Octoverse-2019: число разработчиков растет, Python опередил Java

0
412
views

Ура! Вышел новый выпуск «The State of Octoverse» — ежегодно публикуемые статистические данные, собранные и проанализированные GitHub. Что изменилось за прошедший год в сфере разработки и, в частности, в open source? Как поменялась статистика по пользователям самого сайта github.com? Давайте смотреть!

octoverse 2019

За последний год к GitHub-сообществу присоединились 10 млн новых разработчиков (учитывается количество отдельных пользовательских аккаунтов). Это люди из разных уголков планеты: 80% контрибуторов работали над кодом не в США.

В этом году как никогда заметно, что программы разрабатываются общими усилиями. Octoverse становится более связанным, поскольку находить людей для сотрудничества по всему земному шару становится все проще. Некоторые из топовых проектов open source не только поддерживаются тысячами контрибуторов — от этих проектов зависят миллионы других репозиториев.

Подходы разработчиков к работе тоже меняются (причем довольно быстро), поскольку люди находят все новые способы эффективной и безопасной совместной работы.

Чтобы отметить очередные 365 дней достижений, давайте оглянемся назад и посмотрим, что и как создавалось в сообществе в этом году.

Octoverse растет

Не важно, что именно вы создаете — все равно вы являетесь частью самого большого сообщества разработчиков в мире, и это сообщество с каждым годом становится все больше и продуктивнее. Итак,

  • На GitHub уже больше 40 млн разработчиков (включая 10 млн новых пользователей)
  • За последний год создано больше 44 млн репозиториев. Любопытно, что число разработчиков, создавших свой первый репозиторий, в этом году на 44% больше, чем в прошлом.
  • Было смержено больше 87 млн пул-реквестов.
  • Больше 50 млн issues было закрыто. Это очень много принятых решений и исправленных багов.

Наши данные показывают, что мир становится все более взаимосвязанным, и сфера разработки не является здесь исключением. В этом году мы заметили, что компании не только используют GitHub, но и принимают участие в разработке open source проектов и в жизни сообщества. Больше чем 2,9 млн организаций привлекают людей к работе в приватных и публичных репозиториях.

Такие компании как Stripe, Spotify, Zendesk, Deutsche Börse Group открыли на GitHub свои внутренние проекты, а также стали контрибуторами в open source в самых разных областях, от цифровой музыки до финансовых услуг.

Мировая команда

Весь код, создаваемый на Земле, пишется разработчиками из самых разных стран. Фактически, большинство пользователей (почти 80%) — не из США.

Open source создается глобальной командой мейнтейнеров, разработчиков, исследователей, дизайнеров, писателей и многих других. О глобальности команд говорит статистика: если брать в среднем, то каждый open source проект привлек разработчиков из 41 страны.

Ежегодно, начиная с 2014, мы отмечаем рост числа разработчиков не из США.

Число разработчиков из США и не из США

Лидерами по использованию open source (учитывались клоны и форки) в этом году были Китай, Индия и Германия (рейтинг без учета США). Причем китайские разработчики клонировали на 48% больше проектов, чем в прошлом году.

Россия занимает 8-е место, Украина — 15-е. Замыкают двадцатку лидеров Индонезия, Тайвань и Вьетнам.

Топ-20 стран по клонам и форкам проектов

Где растет использование open source

По мере роста сообществ в Азии и Африке open source становится все более глобальным. Мы также отметили наличие контрибуторов из новых мест, от Ангильи до Антарктики. Процент прироста количества проектов выше всего был в Нигерии, Иране и Кении, а процент прироста числа контрибуторов — в Гонконге, Сингапуре и Японии.

Если судить по числу публичных и приватных репозиториев, можно сказать, что сообщества разработчиков в Азии развивались особенно быстро. Примерно треть азиатских контрибуторов — из Китая.

Наше сообщество — взаимосвязанное

Миллионы разработчиков создают все более взаимосвязанное программное обеспечение. Это нигде так не видно, как по зависимостям репозиториев, где один проект может поддерживать миллионы других проектов.

  • Больше 3,6 млн репозиториев зависят от каждого из топ-50 проектов с открытым исходным кодом (в среднем). Такие проекты как rails/rails, facebook/jest и axios/axios используются в миллионах других репозиториев.
  • Проект с открытым исходным кодом в среднем имеет около 180 пакетов зависимостей. Но это число может варьироваться от нескольких пакетов до больше 1000.
  • Больше 350 тысяч людей совершили больше 5 млн контрибуций в 1 тысячу самых популярных проектов (по количеству звезд).

Топ-50 пакетов open source в экосистеме каждого языка (JavaScript, Python, Ruby и т. д.) имеют невероятное число зависимых от них проектов. Например, несмотря на то, что каждый из популярных npm-пакетов в среднем имеет меньше 40 прямых контрибуторов, от них зависят миллионы других репозиториев.

Сопоставление среднего числа контрибуторов и среднего количества зависимых проектов

Если говорить о проектах с наибольшим числом зависимых репозиториев, то от лидеров этого рейтинга — lodash/lodash, expressjs/express и visionmedia/debug — зависят больше 4 млн репозиториев.

Топ-10 open source проектов с наибольшим числом зависимых проектов

Тенденции

На GitHub люди создают самые разнообразные и потрясающие вещи. Но над чем бы разработчики ни работали, мы заметили, что в этом году они были продуктивны, как никогда. Давайте посмотрим, какими проектами занимались члены сообщества и какие языки для этого использовали.

Тренды в проектах

На GitHub можно найти самые разные проекты, от однострочных программ до проектов с практически 20 тысячами контрибуторов. Репозитории, созданные в этом году, составляют 30% всех open source проектов на GitHub.

Рейтинг проектов по числу контрибуторов с 2016 года возглавляют microsoft/vscode и ansible/ansible. В 2019 году в топовую десятку попали новички — flutter/flutter, firstcontributions/first-contributions и home-assistant/home-assistant.

Число контрибуторов в преоктах

Быстрее всего в прошедшем году росло число контрибуторов в проектах инструментов и фреймворков для создания приложений и сайтов. Любопытно, что проект flutter/flutter, первый релиз которого состоялся в декабре 2018 года, поднялся на второе место этого рейтинга.

Изменение числа контрибуторов в проектах по сравнению с предыдущим годом, топ-10 самых быстрорастущих проектов

Рейтинг языков

За последний год разработчики на GitHub применяли больше 370 разных языков.

В этом году C# и Shell улучшили свои позиции, а Python впервые вытеснил Java со второго места в рейтинге популярности.

Популярность языков

С учетом того, что Flutter является одним из трендов в репозиториях, не удивительно, что Dart наращивает число приверженцев. Мы также заметили, что в тренде статически типизированные языки с фокусом на типобезопасности и функциональной совместимости: по-прежнему быстро растут сообщества Rust, Kotlin и TypeScript.

Изменения в степени используемости языков (рост популярности)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here