Как создать собственный YouTube-канал, посвященный разработке: полное руководство

0
591
views

Перевод статьи «How to start a software YouTube channel».

Как создать собственный канал на YouTube

Привет, меня зовут Бо и я веду YouTube-канал freeCodeCamp.org.

Первые несколько лет жизни нашего канала у нас было меньше 100 тыс. подписчиков. Когда мы публиковали свои новые видео, мы приходили в восторг, если их просматривало больше тысячи людей.

Но за последние 18 месяцев число наших подписчиков выросло и теперь составляет больше миллиона людей. Сейчас freeCodeCamp.org это самый крупный активный YouTube-канал, посвященный разработке программ.

Что способствовало такому росту популярности нашего канала? В этой статье я поделюсь с вами своим знаниями об алгоритмах YouTube и предпочтениях пользователей. Также я расскажу, как создать собственный канал. Ведь даже если вы новичок в разработке, создание своего канала может принести вам большую пользу.

Канал freeCodeCamp.org сосредоточен на длинных, глубоких обучающих курсах. Некоторые наши видео мы создаем самостоятельно, но также сотрудничаем и с другими авторами, публикуя их курсы. Благодаря тысячам пожертвований людей, поддерживающих нашу неприбыльную организацию, мы можем не размещать рекламу на нашем канале. Тем не менее, я также расскажу, как можно заработать с помощью собственного канала.

Прирост подписчиков на YouTube канале freeCodeCamp.org
Прирост подписчиков на freeCodeCamp.org

Моя история

Для начала, позвольте я немного расскажу о себе. Когда я начал искать свое первое рабочее место в качестве разработчика (это было до того, как я начал работать на freeCodeCamp), я получил несколько предложений. В конечном итоге я принял оффер с зарплатой выше среднего (для начинающих разработчиков в моем городе). Я уверен, что так удачно устроиться мне удалось во многом благодаря моему собственному каналу на YouTube.

Еще до того как я получил место разработчика, я создал собственный канал на YouTube (не freeCodeCamp) и начал постить там обучающие видео по JavaScript. Я знал, что в результате я смогу показывать этот канал работодателям, чтобы они видели, на что я способен.

При прохождении собеседований мне говорили, что мои видео были одной из причин, почему мою кандидатуру вообще стали рассматривать. В одной компании мне сказали, что они оценили проявленную мной инициативу.

Мои видео демонстрировали потенциальным работодателям, что я знаю JavaScript. Но, что самое интересное, многие темы, по которым я делал видео, были для меня совершенно новыми. Мне пришлось изучить их, чтобы записать видео. И этот процесс помог мне в изучении JavaScript.

На самом деле вам не нужно быть экспертом, чтобы создать обучающий ресурс. Нужно лишь иметь интерес к теме и желание учиться. А простое размещение контента в сети часто открывает перед вами много возможностей.

Вскоре после того как я начал постить видео на своем личном канале, Квинси Ларсон (из freeCodeCamp) предложил мне размещать мои обучающие видео на канале freeCodeCamp.

То, что началось в качестве волонтерства, в конечном итоге привело к тому, что меня приняли в штат freeCodeCamp.

Я считаю, что ведение собственного канала на YouTube будет полезно любому разработчику, и не важно, на каком этапе находится его карьера.

Определите свою цель

У канала на YouTube должна быть цель

Прежде чем создать собственный канал, следует определить его цель. Эта цель влияет на многое.

Вот несколько распространенных вариантов:

  • Помощь другим людям в учебе
  • Создание некоего актива, который откроет перед вами новые карьерные возможности.
  • Канал как повод учиться самому.
  • Продвижение платных ресурсов.
  • Заработок на рекламе, спонсорстве, ссылках.

Размышляя о своем канале и видеороликах, которые вы хотите создать, не стоит переживать из-за того, что на эту тему уже есть другие каналы и видео. В мире много потенциальных зрителей и, вполне вероятно, кому-то из них понравится именно ваш уникальный стиль изложения.

Скажу еще раз, потому что это важно: вам не нужно заранее знать тему, на которую вы хотите снять видео. Сама съемка видео это прекрасная возможность для учебы!

