Учимся читать: что, как и в каких количествах стоит читать разработчику (+список литературы)

0
6581
views
Что и как читать разработчику

В наше время статьи, опубликованные онлайн, а также обучающие видеоролики, существенно потеснили книги на рынке обучающих ресурсов. Написание книги, подготовка ее к печати и выпуск в свет требуют много времени. При этом сфера разработки отнюдь не стоит на месте в ожидании, пока книга допишется. Поэтому зачастую самую свежую информацию можно найти именно онлайн.

Тем не менее, книги по-прежнему пользуются большим спросом.

Для начала, есть темы, которые лучше всего раскрываются в книгах. Веб-ресурсы чаще всего узко специализированны, в то время как в книге тема может быть раскрыта от А до Я. Материал в статьях фрагментирован, а в книге вы найдете плавное повествование. Кроме того, в эпоху изобилия онлайн-ресурсов они стали для нас чем-то обычным, а книга воспринимается как нечто более значимое, ее чтению мы специально уделяем время. Наконец, за книгу мы платим деньги, а это немаловажный мотивирующий фактор, подталкивающий нас все-таки прочесть ее.

Чтобы чтение технической литературы приносило максимум пользы, нужно правильным образом подбирать для себя книги, выкраивать время для чтения, а также применять кое-какие приемы, чтобы хорошо усвоить изучаемый материал. Мы хотели бы наиболее полно осветить вопрос чтения технической литературы, поэтому собрали информацию из статей разных авторов и разбили ее по отдельным темам.

При составлении этой статьи мы пользовались следующими источниками:

Как найти время на чтение

Как найти время на чтение

Александр Алексеев:

Я не всегда читал так много книжек. Все началось, когда я перестал ездить на машине. Дорога на работу и с работы занимала много времени, а мне хотелось проводить это время с пользой. Так я начал читать в дороге. Сначлаа я читал бумажные книги, потом электронные (с планшета). По будням я трачу 1-1,5ч на чтение: по 30-45 минут по дороге на работу и обратно. Если книга попадается очень интересная, то я также читаю и по выходным.

Том Хомбергс:

Так же, как писательство или чистка зубов, чтение приносит больше всего пользы, если входит в привычку.

По своему опыту могу судить, что привычки лучше всего вырабатываются благодаря планированию (что само по себе является привычкой). Я каждые выходные выделяю час времени на планирование задач на будущую неделю. Среди этих задач обязательно есть и чтение книг.

Обратите внимание на свою скорость чтения и высчитайте, сколько примерно страниц в день вы сможете прочесть за выделенное себе для этого время. При этом имеет смысл прочитывать целую главу (раздел), чтобы минимизировать переключение контекста.

Но как выкроить в расписании время для чтения? Несмотря на плотность вашего обычного рабочего графика, старайтесь не смещать чтение на вечер. После целого дня программирования, митингов и общения с коллегами и начальством практически невозможно сосредоточиться на чтении технической литературы. То есть, прочесть-то вы ее прочтете, но запомните ли что-нибудь?

Вместо этого постарайтесь встроить свою привычку читать в сам рабочий день. Уделите полчаса чтению утром и задержитесь на работе на полчаса дольше. Можно даже попытаться убедить босса внести чтение в ваш список рабочих обязанностей. Ведь чтение технической литературы, в конечном итоге, призвано улучшить ваши профессиональные навыки, а это несет прямую выгоду для бизнеса.

Выбор книг и читательский список

Выбор книг

Том Хомбергс:

Прежде чем покупать книгу, удостоверьтесь, что вы на самом деле хотите ее прочесть. Вам нужно изучить тему, изложенную в этой книге, для работы (чтобы получить другую работу)? Или вам просто интересна эта тема? Отражает ли название книги ее содержимое?

Что об этой книге говорят другие читатели? Хорошо бы поговорить с товарищами или коллегами, которые уже ее читали. Если это невозможно, изучите отзывы в интернете (главное, не ограничивайтесь отзывами на сайтах, торгующих книгами). Кстати, онлайн можно найти не только блоги с обзорами книг, но и списки литературы, составляемые программистами. Чем больше источников информации у вас будет, тем лучше вы сможете понять, нужна ли вам эта книга.

Конечно, можно просто купить книгу, чтобы составить собственное мнение о ней. Но тут вы можете угодить в мотивационную ловушку. Если, скажем, каждая вторая купленная вами книга не будет соответствовать вашим ожиданиям и вы будете бросать ее после прочтения первой главы, ваша «полка позора» будет пополняться, а вы можете утратить стремление читать.

Александр Алексеев:

Все электронные книги разложены у меня в Dropbox по трем каталогам — low, med, high — в соответствии с их приоритетами. Кроме того, есть каталог just-good, в котором лежат просто хорошие книги, которые я либо уже когда-то давно прочитал, либо просто не намерен читать в настоящий момент. Есть каталог extra-high, где лежат книги, которые я собираюсь прочитать в ближайшем будущем.

Усвоение и закрепление материала

Чтение и закрепление материала

Александр Алексеев:

Было замечено, что если делиться с коллегами впечатлениями о прочитанном, «Я вот сейчас читаю… А вот ты знал, что, оказывается, …», то материал усваивается лучше. Хорошо, если коллеги при этом еще и задают тебе вопросы.

