Как попасть в состояние потока: 7 советов

0
1254
views

Перевод статьи «Easily Write Better Code With 7 Tips to Get in the Zone».

Как попасть в поток

Поток описывается как состояние сознания, когда вы полностью погружены в задачу, сосредоточены на ней и получаете удовольствие от процесса работы.

Это чудесное состояние «порхания», невесомости, когда выполнение работы является мотивацией само по себе, не требуя дополнительных стимулов вроде вознаграждения или будущих результатов труда.

Поток также описывается как пребывание в «зоне».

Мой лучший код частично был написан именно в таком «дзеноподобном» состоянии. Например, в прошлом году я принимала участие в «Advent of Code», когда в течение декабря каждый день нужно было решать новую задачу. Я была так погружена в этот процесс, что мне казалось, будто время остановилось.

Повторение это враг потока

К сожалению, чем дольше мы пишем код, тем с большей вероятностью обнаруживаем, что работаем над рутинными задачами, решаем одни и те же проблемы снова и снова.

Когда работа становится повторяемой и рутинной, переход в состояние потока может пугать. Когда задачи, которыми мы занимаемся, не соответствуют нашим навыкам, попасть в поток и оставаться в нем может быть сложным делом. Этот сценарий может привести к апатии, скуке или даже повышенной тревожности.

Навыки и сложность задач

Навыки и сложность задач

Посмотрите на рисунок выше. Как видите, если проблема слишком легкая, апатия или недостаток интереса к решению этой проблемы могут возникнуть даже у неопытного программиста.

Если проблема чересчур проста для нашего уровня навыков, мы можем быстро заскучать. Еще хуже, если проблема слишком сложна, и для ее решения требуется уровень знаний и умений, значительно превышающий тот, что у нас имеется. В таком случае может возникнуть повышенное чувство тревоги.

Состояние потока появляется на пересечении сложной работы и высокого уровня навыков.

Как вернуться в поток

Как же нам использовать это знание? Для регулирования соотношения!

Проблема слишком простая? Чтобы попасть в поток, увеличивайте сложность задач.

Проблема слишком сложная? Чтобы попасть в поток, повышайте свой уровень навыков.

Нам нужно заниматься сложными для нас задачами и при этом ощущать, что у нас есть достаточно навыков, чтобы справиться.

Звучит просто, правда? Но, к сожалению, чаще всего мы работаем не в таких идеальных условиях, чтобы попасть в поток было легко.

Но хотя мы и не можем принудить наше сознание перейти в состояние потока, нам под силу изменить свой образ действий, чтобы повысить вероятность перехода в поток.

Давайте рассмотрим 7 условий перехода в состояние потока, предложенные Оэном Шаффером.

7 шагов, чтобы вернуться на верный путь

Как войти в состояние потока

1. Нужно знать, что делать

Знание того, что вообще нужно сделать, кажется очевидным, но всем нам случалось сесть, открыть редактор, чтобы начать работать над новой фичей или исправлением бага, и, собственно, не иметь при этом четкого понимания, что делать дальше.

Вам кажется, что вы сможете просто импровизировать, но чтобы попасть в поток, ваши цели должны быть ясными и достижимыми.

Советы

  • Определите заранее, что вы будете считать успехом в этой рабочей сессии.
  • Имейте четкое представление о том, что вам нужно сделать.

2. Нужно знать, как сделать то, что следует сделать

Если ваших знаний недостаточно, чтобы довести дело до конца, вы можете начать волноваться. Страх провала может запустить тревожность.

Для успешного вхождения в поток ваша задача должна быть осуществимой.

Советы

  • Повышайте свой уровень навыков. Читайте и ищите информацию, пока не почувствуете, что знаете достаточно, чтобы снова попытаться взяться за проблему.
  • Попробуйте разбить проблему на более удобоваримые части.

3. Нужно знать, насколько хорошо вы продвигаетесь

Когда работаете над решением задачи, вам нужен фидбэк, причем мгновенный и точный.

К счастью, мы можем настроить нашу среду разработки таким образом, чтобы она сигнализировала нам об успехах и провалах.

Вы занимаетесь фронтендом? Старайтесь как можно быстрее заполучить рабочий прототип. Установите автообновление, чтобы видеть результаты своей работы в процессе.

Еще один отличный способ моментально получать обратную связь это писать модульные тесты или практиковать разработку через тестирование (TDD).

Причем вам не обязательно придерживаться всех правил TDD, чтобы увидеть преимущества этого подхода. Попробуйте написать несколько модульных тестов, а затем запускайте их почаще. Если у вас быстрый набор тестов, вы можете запускать его даже при каждом сохранении файла.

