Плюсы и минусы смены карьеры и перехода в сферу разработки

0
390
views

Перевод статьи «So You’ve Decided To Switch Careers and Start Coding».

Плюсы и минусы смены карьеры

Возможно, вы только лишь прикидываете, стоит ли менять свой карьерный путь и становиться разработчиком, а может, уже совершили этот прыжок, но постоянно обдумываете, было ли это мудрым решением.

В этом посте я изложил свои размышления на этот счет, а также дал пару советов на основе собственного опыта. Впрочем, все люди разные, так что у вас вполне может быть и собственный взгляд на все изложенное здесь.

Зачем менять карьеру?

Если вы это читаете, у вас, вероятно, есть собственные причины для смены направления в карьере.

Что касается меня, я больше десяти лет проработал учителем и хотел попробовать что-то новое, а также оставить в прошлом наименее любимые части образовательного процесса.

Возможно, вы хотите большей автономии, более творческих занятий, больше денег или даже работать в офисе, куда часто будут забредать котики и собачки. Все это достойные причины. Не позволяйте никому сбить вас с курса лишь потому, что им ваша причина для смены карьеры кажется несерьезной.

Что следует учитывать

Хотя любые ваши причины для смены карьеры являются существенными (какими бы они ни были), следует внимательно изучить информацию о новой профессии, чтобы увидеть, соответствует ли она вашим ожиданиям и мечтам.

Если у вас есть возможность, пообщайтесь с людьми, занятыми в этой сфере деятельности, чтобы выяснить важные для вас вещи. Поделиться информацией с вами может как ваш знакомый, так и человек, с которым вы завязали знакомство только для того, чтобы узнать нужные сведения.

Последний вариант может быть сложен. Тем не менее, если вы хотите побеседовать с людьми о сфере разработки в теплой атмосфере, посетите какой-нибудь митап. Также можно связаться с кем-нибудь по интернету. Ваше первоначальное сообщение при этом должно быть кратким, вежливым и содержать оговорку насчет того, что человек, конечно же, не должен чувствовать себя обязанным вам отвечать, если у него нет времени.

Мне доводилось знакомиться с людьми, которые связывались со мной подобным образом, так что это не редкое явление. Главное с уважением относиться к чужому времени.

Смена карьеры

Что вы теряете, меняя направление карьеры

Деньги!

Не буду ходить вокруг да около. Смена карьеры может привести к существенному падению доходов (конечно, это зависит от того, чем вы занимались до сих пор). Деньги, безусловно, не единственный фактор, который следует учитывать, но подобные решения должны приниматься осознанно.

Я достаточно долгно проработал в системе образования, и моя зарплата достигла максимума тарифной сетки для учителя средней школы. Кроме того, у меня были обязанности, существенно повышавшие мою ставку. В результате, учительствуя в Мельбурне (Австралия), я могу иметь 6-значный доход.

Когда я начал новую карьеру в роли веб-разработчика, мои доходы моментально упали на 40%.

Честно говоря, я по-прежнему каждые три недели спрашиваю себя, действительно ли оно того стоило. Сейчас моя зарплата немного выросла, но все равно очень сильно не дотягивает до того, что я мог бы получать, работая в классе, даже без дополнительных обязанностей.

Престиж

При смене карьеры вы также теряете престиж, связанный с вашей опытностью в прежней профессии.

Я не слишком задумывался об этом, прежде чем решиться на смену карьеры, но одна из вещей, которых мне не хватает, это ощущение, что при обсуждении профессиональных вопросов я самый квалифицированный участник дискуссии.

Учительствуя, я не всегда был самым лучшим специалистом (что бы ни подразумевалось под этим определением), но у меня было достаточно много опыта. Мне часто доводилось быть самым опытным специалистом в комнате, мне принадлежала ведущая роль в дискуссиях, я формировал правила, люди знали, что в важных вопросах именно мое слово будет решающим.

Сейчас я обычно самый неопытный разработчик в комнате. В этом есть свои положительные стороны, но если вам нравится то положение среди ваших теперешних коллег, которое вы занимаете благодаря своему опыту, после смены карьеры вам может быть некомфортно.

Что можно приобрести благодаря смене карьеры

Что вы можете приобрести благодаря смене карьеры

Но, конечно, не все так плохо. По многим причинам мне очень нравится быть веб-разработчиком.

Гибкость графика

Мои обязанности учителя были жестко привязаны к школьному расписанию. Отпуск мог быть только в четко определенное время (причем, могу добавить, это самое экономически невыгодное время для путешествий). Рабочий день всегда начинался с первым звонком и не заканчивался, пока дети не расходились, пока не были улажены различные рабочие вопросы и пока не заканчивались всевозможные совещания.

А еще ужасно неудобно, если вам вдруг во время уроков нужно в туалет. Не стоит это недооценивать.

Естественно, удаленная работа для учителя остается лишь мечтой. Дети собираются в классе, и учитель тоже должен быть в этом классе. Технологии шагнули далеко вперед, но недостаточно далеко, чтобы учитель, обучающий удаленно, стал нормой.

Учителю очень сложно найти работу с частичной занятостью. Вы привязаны к расписанию уроков, дни, когда у вас вообще нет занятий, чрезвычайно редки, чаще всего у вас будет хотя бы один урок в день.

Если и вы, и ваш(а) супруг(а) являетесь учителями, подобная жесткость графика практически не позволяет обоим совмещать полноценную работу на полную ставку и родительские обязанности (у нас двое маленьких детей).

А вот будучи веб-разработчиком я могу работать практически когда хочу. Мне подходит график с ранним началом работы и ранним уходом домой, чтобы отводить и забирать детей из садика, и я могу себе это позволить. Если ребенок заболеет, я могу работать из дома и не брать больничный. Если я сам болен, но достаточно хорошо себя чувствую, чтобы работать, я тоже могу остаться дома и не чувствовать себя виноватым за то, что заразил всех вокруг.

Однажды мне нужно было перейти на частичную занятость, чтобы присматривать за детьми, и с этим тоже проблем не было. Сейчас я работаю 2 дня в офисе и 3 дня дома. Если бы я оставался учителем, такой распорядок был для меня совершенно невозможен.

Удовольствие от работы

В моей работе учителя было много вещей, не приносивших мне удовольствия. Это несравнимо с моей теперешней работой веб-разработчика. Порой раздражает, когда случается застрять с каким-то багом, но мне точно не скучно. Я могу честно сказать, что могу провести 40 часов в неделю за программированием, а после с нетерпением ждать следующего понедельника. Возможно, разработка не всем подходит, но это занятие очень соответствует моему темпераменту.

Возможность найти «своих» людей

Вполне вероятно, что на новой работе у вас будет куда больший процент «чудиков», и это, я думаю, прекрасно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here