7 способов «прочистить мозги» при столкновении со сложной проблемой

0
1012
views

Перевод статьи «7 Ways to Clear Your Head When Facing a Programming Problem».

Как прочистить мозги

У всех бывали такие случаи. Проблема, которую не можешь понять. Кажется, она вообще не имеет решения, справиться с ней просто невозможно. А затем вдруг момент озарения и – та-дам! Прорыв! Причем совершить этот прорыв крайне редко удается путем непрерывного ломания головы над задачей.

Проявление стойкости и упорства тоже приносит плоды. Оно помогает справляться со многими сложными жизненными ситуациями. К сожалению, упорство также может быть врагом программиста. Мы так стараемся покончить с задачей или решить проблему, что не уделяем внимания поддержанию своего мозга в оптимальном рабочем состоянии.

Но скорее всего, сталкиваясь с трудной проблемой, вам случалось использовать один из методов, о которых пойдет речь в этой статье. Возможно, вы делали это даже неосознанно.

Когда вы застряли, важно отвлечься от программирования и заняться чем-то другим, что активизирует ваш мозг и позволит ему в конечном итоге справиться со сложной задачей. Крайне важно обеспечить ему при этом правильную окружающую среду, питание и приток крови – так ваш мозг сможет работать наилучшим образом.

За свою карьеру мне множество раз случалось застрять, и все эти техники помогали мне в том или ином случае. Отступите на шаг, прочистите мозги, а затем беритесь за решение задачи со свежими силами.

Остановите работу

Первый шаг, который нужно сделать, это перестать работать. Это кажется контр-продуктивным, но проблемы, решение которых напрямую зависит от того, сколько вы будете корпеть над ними, встречаются довольно редко.

Сделайте небольшую паузу, разомнитесь. Как давно вы последний раз пили воду или выходили в уборную?

Ваши глаза устали? Возможно, стоит остановиться, закрыть их на минутку и сконцентрироваться на дыхании.

Выйдите прогуляться

Некоторые из лучших моих идей посетили меня, когда я шел на работу или с работы. Отойдите от компьютера, подышите свежим воздухом и позвольте мозгу поработать, не отвлекаясь.

Вам даже не нужно иметь какое-то особое направление. Сделайте кружок вокруг квартала, сходите в продуктовый магазин или в местную кофейню. Не важно, куда идти, просто походите.

Дайте мозгу немного передохнуть, и он сможет трудиться усерднее.

Энергичные упражнения

Если вы столкнулись со сложной задачей, самое время разогнать кровь.

Физические упражнения

Подъем тяжестей, бег, езда на велосипеде – любая активность, требующая много энергии, является прекрасным способом «отключить» мозг от поисков решения проблемы. Физическая активность помогает избавиться от стресса, улучшает самочувствие и, кроме того, таким образом вы заботитесь о своей фигуре.

Это не обязательно должно отнимать у вас весь день, если вы стеснены во времени. Отведите себе 10 минут на отжимания и приседания. Пробегите несколько кругов вокруг здания или займитесь работой на заднем дворе, которую вы откладывали в течение нескольких недель.

Питание

Правильное питание имеет большое значение для здоровья мозга. Если вы едите одни чипсы и запиваете их газировкой, скорее всего, вы будете переживать постоянные пики и спады в мозговой активности. Чтобы уровень энергии был стабильным, вам нужно более сбалансированное питание в течение дня.

Ситуация может быть и хуже – если вы вообще ничего не едите. Полное погружение в проблему на целые часы, когда вы забываете о еде, это прямой путь к выгоранию, да и проблему вы так не решите.

Следите за тем, чтобы пить достаточно воды и сбалансированно питаться, при этом ваша пища не должна состоять из сахара. Если вы застряли и провозились в поисках решения до 13-30, пора прерваться на обед. Подкрепившись, вы вернетесь и наброситесь на проблему с новыми силами и повышенным энтузиазмом.

Попробуйте уменьшить проблему

Если вы сумеете разложить проблему на составляющие части и таким образом ее уменьшить, вам будет легче понять, где и что именно идет не так, как нужно.

Этот метод особенно полезен, когда проблема неясна или слишком сложна. Разбейте ее на компоненты, функции или даже отдельные строки. Сужайте охват, пока проблема не станет понятной.

Проговорите проблему вслух

Обсуждение проблемы с коллегой всегда мне помогает хоть немного прояснить ситуацию.

Метод утенка

Почему? Потому что я вынужден начинать сначала. Объяснять шаги, которые я предпринял, чтобы оказаться там, где я есть. И мне приходится критически обдумывать каждый мой шаг.

Если у вас поблизости нет «свободных ушей», можете испробовать «метод утенка». То есть, делать все то же самое, но рассказывать какому-то неодушевленному предмету. Если это кажется вам странным, попробуйте объяснить свою проблему не-технарю. Поймет он вас или нет, не так важно, главное, что вам придется объяснять проблему простыми словами, а это может помочь выявить корень этой проблемы.

Поспите

Наконец, сон – самый эффективный из всех этих методов. Если вы устали или расклеились, вы не сможете работать оптимально. Вам может казаться продуктивным работать до трех часов ночи, но скорее всего вы просто зря теряете время.

Следите за тем, чтобы спать ночью достаточное количество часов – 7, 8, 9 – сколько нужно вашему телу. И позвольте вашему мозгу работать, пока вы спите. Количество случаев, когда я ложился спать с нерешенной проблемой и на следующее утро быстро и остроумно ее решал, просто ошеломляет.

Заключение

Надеюсь, описанные здесь методы помогут вам разобраться с вашей проблемой, когда вы застрянете в следующий раз. Если у вас есть и свои методы «разблокировки», поделитесь в комментариях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here