему.

Давайте рассмотрим основные моменты, которые нужно учитывать, находясь на позиции влияния или в роли лидера по отношению к другим членам команды, чтобы они могли доверять вам и следовать за вами.

Показывайте пример

Каждый человек, независимо от должности, имеет возможность показывать свои лидерские качества, делая что-то на практике. Демонстрация лидерства может проявляться в том, что человек берет на себя ответственность за что-то сложное, поддерживает других членов команды, разрешает конфликты, принимает сложные решения, ведет напряженные переговоры и т. п.

Но помните, что дело не в том, что вы делаете, а в том, как вы это делаете и каковы результаты ваших действий. В некоторых случаях ваш менеджер или тимлид могут измерить какие-то показатели, в других оценка будет более субъективной.

Приведу примеры таких действий из своей практики. Работая над проектами, я выбирал трудные задачи из бэклога, помогал тимлиду со сложными решениями, причем так, чтобы он не подумал, что я вмешиваюсь не в свое дело (я применял некоторые техники влияния, чтобы помочь ему войти в курс дела), но при этом понимал, что это именно я ему помог.

Постепенно, шаг за шагом, доверие тимлида ко мне все укреплялось, а наши отношения улучшались. У него появилась уверенность, что он может позволить мне управлять направлением проекта, поскольку я знаю клиента, проект и их требования. Позднее, докладывая об успехе этого проекта, он отдельно отметил мое участие. В результате другие члены команды узнали о моих способностях, например, о сильных коммуникативных навыках и растущем влиянии. Это привело к тому, что коллеги стали больше уважать и меня, и мои решения.

Постепенно они стали приходить ко мне и спрашивать мое мнение по поводу того, как лучше что-то сделать. Помимо того, что я продемонстрировал свои лидерские качества, в результате смены отношения ко мне со стороны окружающих я получил такие восхитительные и невероятные ощущения, что начал понимать, насколько велико мое достижение.

Лидер больше слушает

Будьте первым, кто слушает, и последним, кто говорит

Это очень важный момент. Нам часто кажется, что мы должны контролировать ситуацию и говорить часами, чтобы окружающие знали, какие мы классные и как много мы знаем. Ну, или потому что мы считаем, что луди должны знать то, что мы хотим сказать.

Однако, исходя из собственного опыта и того, что я узнал на тренингах по soft skills, я понял, что одним из самых необходимых лидерских навыков является поощрение диалога.

Таким образом вы оказываете всем равное уважение, получаете набор разнообразных идей и мнений, узнаете что-то о людях, их бизнесе и/или проекте. Все это позволяет вам не строить догадки, а обдумывать сказанное.

Как говорится, если вы произносите речь, вы не слушаете. А проявляя уважение к другим, вы, как можете догадаться, и сами становитесь достойны их уважения.

Не заводите «любимчиков»

Если вы занимаете должность, на которой выдаете задания другим людям, важно ни в коем случае (ни специально, ни случайно) не выделять своих близких друзей или людей, с которыми лучше всего ладите, выдавая им самые интересные задачи.

Важно, чтобы у всех членов команды по возможности был хороший микс задач. Люди должны быть довольны процессом распределения заданий или, по крайней мере, этот процесс должен быть справедливым, тогда у команды будет мотивация хорошо работать на нужный результат.

Поступая таким образом, вы покажете, что вы честный и достойный доверия человек, а это поможет сохранить гармонию в вашем рабочем окружении. Приведу пример.

Я работал над одним проектом вместе с другими разработчиками. Поскольку я уже показал, что мне можно доверять, я получил возможность распределять задачи между всеми коллегами таким образом, чтобы все были довольны.

Один из них был гуру бэкенда, но не имел никакого опыта в разработке фронтенда. Я предложил поручить ему работу с UI, а другие задания раздать остальным, поскольку мы раньше уже занимались аналогичными задачами.

Сначала он немного колебался, но я объяснил свои резоны: ему будет интересно поработать над пользовательским интерфейсом, а кроме того, так он сможет накопить опыт в этой области. В результате он с радостью согласился.

Я постоянно поддерживал его, давая советы по мере необходимости, и он наслаждался спринтом. Честно говоря, я никогда не видел его таким счастливым, как после успешного завершения этой работы.

С другой стороны, остальные тоже были довольны, поскольку получили возможность поработать в других областях и изучить используемые нами шаблоны. Это была ситуация win-win.

Лидерские качества

Работайте наравне с другими и даже больше

Мы рассмотрели, как следует распределять задания, чтобы все были довольны или, по крайней мере, уверены в справедливости процесса. Но, помимо этого, нужно всегда демонстрировать, что вы готовы и сами поработать (выбирайте себе более тяжелые и менее привлекательные задачи), и другим помочь при необходимости.

Я всегда проявлял готовность взяться на самые сложные задачи и те, за которые никто другой не хотел браться.

Например, преобразование legacy-приложения или исправление бага, о котором все давно знают, но никто не может найти причину.

Такой подход позволяет мне показывать свои сильные стороны, а также проявлять заботу о команде и ее успехе. Показывая пример и усердно работая (наравне с другими или даже усерднее), вы приобретаете большое влияние.

Берите на себя ответственность

Этот пункт не менее важен, чем другие. После завершения проекта или какого-то значимого периода наступает момент, когда команда может получить выражение признательности и конструктивный фидбэк, который должен помочь членам команды расти.

Самое главное: что бы ни случилось, когда бы что-то не пошло не так, настоящий лидер берет на себя ответственность за происшедшее и поддерживает команду, а не ищет виновных.

Настоящий лидер всем показывает, что на него можно положиться, что он надежный человек. Старайтесь искоренять культуру обвинений и «перевод стрелок», когда замечаете нечто подобное.

А в случае успеха следует помнить, как вы к нему пришли, и признавать вклад коллег в общее дело. Если кто-то отлично справился со своей работой, обязательно проследите, чтобы этот человек получил признание своих заслуг.

В моей практике были и шансы похвалить кого-то за приложенные старания, и случаи, когда приходилось признавать, что мое решение не лучшее, и нести ответственность за свой выбор.

Признание своих ошибок и того, что могли поступить лучше, это всегда отличный показатель силы, взрослого взгляда на вещи и лидерства.

Лидерство это ответственность

Продолжайте развивать ваши лидерские качества

Некоторые люди рождаются лидерами, но большинству из нас приходится этому учиться, и дается такая наука нелегко.

Лучший способ улучшить свои навыки лидерства это ежедневные тренировки на работе. Помочь вам могут регулярные фидбэки и наставничество.

Что касается меня, я не имел возможности стать тимлидом, тем не менее, я проактивно искал скрытые возможности, просил коллег и клиентов об обратной связи, а также стремился заниматься наставничеством.

Это помогло мне не только улучшить мои навыки, но и продемонстрировать окружающим мои способности и достигнутый прогресс, показать, что я заслужил доверие коллег, руководителей и клиентов, создал себе репутацию, а все это позволяет мне быть скрытым лидером.

Конечно, не стоит забывать и о других способах самосовершенствования: можно читать книги и статьи по теме лидерства, посещать какие-то курсы или учиться у окружающих.

Если вам доверяют командный проект, это прекрасная возможность продемонстрировать ваши лидерские качества. И даже если ваш тайтл не изменился, есть много способов показать клиенту и коллегам, что у вас есть все необходимое, чтобы стать лидером и заслужить их уважение.

Надеюсь эта статья вдохновит вас в подходящей ситуации сделать шаг вперед и показать всем ваши лидерские качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here