Как работать дистанционно и при этом не сойти с ума

Перевод статьи «How to Work Remotely Without Going Insane».

Как правильно работать дистанционно

За дистанционной работой будущее.

В последние годы известные fully-remote компании, такие как GitLab, Zapier и InVision, на собственном примере доказали, что дистанционная работа это не просто одна из «плюшек» для сотрудников, а преимущество для бизнеса в чистом виде.

Переход на дистанционную работу напрямую связан с развитием технологий. Сегодня мы можем обмениваться сообщениями в Slack, координировать глобальные видеоконференции при помощи Zoom и отслеживать общий прогресс работы в Asana.

Наемным работникам дистанционная работа предоставляет целый ряд преимуществ. Это выбор рабочего графика, возможность уделять больше времени семье, отсутствие необходимости переезжать при смене работы. Плюс меньше времени тратится на дорогу на работу и с работы (если вообще приходится куда-то ездить). Да и в плане организации труда лучше — никто не сидит рядом с вами и не занимается при этом обзвоном клиентов.

Компаниям культура дистанционной работы тоже выгодна. Им проще подбирать персонал, не нужно тратиться на аренду и содержание большого офиса. К тому же, возможность дистанционной работы естественным образом привлекает самомотивированных людей.

Естественно, все эти преимущества имеют и обратную сторону. Люди, работающие дистанционно, могут ощущать одиночество и изолированность, им трудно разграничивать работу и личную жизнь. А у компаний могут возникать сложности с организацией рабочего процесса.

Однако, никакие из возникающих трудностей не являются непреодолимыми. Мы в walrus.ai тщательно обдумали, как можно улучшить нашу remote-first культуру. Чтобы смягчить или устранить недостатки дистанционной работы, их нужно для начала проанализировать.

Дистанционная работа не лишена сложностей

Сложности дистанционной работы

Работая удаленно, можно чувствовать себя одиноким

Люди это социальные животные. Исследования говорят, что незапланированные, спонтанные социальные контакты предотвращают чувство одиночества. Но когда вы работаете удаленно, из вашей жизни исчезают социальные взаимодействия, характерные для офиса — болтовня у стола, встречи с людьми в коридоре, общение за обедом. Если, работая удаленно, не проявить осторожность, можно легко почувствовать себя в изоляции, особенно если раньше вы работали в шумном офисе.

Дистанционный сотрудник может ощущать, что он оторван от коллектива

Если у вас в компании плохая документация, удаленному сотруднику легко почувствовать себя потерянным. Когда ваши цели неясны, правила дистанционной работы не установлены, а спонтанные митинги проходят за закрытыми дверями, человек, работающий дистанционно, может чувствовать себя оторванным от коллектива и не посвященным в курс дел.

Сложности координирования

Когда члены команды работают в разных часовых поясах, проводить встречи в режиме реального времени может быть непростой задачей. Легко пропустить утренний сеанс связи с Сан-Франциско, если вы в Амстердаме и вам как раз пора укладывать ребенка спать.

Границы между работой и личной жизнью становятся более размытыми

Если вы живете, работаете, спите в одном физическом пространстве, линии разграничения между рабочим и личным временем могут легко стереться. Больше того, гибкость графика дистанционной работы может привести к тому, что ваши рабочие часы будут отличаться от стандартного рабочего времени окружающих вас людей, а это усиливает ощущение изолированности.

Избавляемся от недостатков дистанционной работы

Как бороться с трудностями дистанционной работы

Устанавливайте себе конец рабочего дня

При работе в обычном офисе вы всегда точно можете сказать, когда рабочий день заканчивается: коллеги начинают расходиться по домам. При удаленной работе таких очевидных примет у вас нет, так что легко потерять счет времени и не прекратить работу вовремя.

Чтобы этого избежать, ставьте себе цель. Начиная рабочий день, определите примерное время, когда хотите закончить работу. Если в течение дня что-то существенно изменится, из-за чего придется отступить от намеченного графика (захотелось сделать разминку, в последнюю минуту изменились какие-то планы), сделайте новую прикидку, когда намерены закончить работу, и постарайтесь завершить работу к новому «дедлайну».

Установите триггеры начала работы

Когда вы садитесь за рабочий стол в офисе, ваше тело знает, что пора работать. Но если вы просыпаетесь в том же помещении, где будете работать, у вас нет четкого старта рабочего дня.

Приучайте свой мозг настраиваться на работу после каких-то определенных действий («триггеров»), связанных с началом работы. Например, каждый день совершайте прогулку вокруг квартала, после чего сразу приступайте к работе. Или просто оставайтесь в пижаме, пока не будете готовы начать рабочий день, а затем переодевайтесь и сразу же беритесь за работу.

