Как превратить свой ИТ-стартап в успешный бизнес: разбор ошибок, инструментов

0
981
views

Так уж вышло, что сегодня 9 из 10 (или 92%) стартапов, о чем говорит Startup Genome Report в результатах своего исследования, не выживают в конкурентной борьбе. Причины разные — многие уходят с ИТ-арены из-за проблем с прогнозированием процесса масштабирования, подбора команды, неумением распределять финансовые и физические ресурсы и, банально, из-за некачественной реализации проекта. 

Но есть же и 8% тех, кто превращается в целые империи и мощные бренды, как, например компания TemplateMonster, которая специализируется на дизайне сайтов и продаже авторских шаблонов для оформления разных дизайн-элементов. 

Сегодня поговорим о том, какие действия и инструменты помогут ИТ-стартапу превратиться в успешный бизнес на разных этапах его развития.

Стадия формирования идеи и бизнес-планирования

Первая типичная ошибка — чрезмерно радужные перспективы. Можно придумать что угодно, нафантазировать огромные доходы, но когда к цифрам доберется профессиональный финансист, инвестор, розовые очки разобьются, как и прогнозируемая прибыль. Другой вариант — после просмотра бизнес-плана становится понятно, что проект будет сложно масштабировать или в принципе реализовать (например, чтобы изменить рынок или отношение потенциальных потребителей, нужны годы работы, а это слишком долго и невыгодно), необходимый сегмент абсолютно не развит и спрос на продукт очень низкий и ограниченный. 

Чтобы этой проблемы избежать, нужно пересмотреть — реально ли планируемая услуга или предмет поможет решить важную проблему или его ценность надумана основателями проекта. Если вариант первый, следует расписать подробнее концепцию (чем продукт будет отличаться от других, какие именно задачи будет решать, каким образом, сколько на это нужно трудовых, временных, финансовых ресурсов, когда смогут запуститься продажи, какой будет модель монетизации и т.д.). Инвесторы (даже если ими выступают ваши клиенты как веб-разработчиков), конечно, любят послушать красивую речь, но решение принимают исходя из конкретных расчетов. 

Стадия упаковки проекта и поиск инвесторов

Если вы убедились, что с идеей и подсчетами все хорошо, следующий этап — всё красиво описать, подобрать яркий визуал для презентации. И помните, по негласным правилам у вас есть всего пару секунд (максимум — минута), чтобы привлечь внимание и заинтересовать людей. Реализовать это можно через проработку 3 элементов — структуризацию и выделение главной информации, ее дизайн-оформление и подготовку к выступлению (с помощью прокачивания ораторского искусства). И если с первой и третей задачами мы, увы, помочь не можем, то со второй — да. Давайте разберем ее на отдельные элементы, которые нужно воспроизвести в ходе работы над дизайн-упаковкой проекта:

  • презентация;
  • сайт;
  • страницы в соцсетях.

Больше всего ресурсов уйдет на сайт. Его можно создать и технически отредактировать с  помощью Novi Builder —  визуального HTML-конструктора и редактора страниц.. В  нем есть возможность редактирования любого типа контента, экспорта и публикации отдельных страниц, бесплатные и уже подключенные плагины, более 200 готовых графических элементов. А стоит такой инструмент всего 16$.  

Novi Builder

Более простой вариант — разработать лендинг на конструкторе Elementor, а чтобы он выглядел ярко, оригинально и так, будто над ним минимум 2 недели трудился опытный дизайнер (на которого у вас, как стартапа, конечно, пока нет денег), лучше загрузить инструментарий от Crocoblock. На выбор есть полностью готовые 50 шаблонов под разные бизнес-ниши, более 20 плагинов (мега-меню, поп-ап, поисковая строка, отзывы, блог, таблицы и другое), авторские изображения в разных цветовых гаммах, наборы виджетов. Цена подписки — 49-69$ в год или 299$ навсегда.

Crocoblock

В целом, с помощью даже этих 2 инструментов разработка сайта без профессионалов займет максимум неделю. 

