Как сделать так, чтобы личные проекты приносили прибыль

0
365
views

Перевод статьи «Three Tips for Building Profitable Side Projects».

Личный проект может приносить прибыль

Когда я научился программировать, первое, что привело меня в восторг, это новоприобретенная свобода создавать практически что угодно с нуля. Не спрашивая ни у кого разрешения. Бесплатно. Это было просто потрясающее ощущение.

Далее меня ждал еще один приятный сюрприз: я вдруг осознал, что за те вещи, которые я создаю, мне могут платить. Нет, не работодатель, а просто люди! Потребители. Настоящие конечные пользователи.

Я могу продавать свои творения напрямую пользователям, без посредников, и на это мне тоже не нужно спрашивать разрешения. Это же просто сказка.

На этом этапе у меня был только один вопрос: как это сделать?

В конечном итоге я основал Indie Hackers — сообщество из тысяч разработчиков, создающих прибыльные проекты и ведущих собственный бизнес. Это было три года назад, с тех пор я очень многому научился. В этой статье я хочу рассказать начинающим разработчикам, как можно заработать на своем личном проекте.

1. Создавайте то, что люди хотят

В интернете есть миллиарды сайтов, но на большинство из них никто не заходит. Недостаточно просто создать что-либо. Нужно создавать то, что люди хотят.

Для начала присмотритесь к себе и к окружающим. Какие проблемы вам часто приходится решать или обходить? Какие цели вы хотите достичь? На что вы при этом тратите (готовы потратить) деньги? Задумайтесь над этими вопросами, и вы сможете прийти к решению, способному помочь справиться с вашими проблемами.

Идея для личного проекта

В 99% случаев вы будете не первым, кому в голову пришла подобная идея. Это прекрасно! Это признак того, что вы ухватились за что-то настоящее.

Довольно мало бизнес-идей уникальны, ведь желания людей, в основном, весьма похожи. Только подумайте, сколько вокруг ресторанов, колледжей и парикмахерских.

Нацеливайтесь на решение заурядной проблемы или удовлетворение предсказуемого желания, но будьте уникальны в своем решении. На нем должен быть отпечаток вашей личности и ваших интересов.

Например, Линн Тай построила сайт, чтобы помогать разработчикам искать работу в тех компаниях, которые им нравятся. Она не первая из тех, кто создал такой сайт, и определенно не последняя. Но она сделала его по-своему, и это сработало.

2. Придерживайтесь простоты

Процесс создания чего-либо всегда увлекателен, но не переусердствуйте. Когда у вас будет сформирована главная идея, возникнет желание добавить к ней всякие финтифлюшки. Постарайтесь воздержаться!

Основная проблема, с которой сталкивается большинство разработчиков, состоит в том, что они слишком много времени тратят на написание кода. Лучший способ избежать подобного — придерживаться простоты.

Старайтесь думать не о том, что вы можете добавить к своему проекту, а о том, что вы можете убрать из него. Поразмыслите, как свести вашу идею к ее самой простой форме.

Когда Питер Левелс создал Nomad List, это была просто таблица со списком классных мест для цифровых кочевников по всему миру. И поначалу этого было вполне достаточно, чтобы начать приносить пользу людям. Сайт он построил позже.

Люди любят простые, качественные вещи, имеющие какое-то одно определенное назначение.

Да и вы сами будете довольны. Придерживаясь простоты, вы сможете строить и выпускать программы за считанные дни или недели, а не за месяцы или годы.

Личный проект это приключение, способное приносить прибыль

3. Говорите с людьми

Просто создать что-нибудь недостаточно. Нужно еще донести свой продукт до потребителей.

Чтобы найти первых пользователей не обязательно быть гением маркетинга. Обычно на это уходит от 10 до 20 бесед с людьми.

Тем не менее, для большинства разработчиков это сложный этап, особенно для интровертов (я сам такой). Кто эти люди, почему вы должны говорить с ними и что, собственно, нужно говорить? Почему нельзя просто создать сайт и на этом остановиться?

Для ваших первых пользователей вы сами всегда будете более убедительны, чем ваш сайт. Вы можете послушать, что люди скажут, и ответить им, а сайт этого не сможет сделать.

Общение с людьми это также отличный способ учиться. Когда люди заходят на ваш сайт, оглядываются и уходят, вы ничего не узнаете. Но при общении напрямую люди склонны рассказывать, почему они не совершают покупки на вашем сайте.

Чтобы облегчить себе задачу, попробуйте создать продукт для людей, с которыми вам уже нравится общаться.

Я проводил много времени на форумах для разработчиков и общался с ними в чатах, и в итоге создал Indie Hackers, ориентируясь конкретно на разработчиков. Мне было невероятно интересно обсуждать с ними, что я строю и почему. К тому же я точно знал, что всегда могу найти своих потенциальных пользователей на сайтах вроде Hacker News.

4. Приступайте к делу!

Самое важное, что вы можете сделать, это начать. Это даже более важно, чем все остальное, что я уже упомянул.

Не ждите, пока вас посетит гениальная идея. Создавая что-нибудь, вы очень многому научитесь — большему, чем сможете узнать в любой книге и на любом сайте.

Поэтому дайте себе возможность создать что-то необычное, работайте с приятными вам людьми и делайте все, чтобы вам было интересно!

Если вы возьметесь за дело, рассматривая весь процесс как большое приключение, вы получите море удовольствия и, вполне вероятно, сможете что-то на этом заработать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here