Определите стиль своего канала

Вам нужно продумать, какого рода канал о разработке программ вы хотите создать. Я бы разделил все подобные каналы на 4 вида: обучающие, информационные, каналы с написанием кода «вживую» и развлекательные каналы.

Какие-то стили каналов могут привлекать более широкую аудиторию, чем другие. Туториалы часто получают меньше просмотров, чем развлекательные видео. Важно иметь в виду свою конечную цель, чтобы не огорчаться, увидев, что другие каналы набирают больше просмотров, чем ваш. Например, если ваша цель – помочь другим людям учиться разработке программ или продвигать свои платные курсы по разработке, не стоит волноваться, что ваше видео «Создание PWA при помощи Vue & Ionic 4» набирает не так много просмотров, как чье-то еще видео под названием «Почему я не ем в ресторанах, как миллионер».

Давайте рассмотрим подробнее разные виды каналов. При этом имейте в виду, что некоторые каналы содержат видео разных стилей, но большинство придерживаются какого-то одного.

Канал с обучающими видео

На таком канале вы найдете преимущественно туториалы по программированию. Это лучший вид канала, если ваша цель – найти работу или продавать платные курсы. При этом такой стиль менее сосредоточен на вашей личности, чем другие стили.

Примеры каналов:

YouTube каналы с обучающими видео

Информационный канал

Такой канал содержит видеоролики информационного характера, связанные с разработкой ПО. Он фокусируется на soft skills и прочих вещах, которые должен знать разработчик. Видео на таком канале называются, например, «5 инструментов разработчика, о которых вы должны знать», «Финансовая свобода разработчика», «Стоит ли учить Python в 2019 году?». Каналы в таком стиле порой получают больше просмотров, чем обучающие, и часто фокусируются на личности создателя.

Примеры каналов:

Информационные каналы на YouTube

Каналы с сессиями программирования

На таких каналах, главным образом, публикуются сессии написания кода. Зрители могут наблюдать, как в реальности протекает мыслительный процесс, приводящий к созданию программы. Им может быть полезным в режиме реального времени следить за тем, как другой программист подходит к решению задач. Впрочем, некоторые из таких программистов настолько хороши в своем деле, что их видео становятся обучающими (например, канал The Coding Train). Программирование «вживую» отлично подходит для создания сообщества, потому что во время стримов вам часто придется общаться со зрителями напрямую.

Примеры каналов:

Каналы на YouTube с сессиями кодинга

Развлекательный канал, посвященный разработке

Этот канал потенциально способен набрать больше всего просмотров. Создатели таких каналов используют программирование для создания проектов, интересных очень широкой аудитории. Видео фокусируются больше на результатах работы программ, чем на использованном коде.

На таких каналах вы найдете видео с названиями вроде «ИИ учится играть в самую сложную игру в мире».

Примеры каналов:

Развлекательные каналы на YouTube

Начальное планирование и настройка

Определившись с целями и стилем видео, которые вы хотите создавать, следует уделить время планированию и первоначальной настройке. Вот несколько вещей, которые следует сделать:

  • Создать аккаунт для вашего YouTube-канала. Я рекомендую создавать ваш канал как Brand Account. Это позволит вам в некоторой степени разграничить ваш личный Google-аккаунт и YouTube-канал на тему разработки. Чтобы логиниться в brand account вы будете использовать Google-аккаунт, так что не придется водиться с дополнительным логином и паролем. Также brand account позволит вам добавлять других людей в качестве менеджеров канала.
  • Придумать название канала. Лично я рекомендую использовать ваше имя в качестве названия канала, хотя, как вы видите на приведенных мной примерах каналов, многие достигают успеха с другими названиями. Использование вашего имени помогает установлению более тесной связи между вами и вашим контентом.
  • Создайте обложку и значок канала, разработайте общий стиль миниатюр видео. Если вы не обладаете хорошими способностями к дизайну, подумайте над возможностью нанять специалиста для создания всех этих вещей (например, на fiverr.com).
  • Задумайтесь, хотите ли вы иметь вступление к своим видео, и какое именно. Если решите делать вступление, оно должно быть не длиннее 5 секунд. Многие люди не используют вступление, но оно помогает созданию личного бренда.
  • Подумайте, что вам нужно будет добавлять к вашим видео, чтобы выделить их. Это может быть, например, подпись, или даже какой-то ваш особый навык, такой как чтение рэпа.
  • Продумайте, как часто вы будете загружать видео (об этом дальше).
Планирование и настройка канала на YouTube
Мой личный семейный канал. Не стесняйтесь подписываться;)

Планирование видео

Выполнив высокоуровневое планирование вашего канала, можно приступить к планированию отдельных видео.

