Берем карьеру в свои руки: руководство для разработчика

0
1701
views

Перевод статьи «The Software Developer’s Guide To Career Ownership».

Берем карьеру в свои руки

Ваша карьера дрейфует в океане?

Если лягушку бросить в кипяток, у нее еще есть шанс выскочить, а если поместить ее в воду и медленно нагревать, она этого не заметит и сварится. Вот и я два года не осознавал, что у меня нет никакого прогресса в плане карьеры.

Я изучал множество разных вещей, постоянно оттачивал свои навыки. Но складывалось впечатление, что все это не имеет никакого значения.

В итоге я имел проваленные собеседования, маленькие прибавки к зарплате после завершения сложных долгоиграющих проектов и горечь.

Случалось ли вам чувствовать нечто подобное? Когда кажется, что качество вашей работы и приложенные усилия не получают признания и не приносят ожидаемых вами плодов?

Однажды мне прямо сказали, что мне не повысят зарплату, потому что в том году я брал отпуск по уходу за ребенком (даже несмотря на то, что в том же году я довел до конца критически важный проект).

И тут я решил взять карьеру в свои руки

Проанализировав достигнутые мной результаты, я решил приложить сознательные усилия и начать самостоятельно направлять свою карьеру.

Что это означает?

Когда вы берете карьеру в свои руки, вы начинаете с осознания того, что ваша карьера это нечто живое. Ее можно подпитывать и растить, а также игнорировать и даже уничтожить.

Карьера похожа на сад. Вы выбираете семена, решаете, что именно, в каких количествах и где хотите посадить, как удобрять и т. п.

Если вы будете осознанно выращивать растения и ухаживать за своим садом, вы получите нужные вам результаты. В противном случае ваш сад скорее всего просто зарастет сорняками. А если вы вообще ничего не посадите, то как-то смешно даже рассчитывать на урожай.

С вашей карьерой все то же самое! Если вы просто ожидаете, что просто хорошее выполнение своих обязанностей позволит вам получить повышение или повысит вашу конкурентоспособность на рынке труда, это игнорирование вашего «сада».

Карьера как сад

Хорошо работаешь — получаешь признание?

Что касается меня, корень всех моих зол был в одном заблуждении: я считал, что если просто хорошо работать, заслужишь общественное признание и вознаграждение.

К сожалению, чаще всего это не так.

Наши менеджеры перегружены своими задачами. Они занимаются межличностными конфликтами, проблемами с HR, просроченными проектами и т. п.

Позволит ли вам «просто хорошее выполнение своих обязанностей» выделиться на общем фоне и быть замеченным менеджерами? Нет.

Вот самый важный совет, который я даю всем, кто просит проконсультировать по карьерным вопросам:

Вы просто должны выделяться.

Касается ли это вашего положения в компании, вашего резюме, вашей позиции в сообществе разработчиков — делайте так, чтобы вас заметили.

Репутация

Что это такое?

Репутация это как раз то, насколько вы выделяетесь, плюс ваш профессионализм.

Подумайте о программистах, которыми вы восхищаетесь. Они обладают большим набором навыков и очень компетентны. А кроме того, они постоянно на виду. Они продвигают себя, делятся своими мыслями, рассказывают о своих победах.

Как думаете, у них есть проблемы с поиском работы? Нет.

Означает ли это, что для получения повышения или перехода на новую работу надо стать выдающимся программистом? Ничего подобного.

На примере этих «звезд» я лишь хочу показать, что самопродвижение, помощь другим людям, участие в жизни сообществ и построение длительных отношений с людьми это часть создания репутации.

Если вы всегда помогаете вашему менеджеру, обсуждаете с ним ваши победы и спрашиваете, как ваша работа отражается на компании, вы наверняка будете одним из первых, о ком он вспомнит при открытии какой-то вакансии.

Но по факту большинство разработчиков практически никогда не говорят со своими менеджерами о своей работе и о ее влиянии на компанию.

