Правда ли, что джуниоры в свой первый год – обуза для компании?

0
4017
views

Компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, не всегда горят желанием принять в свой штат начинающего программиста, только что закончившего вуз или курсы. Считается, что он в любом случае еще ничего не умеет и компании придется потратиться на его обучение. А после этого, подучившись, джуниор может запросто уйти в другую компанию.

Посетители сайта Quora обсуждали, действительно ли джуниор поначалу обременителен для команды.

Являются ли джуниоры обузой для компании

Джим Бербридж, больше 25 лет опыта в сфере разработки

Мы только что наняли джуниора, чтобы передать ему часть работы, которой до сих пор занимался я. Почему мы так решили это долгая история, но если вкратце – компании приходилось платить мне сеньорскую зарплату за работу, которую вполне может делать и джуниор. Все согласились, что это просто нелепо, и решили нанять нового разработчика.

Может ли наш джуниор в настоящее время внести большой вклад в какой-то из наших проектов? Нет, по крайней мере, не на равных с остальными членами команды. Но на данный момент это вполне нормально. Никто пока и не ждет от него ничего подобного.

Но наш новый коллега принял работу, которой занимался я, и очень быстро с ней освоился. Он закрыл примерно 10 тикетов (каждый из которых требовал от 1 до 12 часов работы). Это можно выразить иначе: мне не пришлось заниматься этими тикетами. Конечно, требовалась проверка первых нескольких штук, но в целом это позволило мне посвятить свое время другим, более сложным задачам.

К тому же, наш новичок оказался очень умным парнем, и каждую свободную минуту он самостоятельно изучает Webpack / Node / Laravel / настройку веб-сервера.

Я бы не назвал его обузой, нет, он даже на секунду ею не был. Он просто только начал учиться двигать камни, чтобы в конечном итоге двигать горы.

Брайан Кнэпп, больше 40 лет опыта в разработке

Джуниоры не обязательно являются обузой, но обычно так и происходит. И виноваты в этом, вероятно, они сами, хотя причина не столь очевидна, как многим кажется.

За свою карьеру мне довелось поработать со множеством джуниоров, к тому же я и сам таким был, конечно. Могу сказать, что есть одна вещь, определяющая, будет джуниор обузой или нет.

Несколько лет назад я работал в компании, где нанимали довольно много начинающих разработчиков. У меня была возможность проявить себя в роли наставника.

Был там один парень, Энди. Так вот, работать с ним было сплошным удовольствием. Мне он очень нравился. У него была голова на плечах.

Когда Энди к нам пришел, он не был хорошим программистом. Он не слишком разбирался в Ruby on Rails. Я бы не назвал его ни самым умным, ни самым талантливым из моих знакомых.

Но была у Энди черта, благодаря которой работать с ним было приятно. Энди имел правильное отношение к учебе.

Понимаете, он знал, что он не лучший в мире программист. Он знал, что отстает в Rails и большей части других вещей, которыми мы занимались. Но это его не расстраивало.

Он ежедневно приходил на работу, усердно трудился и изо всех сил старался впитать побольше знаний, чтобы лучше справляться с работой.

За свой первый год он вырос больше, чем кто-либо из моих знакомых. Его навыки улучшились просто невероятным образом. Он не только изучил основы Ruby on Rails и прочие технические вещи, – он перенял наши подходы к решению проблем.

Если бы я был мастером кунг-фу, Энди был бы моим звездным учеником. Я горжусь тем, как ему удалось развить свои способности.

Энди выделяется на фоне всех джуниоров, с которыми мне случалось работать. Он не смирился с положением назойливого джуниора, приложив все усилия, чтобы развить свои навыки.

Если бы у меня была такая возможность, я с удовольствием снова поработал бы с Энди. И это, наверное, самый большой комплимент, который я могу сделать любому джуниору.

Джуниоры - члены команды

Овидиу Руди, IT-тренер с 2015 года

Если ответить коротко, то да, джуниор это обуза. Но не весь первый год.

Приведу пример из собственного опыта. Три года назад я принимал участие в разработке системы для управления складом фармакологической компании. Сначала нас, разработчиков-сеньоров, было трое. Но поскольку большинство задач не соответствовало сеньорскому уровню, двое решили уйти из компании. Чтобы их заменить, менеджер нанял двух джуниоров, для которых это была первая работа.

Поначалу новички не могли произвести ни строчки кода, но, подучив C#, ASP.NET MVC и JavaScript, они уже могли доводить до конца маленькие задачи (конечно, мне приходилось активно участвовать).

Первые три месяца были просто ужасными! Из моего 8-часового рабочего дня 4 часа я проводил с джуниорами, объясняя им, что они должны сделать, а также как они должны это сделать и почему именно так. Наша общая продуктивность была примерно на уровне 0,8 от одного сеньора.

Но шаг за шагом они вникали в работу и постепенно мое участие требовалось все реже. За 3-4 месяца мы вышли на продуктивность 1 разработчика-сеньора. А к концу 6-го месяца (у них был испытательный срок полгода) вместе мы работали уже на уровне 1,4-1,5 сеньора, а это было больше, чем мы ожидали, нанимая джуниоров. На этом этапе я тратил на наставничество уже меньше часа в день, поскольку наши джуниоры были уже вполне способны разбираться с задачами самостоятельно. Конечно, задачи я давал им полегче, но это освобождало мое время для более сложных задач.

В заключение хочу сказать, что если вы поможете джуниорам расти, они быстрее станут продуктивными. Поначалу они замедляют команду, но в долгосрочной перспективе это все равно принесет пользу.

