Игорь Шуляр, в настоящее время работающий в Люксембурге в должности Senior Software Engineer в компании INTRASOFT International, поделился своей историей в статье на сайте DOU.UA. Он рассказал о собственном опыте, карьере в ИТ, причинах переезда и ИТ-сфере в Люксембурге.

О карьере и стремление к переменам
Учился я на факультете кибернетики в КНУ им. Тараса Шевченко. Сразу после получения диплома о высшем образовании начал работать в ИТ. Опыт работы с хранилищами данных (DWH, ETL, Oracle DB EE, ODI & OBIEE и PL/SQL) получил в компании AT Consulting, а затем перешел на работу в Raiffeisen Bank Aval, где провел три года. Там я научился работать в команде, а со многими бывшими коллегами общаюсь до сих пор. Когда я понял, что нужно развиваться дальше, пробовать что-то новое и расширять зону комфорта, вынужден был сменить место работы. Так я оказался в Infopulse.
Казалось бы, все нормально: новая работа, другая специализация, хороший коллектив (так сложилось, что работал вместе с однокурсниками) — живи и радуйся. Но я чувствовал внутреннюю потребность изменений — больших, чем новое место работы.
К тому времени я уже был женат, а потому, чувствуя ответственность перед женой, не мог позволить себе длительный отпуск, чтобы расслабиться и разобраться в себе и своих желаниях. Поэтому и дальше работал, чувствуя, что хочу чего-то другого.
И вот на новогодние праздники вместе с женой поехали к ее сестре в Польшу. Там я впервые задумался о смене места жительства. И вернувшись, сразу обновил резюме на LinkedIn.
Меня начали «хантить». Однажды получил сообщение о вакансии в Люксембурге. И здесь, собственно, началась история моего переезда. Большую роль сыграла моя жена, которая сразу поддержала и убедила: пока молодые, надо поехать и попробовать, если что — вернуться в Украину всегда сможем.
О собеседовании и условиях трудоустройства
Процесс собеседований, как и другие рабочие процессы в Люксембурге, длительный. От первого контакта до job offer прошло два месяца. Сначала я обсудил условия и заработную плату с HR, затем — с Team Lead. Мы мало говорили о технических навыках. Казалось, что мы давние друзья, просто обсуждающие пути решения проблемы. Я получил интересное задание, которое заключалось не в написании кода или чего-то конкретного, а в создании стратегии — пошагового алгоритма решения проблемы. Мне импонируют такие задачи, ведь это — проверка на умение думать и анализировать, а не помнить строку кода, который я в любой момент могу загуглить (так зачем его вообще помнить?).
На выполнение задания мне дали неделю. После этого я поговорил с PM, который оценивал мои коммуникационные навыки и что я за человек вообще и как работаю.
А дальше — тишина. Прошло две недели. Я получил несколько предложений от украинских компаний и уже писал письмо, что готов принять одно из них, и тут получил job offer из Люксембурга. Я подумал (может с часок :)) и решил: если перемены, то глобальные.
Переезд
Все хлопоты с оформлением документов компания взяла на себя. Поскольку я сразу поставил условие, что готов переехать только с женой, то оформляли обоих. Я только сделал ксерокопии необходимых документов (с переводом на английский язык и нотариальным заверением) и переслал их службой DHL, а затем поручил компании от моего имени подавать документы.
Оффер получил в начале февраля, а в конце марта — все документы. Имея на руках бумажки из Государственной миграционной службы, мы с женой получили право жить в Люксембурге. Сразу же после переезда заменили эти документы пластиковыми карточками EU Blue Card, выполняющими функции паспорта (по сути, это вид на жительство).
Люксембург очень заинтересован в привлечении работников интеллектуальных сфер (ИТ-специалистов, математиков, статистиков, аналитиков и ученых в целом), так что создал все условия для проживания и работы.
Моя компания дала хороший «пакет на переезд»: оплаченную в месяц квартиру и деньги на обустройство в Люксембурге. Хотя, если честно, квартира была очень маленькой, к тому же на окраине, в подвале без окон, а моя жена работала дистанционно в украинской ИТ-компании. Поэтому она все время была дома и чувствовала себя запертой в четырех стенах. Я понимал, что ей очень некомфортно здесь находиться, поэтому хотел все бросить и вернуться в Украину.

Обустройство и быт в Люксембурге
Жилье
Сейчас мы живем в однокомнатной, но просторной (60 кв.м) квартире в центре Люксембурга и платим 1,5 тысячи евро за аренду. Нам повезло: во-первых, это хорошая цена (для сравнения: за маленький подвал на окраине компания платила 1,3 тысячи евро); во-вторых, в квартире есть все необходимые предметы мебели, а это редкость для Люксембурга (обычно сдают пустые квартиры).
