Почему я отказался от VS Code и вернулся к старому доброму Sublime Text

0
3417
views

Перевод статьи «Switching back to my old buddy Sublime Text from VS Code».

Борьба двух редакторов

Еще недавно я был горячим поклонником VS Code, как и практически все мои знакомые. Я ежемесячно писал в своем блоге статьи про топовые темы и плагины VS Code. Но, несмотря на все это, я вернулся к Sublime Text.

Почему? Сейчас расскажу.

Причины возврата к Sublime Text

Когда мы работали над крупным старым проектом, я кое-что заметил. Некоторые из моих товарищей по команде начали жаловаться, что при работе над этим проектом их системы начинают тормозить. Жалобы начали поступать довольно часто, так что просто закрыть глаза на проблему было нельзя. Я решил разобраться, что к чему, и обнаружил, что виновником замедления работы машин был VS Code.

Когда вы работаете над большими проектами со множеством файлов, структура папок начинает выглядеть примерно так:

Работа над крупным проектом

И здесь начинаются проблемы: чем больше у вас файлов и чем крупнее ваш проект, тем больше ресурсов начинает потреблять VS Code. Скрипты файловых наблюдателей и индексация поиска начинают съедать память ваших машин. Кроме того, работая над подобным проектом, вы будете открывать каждый файл в новой вкладке, а это приводит к появлению множества экземпляров VS Code, работающих одновременно. В конечном итоге уровень использования CPU начинает выглядеть примерно так:

Использование CPU
Использование CPU

Если у вашей машины всего 4GB оперативки, как у некоторых из моих коллег, вы не сможете эффективно писать код для таких крупных проектов.

Я не мог сказать товарищам по команде проапгрейдить оперативку их машин только ради того, чтобы мы могли продолжать использовать VS Code. Поэтому для меня лучшим вариантом было вернуться к моему старому другу Sublime Text и посмотреть, снизится ли нагрузка на наши машины. Конечно, при этом не хотелось бы потерять в производительности или лишиться важных функций VS Code, к которым мы уже привыкли. Могу с гордостью сообщить, что этот эксперимент завершился успешно и я намерен продолжить пользоваться Sublime Text, по крайней мере, в обозримом будущем.

Обратите внимание на использование памяти на той же машине, в тех же условиях.

Как сделать переход комфортным

Если вы думаете, что это круто, и хотите облегчить работу своей машине, чтобы иметь возможность писать код быстрее, я расскажу вам, как это сделать.

Установив Sublime Text и Package Control, нужно также установить плагины и темы, которые помогут вам получить все то, к чему вы привыкли в VS Code.

Плагины

1. GitGutter: в нем есть все, чего вы ждете от git-плагина.

GitGutter
GitGutter

2. ColorSublime: возможно, наилучший из существующих плагинов для тем. Помогает просматривать тему в режиме реального времени, даже если она в данное время не установлена в вашем Sublime Text.

ColorSublime

3. SublimeCodeIntel: дополнение кода, как в VS Code, но гораздо легковеснее.

4. SideBarEnhancements: этот плагин поможет вам поднять опции боковой панели на новый уровень.

5. BracketHighlighter: самый лучший плагин для подсвечивания скобок. Находит пары для самых разных скобок, а также для кавычек и даже пользовательских скобок: [], (), {}, «», ».

BracketHighlighter

6. PlainTasks: плагин для составления списков задач.

PlainTasks

Темы

Теперь, когда мы позаботились о главном, можно немного персонализировать настройки редактора. Обратите внимание на следующие темы: они помогут улучшить внешний вид вашего Sublime Text.

Прочие интересные вещи

Если вы хотите зайти дальше и узнать, на что еще способен Sublime Text, можете почитать этот прекрасный список. Там вы найдете все, от полезных книг и ресурсов сообщества до специфических плагинов (например, для работы с JS, Python и Ruby), способных существенно облегчить вам жизнь. Также там можно найти пакеты с интересными значками и шрифтами для более глубокой кастомизации стиля вашего Sublime Text.

Заключение

В этом посте я рассказал собственную историю возвращения к Sublime Text — редактору, которым я пользовался годами, прежде чем переключиться на VS Code. Я был рад обнаружить, что он по-прежнему прекрасен (фактически, даже лучше, чем был раньше) и что его экосистема и сообщество живут и процветают.

После возврата к Sublime Text я отметил огромный рост продуктивности моей команды, особенно при работе с крупными кодовыми базами. Мы наблюдаем снижение времени работы над задачами практически на 60%. (Данные на основе отчетов нашего инструмента для менеджмента продукта, ClickUp. Кстати, очень хороший инструмент, стоит обратить на него внимание).

В общем, если чувствуете, что VS Code и его тенденция сжирать всю память исчерпали ваше терпение, или если просто хотите перемен, попробуйте Sublime Text и оцените результаты самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here