Морай Тейлор

Нет, джуниоры не всегда являются обузой, разве что в отдельных ситуациях.

Порой вы берете в команду нового человека и да, он для вас обуза в том смысле, что пройдет некоторое время, прежде чем он сможет приносить пользу. Но вы можете надеяться, что по истечении этого срока вы получите продуктивного члена команды.

Знавал я «джуниора», который уже через неделю вполне продуктивно работал. Я взял слово в кавычки, потому что он занимал позицию джуниора, но по своим способностям уже таковым не был. Получилось, что у меня под началом был джуниор, создававший, доводивший до конца и поставлявший целые проекты самостоятельно, практически без всякой моей помощи.

Но он был джуниором, потому что дать ему другую позицию сразу было бы пощечиной другим членам команды, проработавшим здесь уже несколько лет. Пришлось немного подождать, прежде чем дать ему заслуженный тайтл и зарплату.

Но был у нас также джуниор, которого через три месяца пришлось уволить. Вот он точно был обузой. Он совершенно не улучшал свои навыки, даже не имел такого желания: он считал, что он и так прекрасный программист, и улучшать ему нечего.

Джуниоры за работой

Джош Петерсен

Новые разработчики в команде могут быть обузой независимо от того, являются ли они джуниорами. Любой проект, в котором больше пары страниц, имеет свои нюансы, сложности, обходные маневры.

Мой уровень как разработчика – что-то среднее между мидлом и сеньором. И, приходя в новые проекты, в первые несколько месяцев я часто ощущаю себя обузой (как и другие разработчики моего уровня). Такова природа вещей, это не связано именно с джуниорами.

Каждый проект это отдельная кодовая база. Один язык может использоваться различными способами, схожие фреймворки имеют разные реализации и складывается впечатление, что каждый, включая вашу бабушку, изобретает собственные «стандарты». Правда, эти стандарты обычно применяются только в первые несколько минут любого проекта.

Чтобы проект был прибыльным, в нем должно быть что-то новое. А чтобы сделать что-то новое, нужно что-то делать иначе, чем раньше. И это «делать иначе» касается миллионов подвижных частей.

Поэтому даже самый сеньористый разработчик в новом проекте является джуниором. Отличие только в том, сколько приемов, которые могут помочь вам обойти новые проблемы, вы узнали за свою карьеру. Но и эти приемы не приносят особой пользы, пока разработчик не познакомится с новой для себя системой, не узнает, что там залеплено жевательной резинкой, а что скреплено скотчем. И все это занимает месяцы. Короче говоря, в разработке обязательно должно пройти какое-то время, прежде чем человек сможет работать быстро.

Джой Кауфман

Мой ответ – нет, джуниоры это не обуза. А обузой их считают обычно те же люди, которые постоянно жалуются, как сложно найти хороших разработчиков.

Я считаю, что если вы не нанимаете и не учите джуниоров, вы не имеете права жаловаться на то, что трудно найти хорошего специалиста. Нельзя быть частью проблемы и одновременно жаловаться на нее.

Есть куча вещей, которые я прямо сейчас могла бы поручить джуниору, если бы он был у меня под началом. Я бы ожидала, что наличие джуниора несколько замедлит мою работу, но считала бы это выгодным вложением, которое окупится за пару месяцев.

Будут ли джуниоры так же хороши, как ваши сеньоры? Нет. Но, я полагаю, вы же и платить им будете не столько, сколько платите сеньорам? А тем временем джуниор вполне способен выполнять много разной работы в команде. Большинство людей, которые ищут первую работу, настроены на учебу, а такой правильный настрой в долгосрочной перспективе приносит пользу.

Джуниоры стремятся учиться

Шейн Бергесс, 40 лет стажа в сфере разработки программ

Разработчики-джуниоры очень важны для команды. Они приносят с собой свежий взгляд на вещи и воодушевление.

Когда я сам был джуниором, я с радостью брался за задачи, которые были попросту скучны для старших разработчиков. Таким образом я мог учиться, а они – заниматься более сложными вещами.

Став сеньором, я с удовольствием отдаю джуниорам задачи, которые сам решал уже сотни раз, освобождая себе время для изучения чего-то нового и помогая новичкам осваивать профессию.

Обучение джуниоров тоже не следует воспринимать как обременительную обязанность. Они – будущее компании, так что нужно относиться к ним соответственно.

Мэтт Троу

Все зависит от компании и ее процесса найма.

Если вы уделили достаточное время проведению собеседований, ваш джуниор будет тем человеком, который вам нужен. А если нет – что ж, удачи!

К тому же, то же самое можно спросить и насчет внештатных сотрудников, работающих по контракту. Спустя неделю работы такой коллега – обуза или благословение?

Самое большое преимущество джуниоров в том, что вы можете направить их развитие таким образом, чтобы оно как можно лучше отвечало вашим ожиданиям и подходило вашей компании. Они усвоят те подходы, которым вы их научите.

А самый большой недостаток найма джуниоров (кроме очевидных случаев, когда джуниор не справляется с работой) в том, что вы можете вложить много времени в их обучение, а они уйдут от вас через год-другой.

Но это зависит от вашей компании, от того, насколько она привлекательна для людей. Зарплата, возможность карьеры, баланс жизни и работы и т. п. вещи могут удержать сотрудников.

В общем, здесь смешна сама постановка вопроса. Некоторые джуниоры станут обузой, некоторые будут прекрасными сотрудниками, но уйдут от вас, а кто-то может стать настолько успешным разработчиком, что займет ваше место или даже станет вашим боссом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here