Найти жилье — сложная задача. Основной ресурс для поиска жилья — atHome.lu, но по большей части квартиры сдают через агентства недвижимости, которые берут себе 100% стоимости месячной аренды квартиры + 17% налога.
Двух- или трехмесячный (зависит от желания владельца) депозит (залог) на квартиру кладут на отдельный счет, доступ к которому имеют одновременно и собственник, и арендатор, но снять деньги можно только с согласия обеих сторон. По закону, если семья имеет детей, то не может жить в однокомнатной квартире: на каждого ребенка должна быть отдельная комната (причем залу или проходную комнату не учитывают). Цены на недвижимость — это, наверное, самое дорогое, что есть в Люксембурге. Аренда комнаты в среднем обойдется в сумму от 700 до 1000 евро, студия — 1000-1300 евро, полноценная однокомнатная квартира — от 1200 до 1600 евро. Конечно, все зависит от района, состояния и тому подобное. Если говорить о покупке, то однокомнатная квартира (50-60 кв.м) может стоить в среднем от 500 до 800 000 евро.
Питание
Цены на продукты питания, по сравнению с Украиной, выше, но, если брать для сравнения Европу, — не так уж и дорого. В соседних странах, по моему мнению, цены в основном выше, чем в Люксембурге. В среднем на двух взрослых в месяц мы тратим 500-600 евро, и это далеко не экономвариант. В нашем рационе всегда есть рыба, морепродукты, мясо, птица, овощи, фрукты и тому подобное. Странно прозвучит, но в Украине мы почему-то не могли себе такого позволять постоянно. Цены на продукты, которые я покупаю, в среднем такие: картофель (2,5 кг) — 4 евро; куриное филе (2,5 кг) — 15 евро; говядина (1 кг) — 11 евро; лосось целый (1 кг) — 10 евро.
Транспорт
Интересно, что с марта 2020 весь общественный транспорт, а это трамваи, автобусы и электрички станет бесплатным по всей стране на постоянной основе — и для местных жителей, и для туристов (сейчас такая схема работает только по субботам и в праздничные дни). Таким образом власти борются с пробками (которые намного меньше киевских, кстати).

Сейчас билет на 2 часа на все виды транспорта стоит 2 евро, в сутки — 4 евро. Также есть возможность купить десять двухчасовые билеты по 1,6 евро за билет. Проездной по Люксембургу обойдется в 25 евро в месяц, а по всей стране — в 50 евро. Кстати, любые билеты или проездные можно купить через мобильное приложение.
Следить за расписанием транспорта можно через мобильные приложение, которое показывает не только время прибытия, но и строит маршрут от точки А до точки Б.
Что касается личных автомобилей, то в среднем каждая семья имеет 1-2 авто. Проблем с парковкой нет: есть бесплатные, а есть по 1 евро в час. Ежедневно с 18:00 до 08:00 стоянки бесплатные. Более того, учитывая, что в Люксембург приезжают работать из Бельгии, Франции и Германии, власти позаботилась о бесплатных паркингах за городом, где можно оставить авто и пересесть на общественный транспорт или велосипед (собственный или арендованный).
Если говорить о ценах на горючее и сравнивать с ценами в соседних странах, в Люксембурге цена намного ниже: за литр дизеля 1,06-1,08 евро, тогда как в Бельгии, Франции и Германии цена стартует от 1,40-1,50 евро за литр.
Кстати, о велосипедах. По всему Люксембурга есть большое количество велостоянок, где жители могут оставлять свои велосипеды, а также еще большее количество стоянок с электровелосипедами, которые можно взять в аренду. Годовой абонемент для жителей на пользование этими велосипедами стоит 18 евро, для туристов — 2 евро в день или 5 евро за три дня.
Медицина
В Люксембурге платная медицина, но есть обязательное государственное медицинское страхование каждого жителя, официально проживающего и работающего на территории Люксембурга. По условиям этого страхования, когда посещаешь врача, платишь за услуги (прием у терапевта — 30-40 евро), а затем отсылаешь чек страховой. Взрослому человеку возвращают 88% расходов, ребенку — 100%. Также есть медицинское страхование от компании, в которой я работаю, которое и компенсирует оставшиеся 12% и дает расширенный пакет на госпитализацию. К счастью, за почти полтора года проживания здесь я не обращался за медицинскими услугами.
Погода
До переезда в Люксембург меня пугали, мол, здесь всегда серо и мрачно. Возможно, мне повезло, но в этом году много солнца. Немного жарко. Но в целом комфортно. Вообще погода гораздо спокойнее, чем в Киеве: средняя температура летом здесь 25-27 градусов тепла, однако бывают и аномальные периоды, когда температура может достигать 38-40 градусов, но хорошо, что это длится максимум 2-3 дня. Средняя температура зимой — 5-8 градусов тепла. Минимальная температура этой зимой — ˗5 градусов, и такое было только в течение трех дней за всю зиму.

