Перевод статьи «The Relationship Between Coffee and Developers».

Миллионы людей во всем мире начинают свой день с чашки кофе. Некоторые пьют его, чтобы взбодриться во время работы, учебы или всякий раз, когда чувствуют упадок сил. Для других кофе это просто часть ритуала встречи с друзьями.
И хотя кофе потребляют представители всех сфер деятельности, по разным причинам считается, что программисты особенно привязаны к этому напитку.
Бытует мнение, что употребление кофе может помочь в работе, где особенно важна стабильная продуктивность мозговой деятельности. Если исходить из этой идеи, легко понять, почему именно люди умственного труда увлекаются этим напитком.
Тем не менее, если вы разработчик, любящий кофе, стоит задать себе ряд вопросов:
- Помогает ли кофе в моей работе?
- Есть ли опасные побочные эффекты?
- Стоит ли пить кофе ежедневно?
В этом посте я исследую отношения между разработчиками и кофе и постараюсь ответить на указанные выше вопросы.
Сколько кофе пьют разработчики?
С тех пор как я начала работать в компании, занимающейся разработкой программ, я заметила, что употребление кофе в среде программистов это часть рабочего процесса. Чашечка кофе, чтобы начать день, чашечка на перекуре, чашечка, когда работа застопорилась и нужно освежиться, еще чашечка под приятную беседу с друзьями и так далее.
Можно сказать, что программисты пьют много кофе, но это выглядит, как клише. Но можно ли говорить, что это клише, если это правда?
На диаграмме вы видите результаты опроса из статьи Лизы Сидлоу. Из числа разработчиков, принявших участие в опросе, только 16,4% не употребляют кофеин, а остальные 83,6% употребляют различное количество кофеина ежедневно.

Для лучшего понимания: в среднем одна чашка эспрессо содержит 60-100мг кофеина.
Мы видим, что подавляющее большинство разработчиков пьют кофе. Но гораздо важнее понять, приносит ли это им пользу.
Есть ли польза для разработчика в употреблении кофе?
Если кофе это часть вашего обычного начала дня, его употребление легко превращается в триггер продуктивности. То есть, вы видите чашку кофе на своем столе и понимаете, что готовы начать работать и выжать максимум пользы из этого вкусного сладкого «инструмента» повышения производительности.
Впрочем, мнение о том, что кофе повышает трудоспособность, небезосновательно. За ним стоит способность кофеина вызывать прилив сил и улучшать концентрацию внимания. А это, в свою очередь, обеспечивает большую продуктивность работы мозга и способствует решению задач, требующих аналитического подхода.
То есть, это именно то, что и нужно разработчикам!
Не говоря уже о том, что кофе помогает в решении проблем психического здоровья. Исследование из Архива внутренней медицины показало, что употребление кофе один-два раза в день может снизить риск самоубийства.
Кроме того, согласно исследованию, проведенному Гарвардской школой общественного здравоохранения, у женщин, пьющих больше кофе, с меньшей вероятностью встречается клинически диагностированная депрессия.
Кофе дает неоспоримые преимущества, когда речь заходит о здоровье и умственных способностях. Тем не менее, важно отметить, что чрезмерное потребление этого напитка может легко нивелировать положительные эффекты. В этих случаях желательно очистить организм от кофеина, чтобы восстановить толерантность к нему и продолжить получать удовольствие без побочных эффектов.
В среднем, выпивание двух-трех чашек кофе средней крепости дает много преимуществ с точки зрения производительности. Но если вы в течение длительного периода времени будете употреблять больше рекомендуемого количества кофеина, у вас могут начать проявляться потенциально опасные побочные эффекты.

Есть ли опасные побочные эффекты от употребления кофе?
Что касается побочных эффектов, по большей части они связаны со злоупотреблением кофе. Несколько чашек в день не должны входить в привычку. Вот некоторые риски, связанные с чрезмерным потреблением кофеина:
- Нарушение сна
- Тревожность
- Физическая и умственная усталость
- Зависимость
- Раздражительность
- Ускорение сердечного ритма
- Высокое кровяное давление
Как и в случае с любыми побочными эффектами, если продолжать действовать в том же духе, со временем все эти негативные явления проявляются все сильнее и могут привести к хроническим нарушениям.
Но с учетом того, что подобных страшных последствий вполне можно избежать, нет никакого смысла в том чтобы доводить свой организм до ненужного стресса.
Кофе является отличной добавкой к рациону, если употреблять его в рекомендованном количестве (для взрослых здоровых людей — до 400мг кофеина в день, что примерно равно четырем чашкам заварного кофе). При таких условиях кофе может быть полезным человеку, ведущему активную и насыщенную жизнь.
Стоит ли пить кофе ежедневно?
Большинство из нас имеет какие-то вредные для здоровья привычки, в том числе и касающиеся питания, которые тем или иным способом вредят нашему организму.
Кто-то слишком часто ес сладкое, кто-то курит, некоторые напиваются по выходным. Многие подобные вещи входят в привычку в результате регулярного повторения действий, дающих моментальное удовлетворение. И если взвесить все возможные вредные привычки, то употребление кофе, пожалуй, одна из наименее вредных.

Многие люди отмечают, что ритуалы, связанные с чашкой кофе, повышают у них ощущение счастья, стабильности и продуктивности. Небольшой островок постоянства в океане беспокойной жизни (т. е., привычка к каким-то ритуалам) помогает поддерживать душевное здоровье.
Хотя, конечно, если вы замечаете, что кофе плохо влияет на ваше здоровье, стоит прекратить его пить или уменьшить потребление. Помните о том, что никакие преимущества потребления кофеина не перевешивают пользу хорошего самочувствия.
Все дело в балансе
Пить или не пить кофе для увеличения своей продуктивности, безусловно, решать только вам. Но не следует закрывать глаза на возможные негативные последствия. Не вредит ли употребление кофеина вашему здоровью? Нет ли у вас зависимости от него? Не сказывается ли потребление кофе на качестве вашего сна? Над этими вопросами стоит задуматься каждому любителю кофе.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]
Тема статьи мне понравилась, я считаю что программист любой напиток может превратить в код, вот только коды будут разные… Мне для адекватного кода требуется чаще всего кофе, кайфую от арабики обжарки Marcony. Но иногда и хороший листовой чай помогает.