Нужны ли разработчику хобби помимо программирования? Спойлер: необходимы!

0
1050
views

Перевод статьи «Why It’s Important To Have Hobbies Outside Of Tech».

Увлечения программистов

Недавно я заметила у себя симптомы выгорания. И это неудивительно, учитывая, сколько всего я взвалила на себя в последнее время.

Сначала я лишь хотела изучить пару новых технологий, но потом увлеклась ими и вскоре уже только о технологиях и говорила. Я работала над чем-нибудь, связанным с технологиями, по 16 часов в день. Поначалу все шло отлично, я очень быстро училась. Но, спустя некоторое время, я почувствовала себя если не совсем выгоревшей, то хорошо подгоревшей, как неудавшийся тост. Поэтому в течение нескольких недель после работы я просто закрывала свой ноутбук и переключалась на другие увлечения. Теперь, восстановив силы, я могу проанализировать, почему хобби, не связанные с разработкой, так важны для разработчика.

Предотвращение выгорания

Этот случай выгорания был целиком на моей совести. Все мои увлечения, не связанные с технологиями, были отодвинуты на второй план, пока вовсе не исчезли из моей жизни. И я в этом не одинока: я знаю много людей из мира технологий, точно так же увлекающихся новыми техническими «игрушками» и забрасывающих при этом все остальное.

Хобби, не связанные с технологиями, могут спасти вас от подобной одержимости. Когда вы занимаетесь чем-то еще, например, музыкой, это поглощает вашу творческую энергию и фокусирует ее на чем-то, отличном от кода.

Таким образом вы даете себе время осмыслить те вещи, над которыми работаете. Все мы знаем, насколько полезно бывает ненадолго отвлечься от борьбы с какими-нибудь багом и пойти пройтись. То же самое касается всей нашей сферы деятельности. Порой просто необходимо отключиться от всего, связанного с технологиями. Поэтому проводите свое свободное время, обдумывая и делая что-то, отличное от программирования — это поможет вам избежать профессионального выгорания.

Нетехнические хобби позволяют вам быть в курсе того, что происходит в других сферах деятельности

Интернет позволяет нам жить в своем маленьком пузыре, отключившись от остального мира. Меняя привычный ход вещей и выключая компьютер, вы одновременно покидаете свой пузырь. Знаете ли вы, что сейчас происходит в других сферах деятельности, которые вам интересны? Мы проводим так много времени, оттачивая свои технические навыки, что порой забываем, что есть и другие вещи, которые нам нравятся!

Нетехнические хобби хороши еще и тем, что опосредованно помогают в работе. У вас начинают рождаться новые интересные идеи. Вам становится легче поддерживать разговор с различными людьми, потому что расширяется спектр тем для разговоров. Углубившись в занятия, не связанные с программированием, вы научитесь работать с совершенно другими инструментами, и это тоже будет вам полезно.

Увлечения помогают острее ощущать радость жизни

Для многих из нас технологии это наша жизнь. Постоянно появляются все новые проекты, в которых можно поучаствовать, языки программирования, которые можно изучить, и множество других технических «игрушек». В общем, вокруг нас всегда очень много интересных вещей, не связанных с нашей карьерой, с которыми можно поэкспериментировать. Так что не удивительно, что в жизни многих из нас технологии занимают очень важное место.

Рисование

Вот почему порой важно делать шаг в сторону. Поиск интересных занятий в рамках одной области ограничивает ваши возможности заняться другими интересными вещами в других областях.

Если вы оторветесь от технологий и нарисуете картину или опробуете новый рецепт, это сделает вашу жизнь более интересной. Это освободит вас от давления, которое вы даже не осознаете, поскольку привыкли к нему. Вас начнут радовать и огорчать совершенно другие вещи, а именно это и делает жизнь прекрасной.

Вы можете познакомиться с другими людьми и их «нетехническими» взглядами

Митапы и конференции не по вашей профессиональной направленности позволят вам не только завязать новые связи, но и познакомиться с людьми, с которыми вы вряд ли встретились бы в своей привычной жизни.

