Что ни в коем случае не стоит писать в резюме

0
3204
views

Перевод статьи «21 Words To Never Include In Your Resume».

Что нельзя включать в резюме

Все мы слышали фразу «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Это верно, по крайней мере, в том, что касается резюме. Первое (и хорошее) впечатление вам нужно произвести на рекрутеров. Многие компании используют специальные программы для начальной оценки резюме кандидатов, но если говорить о людях, именно рекрутеры будут читать ваши творения.

«Язык и содержание резюме определенно могут повысить (или понизить) шансы кандидата получить его работу мечты, — говорит Джейми Хиченс, старший партнер по привлечению талантов в Glassdoor. — У вас есть очень мало времени на то, чтобы привлечь внимание рекрутера или менеджера по найму, так что используйте его с умом».

Заполнение ценного места в резюме лишними подробностями или навязшими на зубах словами определенно сыграет против вас. Мы опросили группу HR-специалистов и экспертов по резюме, и на основе их мнения составили этот список слов и фраз, которые ни в коем случае не нужно вставлять в резюме. Прочтите свое CV еще раз и проверьте, нет ли там следующих слов:

1. Безработный (Unemployed)

«Даты начала и конца работы в компаниях достаточно ясно показывают, являетесь ли вы безработным, так что не нужно дополнительно это подчеркивать», — говорит Хиченс.

2. Трудолюбивый, усердный (Hardworking или Hard worker)

«Мы надеемся, что вы трудолюбивый, усердный и самомотивированный человек, который будет появляться на работе вовремя. Не стоит делать на этом особое ударение», — добавляет она.

3. «Амбециозный»

«Словам с ошибками (как в примере) не место в вашем резюме, — говорит Элизабет Гаррисон, менеджер по клиентским услугам и старший партнер по найму персонала в Decision Toolbox. — Прочтите ваш текст несколько раз, распечатайте и дайте еще кому-нибудь прочесть. Одно слово с ошибкой может полностью перечеркнуть шансы даже очень сильного кандидата, потому что ошибки свидетельствуют о недостатке внимания к деталям».

4. Microsoft Office

«Популярные шаблоны резюме и профессиональные эйчары советуют включать в резюме стратегически важные навыки, которыми вы обладаете, — говорит эксперт Glassdoor Эйлин Мейер. — Это может быть знание языка Java или Final Cut Pro, владение арабским языком и т. п. Включайте все навыки: не только те, которые делают вас идеальным кандидатом на должность, но и те, которые просто вас выделяют. Однако владение Microsoft Office это не навык, это подразумевается по умолчанию».

5. Цель

«Ваш карьерный путь достаточно прямой, без значительных пропусков между работами? Тогда, пожалуй, указывать цель не нужно, — утверждает один из авторов Glassdoor Кэролайн Грей. — Если ваше резюме говорит само за себя, нет нужды занимать ценное место лишней информацией. Кроме того, если вы прилагаете к нему сопроводительное письмо, этого будет вполне достаточно, чтобы понять, на какую должность вы претендуете».

6. Синергия

«Слова вроде «синергии» используются излишне часто», — настаивает Хиченс. Держитесь от них подальше.

Как писать резюме

7. «Рекомендации по требованию» (Reference Available Upon Request)

Фраза «рекомендации по требованию» в конце резюме указывает на то, что кандидат слишком нетерпелив. Если рекрутер захочет связаться с вашими предыдущими работодателями, чтобы узнать о вас побольше, он найдет способ это сделать. Нет нужды говорить об очевидном. Как сказал один из экспертов по HR, «все предполагают, что мы захотим увидеть рекомендации, но, честно, мы же можем просто сами попросить».

8. Я, она, он, его, ее

«Когда человек говорит о себе в третьем лице, это выглядит странно. Вы что, не сами это писали? Просто перечисляйте факты, — говорит Хиченс. — Например, пишите «Руководил командой из 4 человек» («Led a team of 4»), а не «Я руководил командой из четырех человек» или «Джейми руководил командой».

9. Рок-звезда (Rockstar)

«Это слово слишком часто используется в последние пять лет, — настаивает Дженнифер Бенсусен, техлид и старший партнер по найму в национальной рекрутинговой компании Decision Toolbox. — Конечно, вы можете пользоваться этим словом, если вы певец и хотите выступать на свадьбах, но во всех остальных случаях это писать не следует!»