Менталитет
Люди здесь любезны и вежливы. Тот случай, когда ты ненароком можешь задеть человека, а извиняться начнет он 🙂
Важно, что не чувствуешь себя чужаком. Дело в том, что в Люксембурге только 35-40% жителей — местные. Остальные — приезжие. В основном все говорят по-французски, немного меньше на немецком, португальском и английском, но это в повседневной жизни, в целом же большая часть населения знает английский, и общение здесь in english вообще не проблема. Но для полноценной жизни здесь нужно знать французский, поэтому надеюсь, что в ближайшее время мы пойдем на языковые курсы французского.
Еще диковинкой для нас была почта, не электронная, а именно материальная (бумажная), как в старые добрые времена. Почтовая служба настолько развита, что с ее помощью можно сделать что угодно: проголосовать, подписать контракт, получить банковскую карту или даже уволиться. Действительно, звучит очень странно, но, чтобы уволиться, мне не нужно ехать в офис или идти в HR: я могу просто написать заявление на увольнение и отправить по почте. Другой пример: для того, чтобы получить банковскую карточку, я оформил заявку на получение новой карты, и впоследствии мне прислали письмо с карточкой, еще за день-два — письмо с пин-кодом и через неделю — письмо-подтверждение информации вроде «мы вам все отправили, если вы еще не получили — заполните анкету и отправьте нам обратно».
Здесь ценят время, но все делают долго (по нашим меркам). Например, подключение домашнего интернета я ждал целый месяц. Конечно, нам, постоянно куда-то спешащим, к такому очень трудно привыкнуть, потому что мы хотим сделать все быстро и с запасом времени, всегда готовимся к ссорам и хотим быть первыми в очереди и в любом месте. Здесь же никто никуда не спешит, все делается в свое время, и если будет выбор: стоять в очереди и что-то решать (а у тебя в запасе еще есть время), или пойти выпить бокал вина, то выбор очевиден. В этом и есть истинное удовольствие от жизни: они, по-моему, более спокойные, уравновешенные и почти не стрессуют. И когда уставший возвращаешься с работы и видишь кучу людей в барах и кафе, которые просто зашли на бокал вина или игристого пообщаться и посмеяться, и среди которых не только молодежь, но и пенсионеры, то сразу настроение поднимается. Ощущение, будто ты где-то на курорте. В то же время жители Люксембурга очень любят спорт, тщательно следят за собой и всегда найдут время на пробежку, фрисби, занятия йогой и тому подобное. Поэтому сначала очень удивляешься, когда видишь группу людей, которые медитируют посреди парка или репетируют какое-то театральное представление, или распевающийся хор, или просто людей, дремлющих в обеденный перерыв.
Был удивлен, когда однажды мне на почту пришло письмо с бланком, в котором я должен был проголосовать. В конверте был конверт для обратной отправки, инструкция и бланк голосования. То есть для того, чтобы проголосовать, мне не надо никуда идти, а только бросить письмо в почтовый ящик. Конечно, мое имя нигде не было указано, только уникальный номер. В инструкции была подробная информация, как правильно голосовать, и сообщение о том, что если я не проголосую, испорчу бланк или государство узнает, что меня кто-то заставил или повлиял на мой выбор, мне выпишут штраф и в зависимости от тяжести преступления выставят цену (я уже точно не помню, но что-то примерно от 270 евро и больше). И опять же, когда я прочитал о штрафе и понял, что должен сделать свой выбор, я сел и начал гуглить информацию о каждом кандидате, чтобы понять, кому я отдаю свой голос. Именно поэтому в Люксембурге почти 100% людей всегда голосуют и делают свой выбор осознанно.
В Люксембурге достаточно большая украинская диаспора, которая постоянно популяризирует нашу культуру и традиции, и есть даже украинская школа «Барвинок». Также они занимаются волонтерством и пытаются поддержать людей, нуждающихся в помощи в Украине. И для новеньких в Люксембурге это хорошая поддержка: люди из диаспоры всегда готовы поделиться опытом, посоветовать или помочь, и всегда есть к кому обратиться в любой непонятной ситуации. Периодически мы собираемся на барбекю и пикники.

ИТ-рынок Люксембурга
Государство заинтересовано в развитии ИТ-технологий, поэтому программисты любых специализаций могут здесь себя реализовать. В Люксембурге размещены крупные офисы Microsoft, Amazon, eBay, PayPal и Google. Еще в Люксембурге очень развита банковская структура: на такой маленькой территории (2586,4 км²) зарегистрировано почти 200 банков, но сегодня не об этом.