Общаться с людьми, разделяющими ваши интересы, это всегда приятно. Отдохните от своей «технической» группы и пообщайтесь с вашими друзьями-пекарями (фотографами, садоводами, <вставить-нужное>). Таким образом вы сможете узнать о вещах, о существовании которых даже не догадывались. Вот, например, случалось ли вам бывать на соревнованиях пекарей? Это что-то вроде хакатона, только потом можно съесть результаты труда.

Выделяйте себе время, чтобы учиться у людей, не связанных с технологиями, так же, как выделяете себе время на приобретение новых профессиональных навыков. Эти люди знают вещи, которым вы никогда не научитесь в сообществе разработчиков. Общаясь с ними, вы сможете существенно расширить свой кругозор и впоследствии применить новые знания в своей профессиональной деятельности, выдвигая решения, до которых не додумается никто другой.

Хобби помогают вам оставаться самим собой

Все мы в детстве имели какие-то увлечения, которые забросили, став взрослыми, и уже, собственно, даже не помним, как так вышло. Не нужно продолжать в том же духе. Ваша карьера важна, но не важнее вас самих. Да и сама сфера технологий только улучшается за счет уникального опыта людей. Вот почему хобби так важны даже не для вас лично, а для индустрии в целом.

Увлечения отражают то, что вы вообще за человек и чем вам нравится заниматься. И если вы теряете свои увлечения, потому что чересчур сосредоточены на карьере, вы теряете часть самого себя. Прежде чем попасть в сферу технологий, вы уже были кем-то, и важно помнить об этом. Это помогает избежать выгорания и поддерживать психическое здоровье.

Разработчики постоянно живут под гнетом необходимости обновлять свои навыки. От нас ждут, что мы будем следить за трендами, а также овладевать новейшими технологиями и лучшими практиками. В этой суете легко потерять себя. Поэтому свое право на личные увлечения нужно отстаивать всеми силами.

Ограничивайте время, предназначенное для личных проектов разработки, и выделяйте его для других занятий. Это не будет признаком лености или безразличия к карьере. Такой подход означает, что вы понимаете важность обозначения границ и знаете, когда нужно остановиться.

Займитесь своими старыми хобби, не дожидаясь, когда наступит выгорание. Отдавайтесь этим увлечениям с той же страстью, что и изучению технологий, и вы заметите, насколько по-другому вы начинаете смотреть на вещи.

Хобби разработчиков, не связанные с программированием

Хобби - садоводство

Мы (редакция techrocks.ru) решили расширить статью Милесии Макджи и добавить в нее список увлечений, не связанных с программированием, но способных заинтересовать разработчиков. Подходящий список нашли здесь.

Выпечка

Может показаться, что это хобби больше подходит для домохозяек и пенсионеров, но это не так. Занятие выпечкой требует от человека педантичности. В отличие от кулинарии, здесь нет места для ошибок, нужно четко придерживаться рецепта. Вот почему считается, что кулинария это искусство, а выпечка скорее наука.

Другими словами, чтобы на выходе получить суфле, нельзя слишком уж экспериментировать с ингредиентами. Большое значение имеют пропорции и точное взвешивание. Все шаги должны выполняться в строгой последовательности, каждое небольшое отклонение может все испортить. Да это же практически программирование!

Садоводство

Садоводство учит нас бороться с трудностями и адаптироваться. Сегодня ваши растения выглядят прекрасно, а завтра вдруг начинают болеть. Почему? Может, не хватает питания или света, может, на них напали паразиты. Вам приходится находить корень проблемы и решать ее.

Также ваши растения точно будут умирать и, наблюдая за этим, вы многое узнаете о том, как переживать поражения.

Садоводство развивает в нас терпеливость и настойчивость. Чтобы растения выросли, могут потребоваться недели, месяцы или даже годы. То же можно сказать и о многих программистских проектах. Занимаясь садоводством, вы усвоите, что ежедневные усилия это ключ к успеху в долгосрочной перспективе.

Игра на музыкальных инструментах

Многие считают музыку подходящим хобби для людей, у которых активнее работает правое полушарие мозга (отвечающее за воображение и образное мышление). Для написания песен, действительно, требуется особая креативность. Но музыка это не только написание песен. Теория музыки это и логика, и математика.

Можно сказать, что программирование это творческая деятельность в рамках и на основе логики: для создания новых и оригинальных программ вы находите интересные способы комбинировать синтаксис, данные и алгоритмы. Так вот, музыка это тоже креативность, корнями уходящая в логику.

Хобби программиста - покер и блекджек

Покер и блекджек

В отличие от большинства азартных игр, покер и блекджек это по большей части математика. В ходе этих игр вы принимаете решения, каждый раз определяя вероятность успеха, а определяете вы ее, основываясь на всей информации, которую удается получить во время игры. Играя в покер, вы будете больше работать с цифрами, чем бухгалтер.

А как насчет самого процесса принятия решений? В ходе игры вы узнаете все об управлении рисками. Умение анализировать соотношение риска и вознаграждения это важный навык для программиста, особенно если вы работаете над проектами в одиночку.

Решение головоломок

Это вообще очевидно! Есть ли лучший способ упражнять логическое мышление, чем решать логические задачи? Судоку и кроссворды это два самых популярных варианта, но не стоит ограничиваться ими. Есть много крутых альтернатив, особенно в мобильных играх.

Го

Го это, возможно, самая простая игра во вселенной, если судить по набору правил. Единственное, что делает игрок, это расставляет камни на доске. Но в то же время го часто называют и самой глубокомысленной игрой, потому что простор для возможностей в ней практически безграничен.

Каждый положенный вами камень влечет за собой последствия, способные повлиять на исход игры. То есть, игра го учит вас продумывать свои действия наперед, а это очень важно в программировании. В долгосрочной перспективе развитие подобного навыка улучшит ваше умение структурировать код и минимизирует необходимость рефакторинга.

Спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование это всего лишь умение определять местонахождение и направление при помощи карты и компаса. Задействованные при этом навыки (использование компаса, чтение карты, наложение 3D-среды на 2D-карту) развивают различные зоны мозга. Плюс вы занимаетесь здоровой физической активностью.

Если спортивное ориентирование это для вас немного слишком, попробуйте геокешинг. В этой туристической игре, чтобы добраться до цели (спрятанных другими участниками игры предметов), вы используете свой телефон. Играть можно где угодно, даже в городе. Это отличный способ отвлечься от соцсетей.

Хобби - столярное дело

Столярное дело

Столяр создает разные вещи из дерева. Весь процесс работы столяра — измерение, обрезка, подгонка, шлифовка — перекликается с процессом создания программ. Обе деятельности являются сложными и требующими внимания к деталям.

3D-моделирование

3D-моделирование позволяет вам создавать прекрасные вещи буквально из ничего. Вот это «из ничего» часто является очень сложной частью для программистов начального и среднего уровня. Поэтому им будет полезно попрактиковаться в этом деле на примерах, не связанных с программированием.

А когда у вас начнет хорошо получаться, можно начать проектировать 3D-модели, пригодные для распечатки на 3D-принтере. Или можно комбинировать 3D-моделирование с программированием и создавать ассеты для игр, симуляторов и т. д.

Фотография

Фотография куда больше требует логического мышления и умения креативно подходить к решению проблем, чем можно было бы подумать. В этой деятельности вам постоянно нужно учитывать множество факторов (освещенность, направление света, ISO, вспышка и т. д.), чтобы сделать именно тот снимок, который намеревались сделать.

Если вы снимаете на заказ, требования клиента становятся вашими ограничениями. Умение работать с ограничениями это важный навык в программировании, а фотография может научить вас этому куда больше, чем вам кажется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here