10. «Знаком с…»

Бенсусен советует не упоминать «технологии или системы, которые лишь знакомы вам, но хорошо вы их не знаете». Например, не пишите «…разработчик, познакомился с Python в колледже семь лет назад, но в профессиональном плане веду разработку на .NET». Если вы не профессионал в Python, не добавляйте его в резюме.

11. Пунктуальность

И снова — то, что кандидат должен быть пунктуален, не оговаривается. «Вместо этого наполните резюме интересным содержимым, уделите больше внимания действительно важным пунктам, — советует Бенсусен. — Возможно, вы создали нечто, сэкономившее компании много денег? Или наняли звездную команду, которая сумела добиться мира во всем мире?»

12. Эксперт

«Держитесь подальше от слова «эксперт», если на самом деле таковым не являетесь, — говорит Бенсусен. — В противном случае будьте готовы к вопросам для проверки вашего уровня».

13. Отрицательные частицы (Can’t или Won’t)

Негативные слова следует исключить из текста. «Резюме должно демонстрировать то, на что вы способны, а не то, на что НЕ способны», — говорит Харрисон.

14. Ненужные личные сведения

Харрисон советует не указывать в резюме «дату рождения, семейное положение, личные интересы и т. п. вещи. Все это не имеет отношения к вашей квалификации».

15. «Я знаю HTML, Photoshop…»

«Навыки это самая распространенная ложь в резюме, — пишет Хизер Хаман, эксперт по построению карьеры, опытный менеджер по найму, учредитель и президент Come Recommended. — Возможно, вы думаете, что если у вас будут все навыки, перечисленные в объявлении, это поможет вам попасть на стажировку, но так бывает далеко не всегда. Если вы будете говорить правду, это поможет вам настроиться на успех. Будучи честным, тоже вполне можно попасть на стажировку и получить ценные знания и опыт».

16. Хобби

Не следует включать в резюме сведения, никак не связанные с вашей квалификацией и не помогающие рекрутеру понять, что вы хороший кандидат на должность. Все это занимает место, а ведь вы могли бы сформулировать там что-то более важное.

Что не нужно писать в резюме

17. Общие фразы

«Подтверждайте ваши достижения цифрами, — говорит Николь Кокс, начальник отдела найма в Decision Toolbox. — Некоторые рекрутеры предпочитают видеть абсолютные цифры (например, «снизил расходы производства на 500 тыс. долларов»), другие отдают предпочтение процентам («снизил расходы производства на 15%»). В любом случае стоит давать читателю достаточно контекста, чтобы показать ваш вклад. Если вашей целью было снизить расходы на 10%, из вашего текста должно быть понятно, что вы достигли цели.

18. Достижения

Вместо того чтобы просто говорить о своей ценности как специалиста, подтвердите сказанное фактами. «Когда речь идет о резюме, достижения это ваш актив, — говорит Эниш Маюмдар, генеральный директор ResumeOrbit.com. — Чем больше их у вас и чем больше они применимы к должности, на которую вы претендуете, тем выше ваша ценность в глазах компании. Это может помочь вам не только попасть на собеседование, но и повлиять на то, какие суммы в конечном итоге вам будут предложены. Что касается изложения, сначала пишите о достигнутом результате, а затем описывайте то, как вы его достигли. Например: «Повысил удовлетворенность пользователей на 30% за 9 месяцев, изменив процедуру поддержки и представив новые обучающие материалы персоналу»».

19. Декретный отпуск

Вы не обязаны пояснять паузы в работе, это относится к личной информации. «Личные сведения, такие как возраст, семейное положение или наличие (отсутствие) детей, могут сделать вас уязвимым для дискриминации, — предупреждает Кокс. — Работодатели не имеют права спрашивать о таких вещах, а вам не стоит делиться этой информацией добровольно». Тем не менее, если вы хотите пояснить паузу в работе, поскольку как раз возвращаетесь к трудовой деятельности, стоит проявить креативность. «Например, можете в качестве должности указать «семейный генеральный директор» и написать, что «успешно решал задачи снабжения, составления бюджета и графиков».

20. Ориентированность на результат

«Многими словами злоупотребляют в резюме, но этими — чаще всего, — говорит Баррет-Пойндекстер. — Если язык вашего резюме слабый, несфокусированный или бессвязный, вы можете уничтожить свои шансы получить работу мечты».