Совет: проявляйте интерес к своему менеджеру. Облегчайте ему работу, прекрасно справляясь со своими обязанностями. И спрашивайте о том, как ваша работа помогает улучшать компанию.

Чтобы успешно строить карьеру, нужно подчеркивать свои достижения

Что думают о вас окружающие?

У каждого вашего знакомого складывается свое мнение о том, что вы за человек, насколько вы сильный специалист и т. д.

Подумайте над тем, как окружающие могут ответить на следующие вопросы о вас:

  • Это хороший человек?
  • Он готов помочь?
  • Он умный?
  • Хорошо ли он работает?
  • Добивается результатов?
  • Быстро ли он учится?
  • Умеет ли учить других, выступает в роли ментора?

Старайтесь, чтобы окружающие вас люди могли ответить утвердительно на все эти вопросы!

Если вы всегда на все жалуетесь, ваши коллеги вряд ли будут видеть вас в хорошем свете.

С другой стороны, если вы не учитесь и не растете, товарищи будут считать вас инертным человеком, который со временем начнет тянуть команду вниз.

Как перейти на новую ступень своей карьеры

Выделяйтесь

Если вы хотите получать повышения и быть частью важных проектов, которые позволяли бы вам расти, вы должны выделяться на общем фоне, быть заметным.

Старайтесь помочь вашей компании закрыть какую-то брешь, что позволит решить какие-нибудь важные проблемы, с которыми она сталкивается.

В частности, если вы только начинаете свой карьерный путь, просто присматривайтесь, какие ваши навыки или действия приятно удивляют ваших коллег. Возможно, именно таких навыков как раз и недостает в команде и, таким образом, вы сможете стать особенно полезны вашей организации.

Например, если вы сделали что-то изощренное при помощи CSS и это произвело большое впечатление на других разработчиков, это может служить индикатором пробела в навыках сотрудников компании.

Что касается более опытных разработчиков, им может быть заметнее, какие пробелы нуждаются в заполнении. Кроме того, чем вы опытнее, тем более естественно вы будете занимать позицию ментора и тем яснее для вас будет картина пробелов, которые нужно заполнить.

Приобретя некоторый опыт, вы можете применить этот принцип более широко: не к отдельной компании, а к целому сообществу.

Какой именно пробел вы заполняете, имеет не слишком большое значение. Смысл в том, что вы, заполняя какой-то пробел, выступаете в роли «решателя проблем», способного справиться с задачами, стоящими перед бизнесом.

Чтобы успешно строить карьеру, нужно выделяться

Беритесь за заметные проекты

Это не для того, чтобы прославиться. Просто таким образом вы:

  1. Быстро приобретаете опыт.
  2. Становитесь известны в своей организации как человек, хорошо справляющийся с задачами.

А если вы наращиваете опыт и одновременно даете знать окружающим, что на вас можно положиться, тем самым вы открываете двери многим новым возможностям.

Беритесь за сложные вещи

Этот пункт похож на предыдущий. Если вы не выходите из своей зоны комфорта, вы не учитесь.

Вам нужно, чтобы о вас думали как о человеке, который смело берется за важные для вашей компании дела.

Таким образом создаются доверие и репутация.

Ведите летопись своих достижений

Ведите записи по каждой важной задаче, которой вы занимались. По возможности включайте туда относящиеся к делу показатели.

Например:

  • «Я увеличил скорость критически важного SQL-запроса примерно на 200%».
  • «Завершил фичу Х, благодаря чему мы за 6 месяцев получили Х новых клиентов».
  • «Изучил SQL-операцию APPLY и использовал ее для переноса Х данных компании на 50% быстрее, чем раньше».

Таким образом вы сможете позже возвращаться к своим записям и ясно видеть, чего вы достигли. Порой, не видя собственного прогресса, мы падаем духом. Записи о ваших достижениях помогут вам в таких случаях.

Также это все пригодится, когда вы соберетесь писать свое резюме.