Советы

  • Работайте небольшими шагами и часто тестируйте свою работу.
  • Пишите и запускайте тесты, чтобы немедленно получить фидбэк по своему коду.
Сотсояние потока - как его достичь

4. Нужно знать, куда идти

Спортсмены тоже входят в поток, и достигают этого состояния с большей вероятностью, если знают, куда нужно двигаться.

То же касается и программирования.

Когда вам все время приходится делать паузу, чтобы понять, что делать дальше, это отвлекает.

Поэтому, прежде чем приступить к работе, создайте подробный план того, как вы собираетесь решить задачу или реализовать функционал.

Позаботьтесь о том, чтобы ваши инструменты помогали вам работать плавно и эффективно. Я, например, пишу на Python и мне очень нравится Python Extension для VS Code в сочетании с iTerm2.

Изучите, наконец, нужные сочетания клавиш, освойте инструменты командной строки, если это больше подходит для вашего рабочего процесса.

Советы

  • Разбивайте задачи на маленькие, понятные и конкретные действия. Создавайте подробный список таких действий.
  • Освойте свои инструменты до такой степени, чтобы они перестали быть для вас отвлекающим фактором.

5️. Задача должна восприниматься как сложная

Чтобы работа, которой вы занимаетесь, была для вас интересной и увлекательной, она должна быть достаточно сложной.

Если у вас высокий уровень навыков, а задача слишком простая, вам скорее всего будет скучно, а скука может перерасти в апатию.

Что делать, если попали в подобную ситуацию? Не следует намеренно усложнять саму задачу или ее решение. Вместо этого попробуйте найти способ изучить что-то новое по ходу дела.

Возможно, для решения проблемы можно применить новый шаблон проектирования или другую архитектуру? Может, вы могли бы использовать какое-то незнакомое вам пока свойство вашего языка программирования? Возможно, имеет смысл вообще изучить новый язык программирования, чтобы достигать нужных целей более простыми методами?

Сделать так, чтобы скучная обыденная работа воспринималась как сложная, может быть непросто. Но если вы найдете способ сделать это, вы повысите свои шансы попасть в поток.

Совет

  • Если задача слишком простая, найдите способ учиться в процессе работы.

6. Нужно осознавать свой уровень знаний

Вы уже поняли, что если ваш уровень навыков выше, чем нужно для выполнения задачи, вам скорее всего станет скучно. А если вы недостаточно опытны, вас может охватить беспокойство и страх провала.

Но что если у вас есть нужные навыки, просто вы об этом не знаете? Это проявление синдрома самозванца — распространенной напасти среди разработчиков всех уровней.

Когда вы работаете в индустрии технологий, вам может постоянно казаться, что всегда есть кто-то лучше, умнее, увереннее, чем вы. В результате вы можете ощущать себя менее значимым, преуменьшать свои достижения и страдать от того, что не соответствуете собственным ожиданиям.

Постоянное сравнение себя с другими это верный способ посеять в душе сомнения и ухудшить свое самочувствие. Попробуйте произвести честную инвентаризацию своих навыков, обращая внимание на то, что вы уже знаете, вместо того чтобы горевать о том, чего не знаете.

Если навыков для выполнения работы у вас с избытком хватает, но нет уверенности в себе, вам будет гораздо сложнее попасть в поток. Вам нужно верить в то, что вы знаете достаточно, чтобы справиться с задачей.

Советы

  • Если думаете, что у вас проявляется синдром самозванца, почитайте советы о том, как с этим справиться.
Поток

7. Избавьтесь от отвлекающих факторов

Сегодня нас окружает множество уведомлений, требующих нашего внимания, и кажется, что избавиться от подобных отвлекающих факторов практически невозможно.

К сожалению, если вы во время работы постоянно проверяете телефон, социальные сети и различные сайты (*тяжелый вздох* reddit, YouTube, hacker news *еще один тяжелый вздох*), тем самым вы сильно усложняете себе задачу вхождения в поток.

Избегайте подобных отвлечений: блокируйте сайты, держите телефон в другой комнате или в выдвижном ящике стола, или вообще выключите его. Также вам могут помочь специальные инструменты:

  • Веб: плагины для браузера, блокирующие сайты, например, StayFocused для Chrome и Leechhblock для Firefox.
  • Мобильный телефон: приложение Forest (для iOS и Android) для тренировки внимания.
  • Десктоп: на моем Mac для блокировки отвлекающих сайтов стоит SelfControl App.

Совет

  • Чтобы достичь наибольшей продуктивности, сведите отвлекающие факторы к минимуму.

Входите в состояние потока и пишите лучший код

Исследования показывают, что работа в потоке дает существенные преимущества. Благодаря потоку вы острее ощущаете свои достижения и удовлетворение от работы в целом. Нудные задачи кажутся более интересными, а решение задач захватывающим.

К сожалению, нет никакого гарантированного способа достичь состояния потока, но приведенные выше советы должны помочь вам на этом пути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here