Хороший первый шаг – мозговой штурм. Проведите некоторое время, обдумывая и записывая все идеи, приходящие в голову. Даже плохие. Затем отберите лучшие.

Возможно, у вас уже есть написанный код, который вы могли бы использовать в ваших обучающих видео? Источником вдохновения могут послужить и ваши прошлые проекты.

Определив, о чем будет ваш видеоролик, следует начать изучение темы. Помните: чтобы снять видео, вам не обязательно заранее разбираться в теме. Но в таком случае следует уделить время и силы изучению темы перед съемками, чтобы ваше видео было как можно более полезным для зрителей.

Скорее всего вам понадобится написать сценарий вашего видео. Если вы делаете туториал, также необходимо заранее написать нужный код.

Запись / редактирование

Что касается записи, есть два основных момента, на которые нужно обратить внимание.

  1. Вы должны использовать хороший микрофон.
  2. Если вы будете показывать на экране код, шрифт должен быть как можно крупнее.

Из-за плохого звука или мелкого шрифта зрители немедленно прекратят просмотр, даже не уловив суть вашего контента.

Аудио

Практически любой USB-микрофон будет лучше, чем встроенный микрофон вашего компьютера. Если вы можете себе такой позволить, подумайте над возможностью приобретения какого-то из этих микрофонов:

Если микрофон вам не по карману, попробуйте записывать аудио на свой смартфон. Это, конечно, зависит от того, что у вас за компьютер и смартфон, но велики шансы, что аудио, записанное на смартфон, будет лучше.

Микрофоны

Видео

Камера

Если собираетесь показывать себя в своем видео, самый бюджетный вариант – использовать веб-камеру вашего компьютера или камеру смартфона. Во многих смартфонах, собственно, очень хорошее качество записи видео.

Если хотите подняться на следующий уровень, подумайте о приобретении таких камер (примечание: они вам не понадобятся, если ваш канал, главным образом, нацелен на обучающие видео с написанием кода):

Хорошая камера особенно важна, если вы создаете информационный или развлекательный канал о разработке.

Камеры

Запись экрана

Если вы используете Mac, я рекомендую пользоваться Quicktime для записи и видео, и аудио. Эта программа должна быть предустановлена.

Если вы используете Windows, для начала записи действий на экране можно воспользоваться сочетанием клавиш. Просто нажмите Windows Key + Alt + R.

Если хотите показывать как свой экран, так и себя, это можно настроить при помощи бесплатной программы OBS.

Записывая с экрана, следите за тем, чтобы главный контент занимал на нем как можно больше места. В это сложно поверить, но практически 1/3 зрителей туториалов по программированию смотрят их на мобильных телефонах. Весь текст должен быть как можно более крупным. У вас должна быть очень веская причина, чтобы снимать окно не в режиме full screen.

Просмотр туториалов с мобильных устройств

При записи туториала может быть полезным использование двух мониторов. На одном вы сможете вести запись видео, а на другом держать открытым сценарий и готовый код.

Некоторые люди, чтобы еще больше улучшить звук, прибегают к одной хитрости. Сначала запишите ваш туториал. Затем транскрибируйте все ваши реплики и внесите мелкие правки, чтобы избавиться от заминок. Наконец, запишите звук по новой (читая полученный текст) и наложите его на оригинальное видео. Когда вам не нужно одновременно думать о сценарии видео и говорить, будет легче сделать так, чтобы ваша речь звучала более выразительно и интересно.

Редактирование

Вероятно, вам придется редактировать ваше видео, чтобы вырезать ошибки. Это особенно важно для информационных и развлекательных видео.

