Как программисту развивать креативное мышление

0
907
views

Перевод статьи «Flexing Your Creativity Through Code».

Как развивать креативное мышление

Многие люди считают разработку программного обеспечения довольно скучной и совсем не творческой сферой деятельности. Они представляют эту работу примерно так: у вас есть список задач, которые нужно выполнить, и вы занимаетесь ими в порядке приоритетности. Но они не знают, сколько творческой энергии нужно для решения всех этих задач. Нам нужно море креативности даже для того, чтобы понять, чего хочет клиент, и как воплотить это в коде (особенно, если клиент считает, что умеет программировать).

А ведь наша работа это не только решение проблем — в других аспектах тоже есть место для творчества. Креативное мышление может проявляться и в вещах, которые вы создаете при помощи кода, и в том, как вы составляете документацию для своих проектов. Если вы дадите себе волю, написание кода вполне может быть сродни искусству. Вот несколько способов, которые помогут вам внести дополнительный креатив в ваш код.

Поработайте в каком-нибудь необычном месте

Вы удивитесь, почувствовав разницу. Я помню, как впервые попробовала поработать не в помещении, – это изменило мою жизнь. На улице сейчас теплее, чем в офисе, а солнечный свет гораздо приятнее, чем флюоресцентное освещение. Если вы обычно работаете дома, пойдите на часок поработать в кафе. Сменив привычную обстановку, вы будете иначе подходить к задачам, над которыми работаете.

Креативное мышление

Это все равно что выйти на прогулку, чтобы встряхнуться от проблем, возникающих в вашей обычной рабочей среде. Представьте, как вы часами сидите над какой-то проблемой и в конечном итоге решаетесь выйти пройтись. При смене рабочей обстановки эффект будет похожим, только длиться он будет дольше. Можно получить целую неделю повышенной ясности ума, просто работая в разных местах. Перемещение помогает вашему мозгу работать более эффективно, а это именно то, что нам нужно.

Создавайте что-нибудь бесполезное

Работая над собственным проектом, которым никто в здравом уме не будет пользоваться, вы получаете освежающее ощущение свободы. Всем плевать, как ваш проект работает, как он выглядит и даже что вообще делает! Перед вами чистый лист, где вы можете делать любые мазки, а сверху посыпать все конфетти и украсить спагетти-кодом. Это ваш шанс отставить все лучшие практики написания кода и посмотреть, что будет.

Ваше приложение никто никогда не увидит, так что можете смело пользоваться свободой действий. В подобном хаосе можно многому научиться, кроме того, вы быстро поймете, зачем нужны все эти лучшие подходы к написанию кода. Или же вы можете внезапно решить какую-то проблему, от которой все страдают, даже не подозревая об этом. Это своего рода лотерея.

Играйте с новыми библиотеками

Не все, что вы делаете, должно быть связано с вашей работой или вашим обычным техническим стеком. Испытывать новые библиотеки это все равно что взяться за новенький набор красок для рисования. Даже если это не совсем то, что вы ожидали, в результате у вас все равно будет, что показать людям, а кроме того, сможете похвастаться, что изучили нечто новое.

Сейчас есть тысячи библиотек буквально для чего угодно. Обратите внимание, например, на новые библиотеки, которые делают то же самое, что и другие, уже хорошо известные вам.

Если создадите отдельный новый проект, полный новых библиотек, сможете испытывать их все без риска сломать уже существующий код. Именно таким образом люди и обнаруживают новые интересные библиотеки раньше других. Если найдете библиотеку, которая вам очень понравится и при этом будет еще в самом начале своего развития, можете попробовать принять участие в ее разработке.

Креативность

Испытание новых библиотек это один из способов пополнения своего набора инструментов, а это всегда полезно, потому что позволяет в любой момент времени выбрать самый подходящий инструмент.

Пробуйте соединять совершенно несвязанные темы

Кстати, это один из лучших способов развития своего творческого потенциала независимо от сферы деятельности. Когда вы начинаете искать точки соприкосновения между темами, не имеющими таких точек, вы достигаете нирваны креативности.

Связи, которые вы можете создать, бесчисленны и способны далеко вас завести. Например, можно попытаться объединить веб-разработку и зоопарк. Как именно, я не знаю, но это интересная комбинация. Она может реализоваться, например, в виде какого-нибудь приложения с применением технологий виртуальной реальности.

Старайтесь придумывать самые невероятные комбинации — это будет все больше развивать вашу творческую жилку. Поначалу это сложно, к тому же вы можете почувствовать себя некомфортно, осознав, насколько мал пузырь вокруг вас. Когда я начала это практиковать, я была поражена тем, как немного связей я могу создать! Но после попыток сделать виноград из яблок и груш начинаешь легче находить пути, как связать программы с шариковыми ручками, комарами и вообще со всем, что придет в голову.

Помните, что цель развития в себе креативности — испытание чего-то нового. Возможно, на работе у вас нет на это времени, но вы можете практиковаться в этом где угодно. Оглянитесь вокруг и начните обращать внимание на детали, стараясь придумать, где еще они могут быть использованы. Есть множество способов развития в себе креативного мышления, здесь нужна лишь практика.

Люди склонны считать, что вы либо творческий человек, либо нет. Это далеко от истины. Умение мыслить креативно это навык, который можно развивать, как, например, умение работать с фреймворком. Что вы делаете, когда теряете вдохновение дома или на работе? Чаще всего решить эту проблему вполне может испытание чего-то нового или применение чего-то старого необычным способом.