Языки программирования для Java-разработчиков

0
1252
views

Перевод статьи «Top 3 Programming Languages Java Devs Can Learn in 2019».

Изучение новых языков программирования

Если вы Java-разработчик и подумываете изучить еще какой-нибудь язык, чтобы расширить свой набор навыков, но не уверены, на чем остановить выбор, вы попали по адресу.

В этой статье я расскажу о трех JVM-языках (т. е., языках, использующих в качестве среды выполнения виртуальную машину Java), которые Java-разработчики могут изучить в 2019 году. И, конечно, обосную, почему стоит учить именно эти языки.

Быть полиглотом это хорошее качество для программиста, на собеседованиях оно зачастую добавляет вам баллов. Также знание разных языков расширяет ваш кругозор, поскольку у каждого языка есть свой особый функционал, позволяющий гораздо проще выполнять те или иные действия.

Изучение нового языка программирования дает вам опыт и знания, позволяющие сравнивать плюсы и минусы изученных языков, а это, в свою очередь, позволяет писать лучший код.

Языки, которые я советую, относятся к JVM-языкам, потому Java-разработчикам будет легче их изучить. Они так или иначе имеют отношение к Java и, следовательно, помогают расширять уже имеющиеся знания.

Почему я включил в список только 3 языка, а не, скажем, 10? Изучение нового языка программирования это непростая задача. Учеба требует времени и сил, так что если вы вообще выучите еще хотя бы один язык, этого уже будет больше, чем достаточно.

1. Scala

Язык Scala существует уже достаточное количество времени (с 2013 года), но его с самого начала рекламировали как лучший язык для замены Java. Что ж, заменить Java ему так и не удалось, особенно после выхода некоторых фич функционального программирования в Java 8 (например, лямбда-выражения и поток), но Scala все равно прекрасный язык для изучения Java-разработчиками.

За последнюю пару лет Scala существенно подрос, его стали применять во многих компаниях и стартапах, например, в Uber, Sony, Amazon, Autodesk и т. д., и следовательно, знание этого языка стало пользоваться спросом.

Популярные фреймворки Scala, такие как Play, Akka и Spark, также помогают компаниям применять Scala для веб-разработки и Big Data решений. Не удивительно, что разработчики, пишущие на Scala, в среднем зарабатывают больше 120 тыс. долларов США (в год).

Если вы хотите изучить функциональный язык и ищете увлекательную работу, Scala должен быть вашим выбором №1.

Начать изучение Scala можно с курса от Udemy — «Rock the JVM! Scala and Functional Programming for Beginners».

Если любите книги, я рекомендую «Scala для нетерпеливых» («Scala for the Impatient») Кая Хорстмана. Мне нравится стиль этого автора. В своей книге он освещает основные концепции Scala и помогает читателю быстро продвигаться вперед.

Изучение Groovy

2. Kotlin

Язык Kotlin увидел свет в 2011 году, его разработкой занимается компания JetBrains (создавшая IntelliJ IDEA, PyCharm и много других топовых IDE). Но программисты не обращали особого внимания на Kotlin, пока компания Google не назвала его официальным языком для Android-разработки (2017 год).

Подобно Groovy и Scala, Kotlin запускается на JVM и компилируется в байт-код Java. Вы можете начать применять Kotlin в уже существующем проекте на Java, и все будет прекрасно работать.

Итак, если вы заинтересованы в изучении Android-разработки, хотите обезопасить ваше приложение от NullPointerException, сделать свои функции чище, писать функции более высокого порядка или немного позаниматься функциональным программированием, вам определенно стоит изучить язык Kotlin.

Начать можно с очень достойного курса «Kotlin for Java Developers». Там простым языком освещаются все основные концепции, а чтобы помочь их понять, приводятся жизненные примеры.

Любители книг могут почитать «Kotilin в действии». Книга легко читается и достаточно всесторонняя, чтобы уделить внимание нужным деталям.

Упражнения по этой книге (с решениями) можно найти на официальном сайте Kotlin, там также есть онлайн-редактор для практики в написании программ.

3. Groovy

Я обратил внимание на Groovy и по верхам исследовал его в 2017 году. Исходя из этого опыта, могу сказать, что изучить язык Groovy должен каждый Java-разработчик.

Он дополняет Java своим кратким синтаксисом и мощным функционалом (вроде коллекций литералов, def для определения чего угодно и multi-line строк).

После изучения Groovy я осознал, что можно сделать при помощи всего 50 строк кода. Этот язык (по сравнению с Java) существенно уменьшает количество кода, необходимого для осуществления каких-то действий. А лучше всего в Groovy то, что это и есть Java.

В моем случае одной из причин для изучения Groovy был Spock — фреймворк модульного тестирования. Он очень облегчает модульное тестирование в Java, а также расширяет возможности, предлагаемые Junit.

Если решите изучить Groovy, можно начать с курса на Udemy — «The Complete Apache Groovy Developer Course». Там простым языком поясняются все основные особенности Groovy.

Тем, кто отдает предпочтение книгам, я советую «Making Java Groovy». С помощью этой книги я всего лишь за несколько часов освоил достаточно, чтобы начать писать скрипты на Groovy. Затем я прочел «Groovy in Action», но если хотите выбрать подходящую книгу сами, вот список лучших книг по Groovy.

Вот и все языки, которые я хотел бы рекомендовать для изучения в 2019 году. Если хотите сделать упор на функциональном программировании, лучше выбрать Scala. Если вы заинтересованы в разработке мобильных игр и приложений, тогда вам поможет Kotlin. Ну а если интересуетесь скриптами, то Groovy — отличный язык. Он очень пригождается в модульном тестировании и разной автоматизации. Поскольку Groovy компилируется в Java, он эффективно дополняет этот язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here