Творческий кризис у программиста: как с ним бороться

0
1085
views

Перевод статьи «5 Strategies for Overcoming Programmer’s Block».

Как побороть творческий кризис

Творческий кризис у программиста это период, когда он вообще не способен писать код. Идеи не материализуются, а цели проекта становятся просто недостижимыми.

Хорошая новость состоит в том, что такое состояние вполне нормально (хотя если оно возникает часто и задерживается надолго, это может быть признаком проблем со здоровьем). В большинстве случаев творческий кризис проходит сам собой, даже если ничего не предпринимать.

К сожалению, в работе программиста время имеет большое значение, и каждая минута, потраченная на прокрастинацию, может дорого обойтись. Поэтому, осознав, что у вас начался творческий кризис, стоит приложить все усилия, чтобы выйти из него побыстрее.

Представляем вам 5 распространенных проявлений творческого кризиса у программистов и практические способы решения этих проблем.

1. Вам не на 100% ясна цель

Одна из главных проблем творческого кризиса — пребывая в нем, вы забываете о своих целях. Вы становитесь настолько растерянным, что теряете из виду предмет своей деятельности. Для возвращения контроля можно предпринять несколько шагов.

Сначала пересмотрите свои цели. Вероятно (и очень желательно), они у вас где-то записаны. Когда у вас есть подобные записи, вы всегда можете к ним вернуться и посмотреть, на каком этапе что-то пошло не так. Если записанных целей нет, можно вернуться к началу проекта. Пересмотрите, с чего все начиналось — это подстегнет вашу память и вы вспомните, куда вообще двигались.

Если возврат к началу проекта не помогает, сделайте еще несколько шагов назад. Спросите себя, зачем вообще вы занялись этим проектом. Почему этот код важен? Каково его назначение? Найдя ответ хотя бы на один из этих вопросов, вы по идее должны суметь вернуться к активным действиям.

2. Вы все время меняете свое мнение относительно методов работы (способов решения)

Стратегия это жизненно важная часть программирования. Вам нужно минимизировать ресурсы и при этом максимизировать продуктивность. Например, вам нужно побыстрее закончить работу над какой-то частью проекта, чтобы успеть к нереальному дедлайну. К сожалению, в творческом кризисе сложно придумать хорошую стратегию, а это часто приводит к замкнутому кругу сомнений, когда вы начинаете испытывать каждое решение, приходящее вам в голову.

Если замечаете, что попали в замкнутый круг сомнений, следует его разорвать. Остановите работу. Вместо того чтобы писать код, пойдите прогуляться или поболтайте с кем-нибудь о чем-то, совершенно не связанном с работой. Это даст вашему мозгу время на упорядочивание мыслей.

Но не затягивайте перерыв, потому что так можно вообще потерять мотивацию и уже не вернуться к работе в этот день. Отдохнув 15-20 минут, возвращайтесь к рабочему процессу, но имейте в виду две вещи. Во-первых, у вас должен быть свежий взгляд на вещи. Постарайтесь взглянуть на проблему (не на решение!) под другим углом. Во-вторых, помните, что лучшее — враг хорошего, а вам надо не стремиться к совершенству, а закончить проект.

3. Задача кажется слишком большой. С чего начать?

Если проект настолько велик, что подавляет вас, вы можете начать чувствовать себя побежденным, даже не начав кодить. У этой проблемы есть только одно решение: разбейте ваш проект на приемлемые для вас части.

Исследования показывают, что когда задача кажется вам простой и легкой, ваша мотивация заняться ею будет выше. Это позитивное ощущение позже может спасти вас от прокрастинации.

Медленное продвижение к цели

В идеале, следует разбивать проект на более мелкие кусочки, с которыми вы сможете легко справиться, но некоторые люди предпочитают планировать время, а не проводить манипуляции с проектом. То есть, вы можете решить поработать в течение часа, а затем сделать перерыв, или же работать, пока не завершите один из кусочков проекта. Подходят оба метода, а их эффективность может варьироваться в зависимости от размера проекта в целом. В более крупных проектах дробление на части является лучшим вариантом.

Для еще лучшей мотивации разбивайте ваши цели на более мелкие, пока не дойдете до задач, которые можно выполнить за минуты, а не часы. Обязательно порадуйтесь успешному завершению каждой такой задачи — это путь к успеху.

4. Вы заранее не в восторге от предстоящей работы

Даже если задача не подавляет размером, цель ясна и способ решения выбран, можно не чувствовать заинтересованности в назначении того, что нужно создать. Конечно, отсутствие интереса это большая проблема; именно она является причиной огромного количества заброшенных программистских проектов.

Но есть пара способов повысить свой интерес к работе. Во-первых, попробуйте воспринимать проект как возможность научиться чему-то новому. Например, решить, что это ваш шанс изучить новую библиотеку или фреймворк.

Во-вторых, найдите причины, по которым эта работа важна. Почему вам нужно работать над этим проектом? Почему сейчас? Поговорите с менеджером проекта или с заказчиком (если вы фрилансер) — это может помочь.

Другое возможное решение — использовать возможность восполнить дефицит технических знаний. Например, если для работы нужно использовать новый язык программирования, это может быть удачным моментом для углубления своих знаний по этому языку, которое вы так долго откладывали.

5. Вас беспокоит что-то в вашей личной жизни или в рабочем окружении

Творческий кризис вполне может быть порожден личными проблемами или рабочей обстановкой. Вы нехорошо себя чувствуете? У вас проблемы в браке или отношениях? Дома остался больной ребенок? Подобные вещи могут стать причиной серьезного творческого кризиса и мешать вам в работе над задачами.

То же самое происходит, если вы работаете в некомфортных условиях. Некоторые исследования показывают, что если человеку слишком жарко или холодно, мозг начинает фокусироваться на поддержании нужной температуры тела. Так что причиной того, что вы не можете сосредоточиться на проекте, могут быть и такие вещи.

Что касается личных проблем, лучшим решением будет сначала исправить тревожащую вас ситуацию или хотя бы обсудить ее с другом или профессионалом. Если вы заболели, сразу обратитесь за медицинской помощью, а к программированию вернетесь, когда вам станет лучше. Если ребенок заболел, отведите его к врачу. Когда вы позаботитесь о своих личных нуждах, мозг прояснится и вы сможете сфокусироваться на работе.

Если говорить об условиях работы, правильно продуманное отопление и кондиционирование поможет вам и вашим коллегам успешно работать над задачами. Также стоит установить очиститель и увлажнитель воздуха, чтобы повысить его качество. Подобные небольшие улучшения условий труда могут сыграть большую роль в выходе из творческого кризиса.

Вы справитесь!

Проблема творческого кризиса не нова. С ней сталкивается каждый программист, не только вы. К счастью, это не тот случай, когда ничего нельзя исправить. Надеемся, наша статья поможет вам вовремя обнаружить кризисное состояние и успешно выйти из него.