Используйте редактирование, чтобы уменьшить количество нежелательных звуков (например, покашливания), которые могут отвлекать зрителя. Есть специальные программы и плагины, помогающие избавиться от жужжания и эха.

Для самого простого редактирования можно пользоваться iMovie на Mac или Movie Maker на Windows. Но функционал этих программ очень ограничен. Лично я пользуюсь Final Cut Pro, но это дороговато. Вот еще несколько бесплатных видеоредакторов, способных предложить нечто большее, чем iMovie и Movie Maker:

После того как решите, какую программу использовать для редактирования, просмотрите несколько обучающих видео, чтобы разобраться в ее базовом функционале.

Другой вариант – нанять специалиста. Даже если вы умеете редактировать видео, возможность перепоручить это дело другому человеку сэкономит вам много времени. Но, конечно, если вы можете это себе позволить.

Видеоредакторы

Создание миниатюр и названий

У вас может быть лучшее в мире видео. Но об этом никто не узнает, если пользователю не захочется кликнуть по миниатюре вашего ролика.

Чтобы раскрутить свой канал, важно создавать качественный контент. Но практически в равной степени важно использовать миниатюры и названия, побуждающие людей кликнуть.

Хотя миниатюры имеют большое значение для всех видео на YouTube, по своему опыту могу судить, что они наиболее важны для каналов с развлекательным контентом, а наименее важны для обучающих видео.

Может быть, выбрать название видео стоит еще до записи ролика или даже до написания сценария. Таким образом вы примете сознательное решение, на чем стоит фокусироваться в вашем ролике. Название задаст направление для сценария, чтобы в результате там отражалось именно то, что заявлено в названии.

Выбор названия

В большинстве случаев лучше для названия выбирать слова из поисковых запросов. Есть два главных способа узнать, что люди ищут, – автодополнение поиска на YouTube и Google Trends.

Автодополнение поиска на YouTube

Кликните в окне поиска на YouTube и начните вводить слова, имеющие отношение к теме вашего видео. YouTube предложит вам варианты автодополнения словами, которые искали другие люди. Так вы узнаете, как назвать свое видео или о чем стоит сделать видео.

Автодополнение поиска на YouTube

Например, если вы создаете видео о фреймворках JavaScript, при помощи указанной стратегии можно прийти к названию «JavaScript Frameworks Explained (2019)».

Google trends

Второй способ узнать, что люди ищут, это воспользоваться Google Trends. На этом сайте можно сравнить две (или больше) похожих фразы, чтобы определить, какая из них более популярна. Обязательно выберите «YouTube Search», чтобы получить данные, касающиеся YouTube.

Google trends

Если вы публикуете видеокурс по Python, данные Google trends показывают, что стоит назвать его «Python Tutorial», а не «Python Course».

Создание миниатюр

YouTube Creator Academy содержит хорошие советы по созданию миниатюр. Вот некоторые из них:

  • «Брендируйте» ваши миниатюры, используя одинаковые цвета, шрифты и графику.
  • Можно использовать «правило третей», чтобы составить композицию из интересных и динамичных изображений, а затем наложить на них брендирующий и/или описывающий текст. Если добавляете текст, следите за тем, чтобы шрифт легко читался.
  • Миниатюры будут показываться в разных вариантах как на самом YouTube, так и на сайтах, где используются встроенные видео, так что проверьте, хорошо ли выглядят ваши миниатюры на мобильных устройствах и экране компьютера.
  • Посмотрите, какие миниатюры используют похожие каналы (в их самых успешных видео). Это даст вам некоторое представление о том, что хорошо работает.

Программы

Для создания миниатюр вам понадобится программное обеспечение. Самый топовый вариант – Photoshop. Но есть альтернативы подешевле.

Самый популярный вариант свободного ПО – Gimp. Я использовал его несколько лет, а потом решил, что мне нужно что-то более дружественное к пользователю, так что купил Affinity Photo. В этом ПО функционал и пользовательский опыт куда лучше, чем в Gimp. Мне также понравилось, что от меня требовался единоразовый платеж, а не подписка, как в Photoshop. Еще один хороший вариант – Pixelmator.

Графические редакторы

В следующей части мы рассмотрим алгоритм выдачи YouTube, а также возможность заработка на своем канале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here