Интересно, что здесь нет понятия ежегодного пересмотра заработной платы, как принято в Украине. Так, раз в год с тобой общается PM, вы вместе ставите цели и обсуждаете работу. А повышение платы может быть только в случае повышения в должности или расширения зоны ответственности. Это объяснимо: цены на продукты и жизнь вообще не растут, так зачем пересматривать зарплату? (А если и вырастут, то по закону каждая компания обязана повысить заработную плату каждому работнику на тот процент, на который выросли цены в последний раз это было на 2,5% полтора года назад.) Тебе будут платить столько, сколько ты стоишь на рынке.
Уровень зарплаты не зависит от того, работаешь ты в компании-гиганте или в маленькой. Я был на собеседовании и в Amazon, и в менее известных компаниях. Мне предлагали почти одинаковую заработную плату (колебания в пределах 100-200 евро не учитываю), ведь ее формирование зависит от моего опыта. Пять лет рабочего опыта — ориентировочно 4-4,5 тысячи евро.
Зарплаты зависят от уровня знаний и опыта специалиста, но в среднем (по моим личным наблюдениям) программист получает примерно 5000 евро брутто + возможные дополнительные бонусы. В Люксембурге все зарплаты обсуждают в брутто, поскольку процент налога (от 16 до 33%) для каждого человека рассчитывается индивидуально, ведь на это влияет много факторов: женат/замужем или нет, если женат/замужем, то работает супруг/супруга, есть дети или нет, если да, то сколько и какого возраста.
Что касается «плюшек», то, помимо стандартных (тренажерный зал в офисе и медицинское страхование), есть ежедневные meal-ваучеры на обеды на сумму 10,80 евро. Это карты, которыми я могу расплачиваться практически в любых магазинах, маркетах, кафе или ресторанах. И необязательно тратить их на еду: я могу купить одежду, технику, средства гигиены и тому подобное.
Также работникам компаний обычно выдают рабочий телефон (чаще всего это iPhone) с безлимитным Интернетом, чтобы мы, как девелоперы могли работать даже когда едем на электричке. Дело в том, что Интернет здесь довольно дорог: 6 Гбайт стоит 30 евро.
Во время устрйоства в ИТ-компанию проходишь медицинский осмотр. У тебя проверяют зрение, слух, спину и т.д. — стандартный набор. Если вдруг за время работы состояние здоровья ухудшается (проблемы со зрением или позвоночником), компания выплатит компенсацию и профинансирует все лечение. Именно поэтому в компаниях очень внимательно относятся к здоровью сотрудников: как минимум обеспечиваются удобные стулья и качественные мониторы.
Компания INTRASOFT International, в которой я работаю, имеет офисы во многих европейских странах и занимается аутсорсингом в области ИТ (аналог известных нам Infopulse, EPAM и Luxoft). Главный офис размещен в Люксембурге. Меня пригласили работать на проект сроком на один год. Суть моей задачи — спроектировать хранилище данных, которое оперативно и корректно обновляло бы данные. Это хранилище уже было, но создали его 10-15 лет назад. Сначала меня просили «исправить», но я убедил руководство, что лучше снести все и написать с нуля. Через полгода моей работы, когда я представил неплохие результаты, мой контракт изменили с летнего на бессрочный. Сейчас я работаю уже над другим проектом для Европарламента.
Вывод
Я очень рад, что рискнул и решился осуществить этот глобальный в моей жизни шаг. Пока молодой — нужно развиваться. Люксембург — очень комфортный город, особенно учитывая легкость в оформлении документов, невероятно приятный климат и очень приветливых людей. Также из этой страны очень легко путешествовать по Европе. За последний год мы с женой побывали в 12 странах, а в некоторых из них по 3-4 раза.
Здесь очень много парков и зелени с поющими птичками. Нет высоток (в основном все жилые дома высотой до пяти этажей), и благодаря этому чувствуешь огромное пространство вокруг себя, комфорт, спокойствие и много чистого воздуха, которым так приятно дышать.
Конечно, и здесь есть свои минусы, самый большой из которых — очень дорогое жилье, а также медлительность всех процессов. Однако в целом здесь очень спокойно и безопасно жить, и тебя все время окружают удивительно приятные люди, готовые сделать все, чтобы тебе помочь. Я до сих пор привыкаю к тому, что когда мне нужно обратиться в государственную структуру за какой-то справкой, то это все могу сделать за 15-20 мин во время обеденного перерыва и не должен тратить весь день на очереди и ссоры.
Сложно сказать, планирую ли возвращаться в Украину. С одной стороны, очень не хватает родных и друзей, но с другой — если думать о будущем, то это, наверное, лучшая страна для семейной жизни. Пока хотим оставаться здесь, а дальше посмотрим.
зачем вы тырите статьи, москальня???
лучше свои напишите!!!
зачем вы vorooete статьи, moskalnya?