Чем крут Christofari: 3 факта о суперкомпьютере Сбербанка

0
718
views
Кристофари

«Сбербанк»представил самый мощный в России суперкомпьютер. Презентация прошла на конференции AI Journey, посвященной разработкам в области искусственного интеллекта. Суперкомпьютеры – это крупные вычислительные центры, оборудованные сотнями и тысячами процессоров.

Суперкомпьютер «Сбербанка» получил название Christofari в честь обладателя первой сберкнижки в 1841 году и по совместительству тайного советника управляющего ссудной казной Николая Кристофари. Одним словом, компьютер с историей, который сразу же вписывает себя и в современные технологические хроники.

1. Войдет в ТОП-30 самых мощных компьютеров в мире

И уже стал самым мощным российским компьютером за всю историю, обогнав «Ломоносов-2», созданный в МГУ. Сразу после публикации обновленного международного рейтинга суперкомпьютеров Christofari с производительностью 6,7 петафлопс займет 29-ю позицию в мире (7-е место в Европе), ранее российский компьютер присутствовал только на 93-й строчке мирового зачета.

Для простого понимания, суперкомпьютер Christofari по своей мощности сопоставим с 57 тыс. вместе взятых новых Apple MacBook Pro 2019 работающими одновременно. Архитектура и вычислительные мощности суперкомпьютера Christofari позволяют в рекордные сроки решать задачи обучения моделей, основанных на глубоких нейронных сетях.

2. Единственный российский компьютер, созданный для работы с искусственным интеллектом

«Раньше мы обучали ИИ для этих целей в течение месяца, с суперкомпьютером — несколько часов», — пояснил представитель «Сбербанка» на конференции.

Помимо колоссальных вычислительных мощностей и буквально «космической» скорости передачи данных, Christofari умеет работать с алгоритмами искусственного интеллекта.

Это означает, что его можно использовать не только для составления прогнозов и долгосрочных моделей планирования, а полноценно использовать для цифровой трансформации, обучению искусственного интеллекта, сложными наблюдениями за климатом и проектированием «умных городов».

3. Christofari будет доступен всем через AI-облако Сбербанка

Об этом рассказал на презентации исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский, заявив, что основная цель – сделать AI доступным для всех.

Не секрет, что в мире в «облаке» работают более 40% компаний, в то время как в России их доля не превышает 5%. «Сбербанк «вместе с дочерней компанией SberCloud с 12 декабря 2019 года свободно мощности Christofari в пользование представителям бизнеса, рыночная цена за максимальную вычислительную мощность составляет 5 750 рублей в минуту. Компьютером уже воспользовалась авиакомпания S7: использование Christofari позволило значительно ускорить работу системы предсказания спроса на билеты.

На сегодняшний день технологии «Сбербанка» в России нет равных – это самая производительная и многофункциональная система в стране. Причем, как пообещал председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, когда суперкомпьютер не будет использоваться арендаторами, доступ к нему будут бесплатно получать ВУЗы и научные структуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here