Принимайте участие в жизни сообщества

О чем я жалею, так это о том, что не начал участвовать в жизни сообщества разработчиков пораньше.

Участие в жизни сообщества помогает искать работу, заводить новых друзей, находить наставников, да и просто чувствовать себя частью чего-то большего.

Участие в жизни сообщества помогает строить карьеру

Выясните, кто в вашей сфере деятельности (или в той сфере, которая вас особенно интересует) лучшие разработчики. Подпишитесь на них в Twitter и начните читать и комментировать их блоги.

Также можно:

  • Начать участвовать в разработке open source проектов (хотя бы даже документации для них!).
  • Завести собственный open-source проект.
  • Посещать конференции и местные митапы.

Найдите наставника

Это важно. Вы не справитесь в одиночку. Вам нужен кто-то, с кем вы будете делиться идеями и у кого будете учиться.

Наставником может быть как кто-то из ваших коллег по работе, так и просто кто-то из сообщества.

Найдите того, кому вы доверяете, кому сможете задавать вопросы и с кем будете делиться идеями.

Более общие тактические ходы

Вот еще несколько вещей, о которых я до сих пор не говорил. Благодаря им вы сможете закрепиться в памяти окружающих и начать строить свою репутацию.

Учеба и увеличение запаса знаний

Нужно продолжать учиться! Если вы не будете изучать проектирование ПО, шаблоны и подходы, приобретать и оттачивать soft skills, ваша карьера будет пробуксовывать.

Вам нужен реальный опыт, нужно учиться на реальных жизненных ситуациях. Но, кроме того, следует расширять свои познания и быть в курсе того, какие есть инструменты и техники для решения проблем.

Если вы еще только кодер или разработчик-джуниор, я бы посоветовал сначала изучать самые общие вещи, такие как шаблоны проектирования, чистый код и те языки и фреймворки, которые вы применяете в работе.

На последующих стадиях можно обратиться к более специализированным вещам. Это поможет вам выделиться и стать экспертом в какой-то области.

Вот несколько общих советов относительно того, как наращивать технические навыки:

  • Определите, каким должен быть ваш технический стек, и изучите его поглубже.
  • Читайте ежедневно!
  • Распределите навыки, которые вы хотите приобрести, на те, что нужны вам на высоком уровне, и те, где вполне хватит основ.
  • Относительно тех навыков, в которых вам нужен лишь базовый уровень, главное — понять, какие проблемы они решают.
  • Навыки, нужные на высоком уровне, лучше приобретать под руководством ментора или при помощи высококачественных учебных материалов.
  • Если ваша текущая работа для вас слишком проста, подумайте о переходе на другую, где будете сталкиваться с какими-то сложностями.

Чего следует ожидать

Чтобы вырастить карьеру, нужно время

На закуску я собираюсь поделиться с вами реалистичными ожиданиями относительно карьерного роста.

Это длительный процесс.

Относительно карьеры мне нравится использовать аналогию с садом.

В зависимости от того, какие именно семена вы садили, могут пройти недели или даже месяцы, прежде чем вы увидите какие-то результаты.

То же касается и карьеры.

Начало кажется медленным.

Но, когда вы заложите фундамент, все начнет происходить гораздо быстрее!

Мои советы:

  • Просто продолжайте «засвечиваться». Будьте настойчивы в этом.
  • Если вы решили вести блог, продолжайте создавать контент для него. Не обязательно писать ежедневно и даже еженедельно, главное — не бросайте это делать.
  • Проявляйте терпение.
  • Пользуйтесь любыми возможностями, которые вам подвернулись.
  • Заводите знакомства с людьми, которых вы уважаете.
  • Проверяйте свои идеи где-нибудь в соцсетях, чтобы узнать, что на этот счет думают люди.
  • Создавайте контент, который вам интересен (связан с вашими увлечениями).

И, главное, помните, что вы проращиваете семена.

Чтобы «вырастить» свою карьеру, нужно много времени и усилий. Но она того стоит!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here