Подобные ритуалы помогают более четко отделять личную жизнь от работы и позволяют быстрее фокусироваться на рабочих задачах.

Документируйте всё

Успешные компании с культурой дистанционной работы полагаются на хорошую документацию. Документируйте все, над чем работаете, даже если вам кажется, что это слишком.

У вас должны быть какие-то программы для отслеживания работы, к которым будут иметь доступ другие члены команды. Например, публикуйте в электронном виде задачи, которыми собираетесь заниматься в течение дня. Делайте пометки в вашем календаре, чтобы коллеги знали, когда и чем вы заняты. Записывайте свои подходы к решению задач, которыми занимаетесь, в каком-нибудь документе, открытом для коллег.

Работаем дистанционно

Продуманная и публично доступная документация помогает коллегам видеть, над чем вы работаете. Это уменьшает необходимость в митингах и помогает структурировать рабочий день. Кроме того, чем больше доступной документации, тем с меньшей вероятностью кто-то будет чувствовать себя оторванным от процесса принятия решений или вообще выпавшим из курса дел.

Выберите себе рабочую зону

Если поведенческая психология нас чему-то и научила, то это тому, что все животные предсказуемо реагируют на повторяемые стимулы. Например, у собаки начинается слюноотделение, когда вы просто заходите в чулан, где хранится ее корм. А вам непременно захочется вздремнуть, если ляжете на кровать.

Чтобы было проще настраиваться на работу, выберите для начала рабочего дня какое-нибудь место в доме (или в коворкинге, или в кафе), которое будет у вас ассоциироваться только с работой.

И ради всего святого — не работайте в постели! Это приводит только к сонливости за работой и к мыслям о работе, когда пытаетесь уснуть.

Устраняйте мелкие соблазны

Когда мы завершаем работу над какой-нибудь маленькой задачей, для нас естественно захотеть сделать перерыв. Подобные перерывы могут быть полезными: они дают нам возможность определиться, на каком мы этапе, взбодриться и сфокусироваться на следующей задаче.

Но есть некий предел, за которым эти перерывы начинают вести к снижению продуктивности.

Если вы пытаетесь работать, но при этом у вас слишком много микрособлазнов (доступные закуски в кухне, телевизор, работающий в качестве фона), вы можете начать отвлекаться постоянно, после завершения каждой задачи, какой бы маленькой она ни была.

Чтобы оставаться «в зоне», держите еду подальше от себя и выключите телевизор. Таким образом вы успеете сделать гораздо больше, а удовольствие от заслуженного перерыва будет выше.

Мелкие соблазны мешают работать дистанционно

Находите время для неформального общения

Спонтанные взаимодействия с коллегами и друзьями делают нас счастливее. Чтобы избежать ощущения одиночества при дистанционной работе, членам команды нужно целенаправленно отводить время на общение вне рабочего контекста. Это могут быть походы на кофе, если вы живете в одной местности, поездки куда-нибудь всей командой и тому подобные вещи.

Любопытно, что дистанционная работа может заставить вас быть более проактивным в плане отведения времени на общение с друзьями, особенно если вы работаете не в стандартное рабочее время.

Наконец, меняйте рабочую обстановку. Выходите поработать в кафе или библиотеки, где можно встретить других людей, работающих дистанционно.

Измеряйте результаты, а не часы

Работая в офисе, естественно измерять продуктивность в рабочих днях. Удаленная работа требует большей самодисциплины, чем когда вам нужно только отмечать время своего прихода и ухода.

На уровне компании культура измерения результатов позволяет каждому сотруднику лучше понимать, над чем ему следует работать.

На индивидуальном уровне постановка измеримых целей и отслеживание результатов являются отличным способом не сбиваться с пути к глобальным целям компании даже без постоянных сверок с другими людьми. К тому же это хороший способ определения конца рабочего дня (если ставить себе какую-то конкретную цель на день).

Итоги

По мере того как компании начинают шире применять инструменты для улучшения синхронной совместной работы и асинхронного менеджмента задач, они все чаще переходят на дистанционную работу.

Чтобы этот переход был успешным, как компания, так и сотрудники должны принимать некоторые меры, позволяющие уменьшить недостатки дистанционной работы.

Бороться с этими недостатками поможет структурирование рабочего дня таким образом, чтобы четко разграничивать личную жизнь и работу, использование триггеров для концентрации на работе и планирование своей социальной активности.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх