Почему не следует говорить негативных вещей на собеседовании

0
749
views

Перевод статьи «Don’t say negative things in an interview».

Негатив на собеседовании недопустим

Собеседование это не то место, где можно делиться негативными мыслями. Вам нужно произвести хорошее впечатление, а это лучше всего делать путем позитивных высказываний. И даже если у вас самые лучшие намерения, будьте осторожны и не попадите в ловушку.

Сказать что-то не то это один из способов провалить собеседование. Давайте постараемся избежать подобной перспективы, рассмотрев вопрос негативных высказываний с трех разных сторон:

  • достижения взаимопонимания с интервьюером,
  • стремления не высказывать оценочных суждений,
  • уважения к интервьюеру как к человеку.

Сохраняйте взаимопонимание с интервьюером до конца собеседования

По мере продвижения собеседования вы успокаиваетесь. Между вами и интервьюером устанавливается некая связь. Это очень хорошо, это позволяет вам более ясно мыслить. Но здесь вас подстерегает опасность, о которой следует помнить. Не важно, насколько хорошо вы поладили со своим собеседником: вы по-прежнему практически ничего о нем не знаете.

Взаимопонимание, возникшее между вами, базируется на том, что вы соглашаетесь с интервьюером и разделяете его точку зрения. Вы настроены на одну волну. И в идеальном варианте это согласие нужно сохранить до конца встречи. Зачем же рисковать, отпуская негативные замечания?

Допустим, вы пишете на Python и видите возможность сделать сравнение с C++. В этом нет ничего плохого, но только пока вы сохраняете нейтральный тон. Не позволяйте себе высказывать мнение о превосходстве Python. Не следует предполагать, что вашему собеседнику нравится этот язык: это может быть большой ошибкой. Многие из нас программируют на нелюбимых языках. Вполне может оказаться, что ваш собеседник увлечен С++, может, он даже участвует в круглых столах на темы, связанные с этим языком.

Исходя из своего опыта могу судить, что разрушить взаимопонимание с интервьюером очень легко. У меня были собеседования, проходившие очень хорошо, но, будучи излишне самоуверенным, я говорил что-то, чего не должен был говорить. Все продолжали улыбаться, но я видел, что возникло напряжение. А я ведь даже не думал, что мое замечание может быть плохо воспринято. В результате я научился не только избегать негатива, но и не отпускать глупых и саркастических замечаний.

Когда я сам выступал в роли интервьюера, мне также попадались кандидаты, чьи высказывания заставляли меня закатывать глаза. Это могли быть какие-то мелкие остроты, но они сильно вредили взаимопониманию с этими кандидатами.

Когда вы проходите собеседование, к вам относятся не как к коллеге. Вам пока еще никто не доверяет, а безопасно высказывать свое мнение можно именно на фундаменте доверия. Пока вы только пытаетесь заслужить уважение интервьюера.

Достаточно ли вы квалифицированы, чтобы иметь право критиковать?

Не высказывайте оценочных суждений

Критика требует глубокого понимания материала. Одно дело, когда вы делаете твиты с какими-то заезженными высказываниями, и совсем другое — говорить нечто подобное на собеседовании. Там эти суждения могут показаться слишком поверхностными. Конечно, ваш интервьюер может с ними и согласиться, но велика вероятность обратного.

Например, перед вами какой-то код, использующий dependency injection. Вам дано вполне приемлемое задание – найти альтернативный подход. Вы отвечаете, что глобальный конфигуратор тоже сработает, и это верно. А затем (как это происходит на многих собеседованиях) вас спрашивают, хорош ли этот подход.

Подобный вопрос служит ловушкой, даже если интервьюер к этому не стремился. Обязательно слушайте интервьюера очень внимательно, чтобы уловить, чего от вас ждут. Слова «хорош ли» предполагают запрос на высказывание вашего мнения. Старайтесь придерживаться только известных вам деталей. Делайте ударение на положительных и отрицательных сторонах подходов, но старайтесь не говорить, что один из них в целом лучше другого.

Если чувствуете, что на вас давят, пытаясь заставить высказать свое мнение, не поддавайтесь. Вполне нормально ответить, что вы имеете опыт использования только одного из этих подходов и больше с ним освоились. Можно даже сказать, что недостаточно хорошо понимаете один из этих методов, чтобы знать, где лучше применить именно его.

Ничто из этого не подразумевает, что один подход лучше другого. Велика вероятность, что вы недостаточно знаете, чтобы уверенно судить об этом вопросе. Также велика вероятность, что и сам интервьюер тоже недостаточно об этом знает. Лучше не рисковать, чтобы не получилось столкновение мнений.

Спросите, что по этому поводу думает ваш собеседник. Такой отвлекающий маневр может спасти вас в безвыходном положении. Кроме того, это помогает установлению взаимосвязи с интервьюером.

Все в жизни просто потрясающе

Жизнь прекрасна - позитив на собеседовании

Вы должны быть позитивны и относительно любых тем вне программирования. Личные привычки людей отличаются еще больше, чем их предпочтения в технологиях. Если интервьюер говорит, что любит по утрам смотреть мультики, скажите, что это классно, и спросите, какие именно. Запишите названия, будто хотите посмотреть позже. Если стол интервьюера завален марионетками, похвалите их и спросите, кто их сделал. Если окажется, что интервьюер в свободное время занимается расследованиями преступлений, совершенными людьми с паранормальными психическими способностями, скажите, что это просто великолепно и что вы жаждете узнать об этом побольше.

Это может показаться мелочами и, собственно, это действительно мелочи. Но таким образом вы целенаправленно настраиваете свой мозг на позитив. Вам необходимо заблокировать склонность своего мозга выдавать оглоушивающие комментарии. Нужно подавить смешки и все остальное, что показывает пренебрежение к жизни собеседника.

Никому не нравится, когда над ним смеются. Как, по вашему мнению, интервьюер отнесется к вам – незнакомцу, который его унизил?

Будьте осторожны

Вспоминая многие собеседования, в которых я участвовал, могу сказать, что этот совет далеко не все принимают близко к сердцу. В какой-то момент мозг у людей отключается и они перестают контролировать свой язык. Не позволяйте подобному случиться с вами.

Продумывайте каждый свой ответ. Не высказывайте личных суждений, вместо этого анализируйте плюсы и минусы каждого из вариантов. Примите тот факт, что у интервьюера могут быть свои недостатки, и старайтесь не наступать на его любимые мозоли.

Будьте позитивны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here