Во время чтения я делаю закладки на интересных моментах. Если в голову приходят какие-то интересные мысли в дороге, я сразу же, пока не забыл, делаю заметку в смартфоне. Читая дома, я для заметок держу под рукой блокнотик и ручку.

Виталий Подоба:

Перечитывайте. Если читаете о совершенно новом для себя языке или технологии, с которыми никогда не сталкивались ни на практике, ни в теории, скорее всего с первого раза всю информацию в книге вы не поймете. Поэтому, прочитав книгу и немного попрактиковавшись, вернитесь к этой книге и прочтите ее еще раз.

Том Хомбергс:

Первый шаг к закреплению знаний это ведение заметок. Записывайте новые для себя концепции (или наиболее интересные). Если что-то из прочитанного вы можете связать с уже известными вам идеями или случаями из практики, запишите это тоже. Установление связей между новыми и старыми знаниями это отличный способ закрепления материала.

Заметки можно делать по-разному. Лично я использую клейкую бумагу для заметок — по листику или два на главу. Читая книгу, я пополняю список интересных идей на этом листике. Завершив главу, я помещаю свой листик с записями на последнюю страницу этой главы, чтобы позже можно было легко освежить в памяти основные концепции.

Не забывайте, что это не школа и вы учитесь не для того чтобы сдать экзамен. Вам нужно, чтобы полученные знания отложились у вас в памяти. Лучший подход для закрепления материала — повторение. Обсуждайте прочитанное с разными людьми. Начните, например, с коллег. Или пишите в Twitter. Или выделите себе еще немного времени на перечитывание сделанных заметок.

Самый лучший вариант — пишите о прочитанном. Делайте обзоры книг в своем блоге. Это заставит вас пересмотреть свои записи и структурировать полученные знания. В результате вам будет легче вспомнить этот материал в будущем.

Можно пойти еще на шаг дальше и диджитализировать усвоенную информацию, чтобы можно было обратиться к ней в будущем. В этом вам помогут специальные сервисы. Например, Citavi — инструмент для организации знаний и ссылок — среди прочих функций поддерживает создание заметок и перекрестных ссылок. Это помогает соединить информацию из разных источников.

Упражнения в книгах

Чтение книг и выполнение упражнений в них

Александр Алексеев:

Многие считают, что упражнения помогают существенно лучше усвоить материал. И эти люди абсолютно правы. Но они упускают из виду, что не 100% материала им вообще когда-нибудь пригодится, и нельзя заранее сказать, что пригодится, а что нет. Я исхожу из двух принципов:

  1. Отталкиваться нужно от задачи.
  2. Не обязательно помнить материал наизусть, но важно знать, где его при необходимости можно найти.

Следуя первому принципу, время от времени я придумываю себе разные задачки (code kata, если хотите), и пытаюсь их решать, при необходимости обращаясь к соответствующей литературе. Итоги я документирую в виде постов в блоге. В результате я занимаюсь задачами, которые хотя бы отдаленно похожи на реальные, а не глупостями типа «посчитайте сумму цифр в списке». Здесь ведение блога и чтение литературы создает здоровский синергетический эффект.

Благодаря второму принципу я экономлю кучу времени. Если бы я решал все задания, то за год успевал бы прочитать в лучшем случае около четырех книг вместо сорока. И не факт, что по прошествии года я бы хорошо помнил материал из первой по счету книги. Почему это важно? Вот когда-то я прочитал книжку про Erlang. На тот момент я понятия не имел, что в итоге мне предстоит зарабатывать программированием на этом языке. Пригодилась ли книжка? Бесспорно, еще как! Но совсем не факт, что у меня вообще дошли бы до нее руки, если бы я читал в десять раз меньше, старательно решая все задачки.

В общем, я стараюсь максимально расширять кругозор, решать реальные задачи и при возникновении необходимости обращаться к ранее прочитанным книгам. Знаю, что не все согласны с такой точкой зрения, но я лично предпочитаю заблуждаться в этом направлении. Мир меняется очень быстро. Неизвестно, что пригодится сегодня, а что потеряет актуальность уже через неделю. Мы с вами — словно серферы на огромных потоках информации. Углубиться слишком сильно значит пойти ко дну.

Виталий Подоба:

Программирование в большинстве случаев (к счастью!) это практика. Соответственно и книги о технологиях (о языках программирования, веб-разработке, Android-разработке и т. д.) бывают чрезвычайно практичными. Поэтому, чтобы материал осел в голове, нужно «набивать руку».

Помочь в этом может только практика. Стоит испытывать примеры из книги сразу в процессе чтения. Но при этом старайтесь усложнить их, придумывая собственные задачки для закрепления только что изученного материала.

Подборки книг

Чтение книг в жизни разработчика

Мы собрали для вас статьи с подборками книг, в разное время выходившие на нашем сайте. При выходе новых статей будем пополнять этот список.

Python

JavaScript

Swift

Java

C++

C#

Objective-C

PHP

Ruby

Go

Базы данных

UNIX/Linux

Android

Тестирование

Искусственный интеллект, машинное обучение, наука о данных

Алгоритмы

Разное

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here