По поводу презентаций и страниц в соцсетях, то здесь визуал спасет подписка One . Благодаря ей открывается доступ к более чем 11 000 дизайнерским продуктам (шаблоны сайтов, презентаций, интернет-магазинов, сертификатов, логотипов, анимационных эффектов, соцсетей) всего за 199$ в год или 590$ навсегда. И количество разработок растет каждый месяц минимум на 50-100 новинок. Полезно и чтобы вдохновиться, и чтобы закрыть все вопросы по дизайну как на этапе подготовки к презентации проекта, так и при его реализации.

Подписка One

Стадия первых попыток реализации проекта и заключение договора с инвестором

Допустим, все обстоятельства сложились благоприятно и после презентации (пусть и где-то 20-й по счету) появились один или несколько заинтересованных инвесторов. Типичная ошибка на этом этапе — сразу бежать подписывать с ним договор или другой документ, который подтвердит сотрудничество. Лучше сначала обсудить все основные нюансы «на берегу», возможно, по некоторым вопросам посоветоваться с потенциальным партнером, попробовать сделать первые продажи (если это реально на данном этапе), показать часть разработок или любым другим образом продемонстрировать, что вы и ваша команда действительно заинтересованы в активном развитии проекта, понимают его ценность, стратегию продвижения, имеют определенные, реальные цели, и всё это совпадает с видением, бизнес-позицией инвестора.

Заключение договора с инвестором

Стадия активной работы над разработкой и продвижением проекта

Основа этого этапа — умение слушать, анализировать и вовремя вносить изменения. Предполагается, что инвестиции уже дали и теперь команда активно работает над ИТ-проектом, презентует и выпускает первые версии продукта. И тут некоторые начинают тупить — сильно заморачиваться над мелочами (вроде «надо заголовок сместить на 1 мм вправо») и абсолютно не обращают внимания на фидбек первых клиентов (если игнорировать плохие отзывы, они никуда не денуться). И, по нашим наблюдениям, выживают как раз те, кто уделяет большую часть времени на анализ чужих замечаний (иногда срабатывает эффект «замыленного глаза», когда разработчики из-за постоянной работы над похожими задачами не видят мелких, но весомых ошибок).

Стадия активной работы над разработкой

Вот что советуют основатели стартапов, которым удалось пробиться в те самые 10% успешных проектов:

  1. Корректно реагировать на замечания и критически их рассматривать. Бывает, что замечания не всегда уместны, но иногда позволяют увидеть реальные пробелы в работе. 
  2. Аналитика и цифры — лучшие друзья стартаперов. Даже если вы разработчик, творческая личность. Это бизнес и здесь многое держится на числах, крупных суммах, и с ним надо уметь работать. Помогут сервисы Serpstat, Kissmetrics, Google Analytics. 
  3. Инвестор — тоже человек и с ним тоже можно общаться не только о проблемах и деньгах. Обычно такая личность разбирается в ряде других бизнес-вопросов и готова помочь, чем сможет. 
  4. Всегда учитывайте риски и то, что в любой момент что-то может пойти не так. Доллар резко вырастет, коллега сильно заболеет, внезапно появится сильный конкурент и другое. 
  5. Прокачивайтесь в менеджменте. Позже, когда будет возможность расширить команду, управлением будет заниматься 1-2 человека. Сейчас вся общая ответственность на основателе. 
Сейчас вся общая ответственность на основателе.

И напоследок

  1. Концепция и стратегия на ближайшие пару лет — ваше всё. Продукт — это отлично, но без развития он не выживет.
  2. Пока инвесторов нет, активно берите участие в презентации стартап-проектов (на конференциях, тематических форумах). Тщательно подготовьтесь к выступлению и презентации работы (WordPress шаблоны вам в помощь). Помните — у вас есть минута, чтобы привлечь к себе внимание. 
  3. Без цифр и анализа ничего не выйдет. Трафик, конверсии, стоимость лида, маркетинг-планирование, траты на рекламу и оптимизация расходов — то, с чем в любом случае придется разобраться. 
  4. Инвестору важно увидеть, куда он вложит свои деньги. Просчитайте все возможные риски, грамотно опишите реальные пути их обхода или выхода из кризисных ситуаций. Инвестор — тоже человек и с ним можно, даже нужно общаться. 

Удачи!