Возможно, ваши представления о цифровых кочевниках ошибочны

0
491
views

Перевод статьи «Why What You Believe About Digital Nomads is Probably Wrong».

Правда и мифы о цифровых кочевниках
Photo by Austin Distel on Unsplash

Цифровые кочевники это интересный народ. Тем, кто с ними не пересекается, они кажутся весьма загадочными. Богаты ли они? Случается ли им работать больше нескольких часов в день? И вообще, действительно ли они работают?

Я прочел достаточно статей о цифровых кочевниках — хороших, плохих и просто ужасных. И единственное, что их объединяло, это то, что они не были написаны, собственно, цифровыми кочевниками.

В этих статьях мне регулярно попадаются на глаза одни и те же мифы, и я решил их развеять.

Мы богаты

Иногда это правда, иногда нет. Есть много богатых цифровых кочевников, но также есть и много бедных.

Дело в том, что цифровых кочевников легко счесть богатыми, потому что у них есть тенденция скапливаться в местах с низкой стоимостью жизни. Я практически не встречал их в Западной Европе, но их сотни в Таиланде и Индонезии. Эти места дешевы для представителей западной цивилизации, а если вы можете работать где угодно, то почему бы не поехать туда, где постоянно светит солнце?

Но нет, я бы не сказал, что большинство кочевников богаты. Просто в более бедных странах легко показаться богачом.

Цифровые кочевники не обязательно богаты
Photo by Artem Beliaikin on Unsplash

Мы работаем нелегально

Это интересный вопрос. Не так давно я читал одну статью, где автор доказывал, что цифровые кочевники работают нелегально и обманывают систему.

Но это не так, правда! Просто сама концепция цифровых кочевников настолько новая, что в большинстве стран даже нет законов, затрагивающих такую форму работы. Мы действуем в серой зоне законодательства. Так что вы не найдете четкого ответа на вопрос о том, должна ли у нас быть рабочая виза в стране пребывания.

Конечно, физически мы находимся в определенной стране, но работаем мы онлайн. Обычно наша работа вообще никак не связана с той страной, где мы остановились на данный момент. Так что нельзя сказать, что мы трудоустроились в этой стране или занялись в ней бизнесом.

Практически все цифровые кочевники регистрируют свой бизнес на родине. И в частости поэтому мы не платим налоги в той стране, где живем. Мы платим их дома. Двойное налогообложение точно нарушало бы законы практически всех стран, кроме разве что США и еще какой-то страны (не могу вспомнить, какой именно).

Мы можем платить налоги в той стране, где на данный момент находимся, или у себя на родине, но не в обеих одновременно.

Конечно, не будем наивными. Если однажды в законах четко пропишут правила работы онлайн, это может создать множество проблем. Люди, поехавшие в отпуск и ответившие на email по работе, будут фактически нарушать закон. Не представляю, как подобное может быть реализовано.

Большинство стран не особо и стремится создавать законы, направленные конкретно на цифровых кочевников. Подобные законы было бы слишком сложно реализовать на практике, если только вы не собираетесь обыскивать компьютер каждого иностранца по прибытии в вашу страну.

А поскольку вы тратите свои западные деньги в той стране, где живете, и таким образом поддерживаете ее экономику, большинство стран — мест притяжения цифровых кочевников довольны нынешним положением дел. Возможно, по факту они зарабатывают на нас больше, чем на толпах выпускников своих колледжей.

Так что вряд ли кто-то будет слишком наседать на кочевников, ведь они могут, в конце концов, просто переехать в соседнюю страну (вместе со своими деньгами).

На самом деле мы не работаем

Некоторые люди любят хвастаться тем, что работают лишь несколько часов в день. Это меня несколько озадачивает, поскольку я не понимаю, каким образом количество рабочего времени может сократиться из-за переноса компьютера на другую половину земного шара.

Нам не приходится вкалывать до седьмого пота, это правда, но связано это скорее с низкой стоимостью жизни в стране пребывания. И мне, например, регулярно приходится отводить дни, посвященные только работе, без всякого туризма.

Работать в любом случае приходится, иначе ничего не заработаешь. И то, сколько сил вам приходится вкладывать в развитие вашего бизнеса, никак не связано с вашим местоположением.

Что люди думают о цифровых кочевниках
Photo by Simon Migaj on Unsplash

Наша повседневная жизнь очень захватывающая

Не буду отрицать, что жизнь цифрового кочевника, вероятно, более увлекательна, чем жизнь среднего служащего, работающего с 9 до 5. Но мы ведь не в отпуске.

Наша жизнь заполнена работой, как и у всех остальных. Разница лишь в том, что больничные и отпуск нам не оплачивают (разве что кому-то повезло работать дистанционно на какую-нибудь корпорацию).

Не верьте картинкам в Instagram. Большая часть нашего времени уходит на скучные задачи вроде проверки почты, управления лентами в социальных сетях и разговоры по Skype в совершенно дикое время (это из-за разницы в часовых поясах).

Мы все молоды и живем за счет родителей

Я встречал цифровых кочевников совершенно разного возраста. Одному переводчику, с которым я познакомился в Сан-Сальвадоре, было около 50. Возможно, стиль жизни с постоянными переездами больше подходит для более молодых людей, но цифровые кочевники вовсе не обязательно часто переезжают с места на место.

Обычно мы остаемся на одном месте как минимум месяц, часто — на три месяца (до конца действия визы). Такой стиль жизни подходит не только молодежи, он подойдет каждому, кто может работать дистанционно.

Должен обратить ваше внимание, что не все цифровые кочевники работают в IT. Да, среди нас много представителей мира технологий, вероятно, они даже преобладают. Но на самом деле вы можете заниматься чем угодно.

Я встречал людей, ведущих традиционный бизнес. Они дистанционно управляют небольшими трудовыми коллективами у себя на родине.

Присмотритесь к своему бизнесу. Как много вещей, которыми вы занимаетесь, вы делаете исключительно онлайн? Так почему бы не заниматься тем же самым за океаном?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here