5 советов на первые 5 дней в роли разработчика

1
788
views

Перевод статьи «5 tips for your first 5 days as a new dev».

Первые 5 дней в роли разработчика

Выход на первую работу в качестве разработчика может быть пугающим делом. Даже спустя несколько лет, переходя из одной компании в другую, вы все равно будете испытывать стресс. Вот несколько советов, призванных облегчить вхождение в новую команду (особенно это касается начинающих разработчиков).

1. Познакомьтесь с людьми не из вашей команды

В ходе работы вы будете сотрудничать как с другими разработчиками, так и с дизайнерами, продуктовыми менеджерами и т. д. Один из лучших способов почувствовать себя вовлеченным в процесс и лучше понять свое место и значение в команде – познакомиться с кем-нибудь из отдела продаж или поддержки. Если вы работаете в компании, ориентированной на разработку (как Google или Apple), завяжите знакомство с кем-нибудь из другой команды (желательно не с разработчиком).

В ваши первые 5 дней пригласите этого человека на чашку кофе или на обед. Поспрашивайте у него, что ему больше всего нравится в этой компании, где в округе вкусно кормят, а где можно посидеть / погулять в тишине.

2. Уделите некоторое время настройке вашей среды разработки

Многие мои знакомые разработчики очень обстоятельно подходят к вопросу среды разработки. Когда вы входите в новую команду и начинаете работать над новым продуктом, это прекрасный момент для настройки всего по своему вкусу.

Поскольку сначала вы в любом случае будете менее продуктивны, чем обычно, вы можете себе позволить потратить какое-то время на испытание нового инструмента или процесса, которым давно интересовались. В самом худшем случае вам это не понравится и в свою первую неделю вы будете немного менее продуктивны. Это никому не причинит вреда!

Первая рабочая неделя

3. Напишите какой-то код, сделайте коммит

Каждый раз, присоединяясь к новой команде, я ставил себе за цель сделать свой первый коммит в течение первой недели. Это дает ощущение маленькой победы, а кроме того, в этом случае вам будет, чем поделиться с командой на ретроспективе в пятницу.

Это не должно быть что-то значительное. Возможно, исправление маленького бага в пользовательском интерфейсе или внесение небольшого изменения для улучшения производительности.

В вашей команде может быть некий список подходящих для новичков задач. Если ничего подобного нет, попросите кого-то из коллег помочь вам найти достаточно маленькую задачу, не требующую знания всего приложения. Возможно, после этого в команде даже начнут как-то помечать задачи, подходящие для новичков.

4. Уходите с работы вовремя

Это может быть сложно, однако в хорошей команде коллеги позаботятся о том, чтобы вы не засиживались.

Не оставайтесь работать сверхурочно только потому, что вы новый человек в компании. Это ведет к установлению плохих привычек. Я рекомендую уходить с работы по установленному графику, за исключением случаев, если после работы намечается что-то интересное.

Даже если кто-то из коллег задерживается на работе, не нужно подражать его поведению. Вам нужно установить здоровый баланс между работой и домашними делами. Сверхурочная работа должна быть исключением, а никак не правилом.

На первой работе

5. Работайте усердно, но не на износ

Этот последний совет тесно связан с предыдущим. Мне доводилось слышать, что в первую рабочую неделю рекомендуется работать, задействовав примерно 60% ваших сил. Старайтесь не выдохнуться. У вас будет достаточно времени, чтобы показать себя, так что не следует выкладываться по максимуму в первую неделю.

Постепенно вникайте в кодовую базу, приглядывайтесь к команде, дайте себе немного времени, чтобы просто освоиться. А затем, познакомившись с командой, начинайте наращивать прилагаемые усилия. Так вы не только предстанете в более выигрышном свете, но и сможете более плавно интегрироваться в команду.

Заметьте, я не хочу сказать, что в первую неделю допустима некачественная работа. Вовсе нет. Речь идет скорее об уменьшении количества работы в первые 5 дней.

Спасибо за внимание! Надеюсь, эти советы вам помогут!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жду статей «как программисту правильно подтереть зад и вытереть сопли». А для пафосного, еще и «и как при этом не запачкать своим свитером ободок «

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here