3 способа облегчить процесс самообучения

0
1714
views

Перевод статьи «Self-learning is difficult and frankly, quite lonely. Here’s how you can make it easier».

Процесс самообучения

МООК-и (массовые открытые онлайн-курсы, например, «Coursera» или «Универсариум») это просто находка для нас, самоучек. Не важно, в каком уголке земли вы живете — вам становятся доступными лекции лучших профессоров мира. Кажется, что это должно изменить всю мировую систему образования и способствовать ее демократизации, не так ли?

В 2019 году исследователи проанализировали данные популярной МООК-платформы edX (на этой платформе размещены открытые курсы Массачусетского технологического института и Гарвардского университета) и пришли к выводу, что на практике МООК-и не оказывают такого уж серьезного влияния на уровень образованности людей.

  • Практически все учащиеся на платформе — из самых богатых стран и соседних с ними.
  • В среднем только 6 человек из 100 проходят курсы до конца.
  • Эти показатели не улучшаются со временем.

Исследователи заключили, что МООК-и не настолько разрушительны для сложившейся в мире системы образования, как многие ожидали в 2012 году, когда эта идея была впервые озвучена.

Как же нам демократизировать образование и как с этой целью привлечь больше учащихся к онлайн курсам?

МООК-и помогают учащимся, нуждающимся в помощи с подбором ресурсов для изучения того или иного предмета. Возможно, мы могли бы продвинуться гораздо дальше на пути демократизации образования, если бы смотрели шире и старались удовлетворить также нужды учащихся, связанные с мотивацией.

Я считаю, что люди, самостоятельно осваивающие различные предметы, нуждаются не только в учебных материалах, но и в других вещах, которые в традиционном образовании являются сами собой разумеющимися. Это чувство направления (в его основе лежит соревновательность), учебная среда и группа товарищей.

Именно эти вещи очень сильно мотивируют людей учиться, а их отсутствие является серьезной проблемой для самоучек. Это особенно верно для людей с нетрадиционным бэкграундом и людей, занимающихся самообразованием в неблагоприятной среде (например, в развивающихся странах). Им приходится особенно напряженно трудиться, чтобы приобрести нужные навыки.

В этой статье я хочу предложить систему мотивации для самоучек. Вероятно, она подойдет не всем, но, может быть, поможет кому-то, у кого возникают трудности с прохождением онлайн-курсов.

3 способа помочь себе изучить Х

После двух лет самообучения, когда мне удалось изучить все, что я хотел, и еще одного года, когда я чувствовал себя потерянным и потерявшим всякую мотивацию, что подталкивало к депрессии, я осознал следующие вещи:

  • Самообучение может быть сложным, изматывающим и довольно одиноким процессом.
  • Но если предмет изучения вам небезразличен, он перестает быть чем-то, высасывающим из вас энергию. Вместо этого он начинает поднимать ваш дух и повышать уверенность в своих силах.
  • Наличие единомышленников может очень сильно облегчить вашу задачу.

Осознав все это, я придумал систему из трех пунктов, которая должна помочь вам изучить Х, даже если ваше физическое окружение не заточено на изучение этого предмета.

  1. Изо всех сил постарайтесь влюбиться в предмет изучения, прежде чем начать его изучать.
  2. Создавайте себе окружение, которое будет вас мотивировать, и пребывайте в нем.
  3. Стимулируйте себя преодолевать трудности изучения основ.

Учтите, что я предлагаю системный подход, а не какие-то отдельные лайфхаки. Все эти вещи дают хороший эффект в долгосрочной перспективе.

А теперь я расскажу более подробно о каждом пункте и о том, почему считаю его важным. Также я дам несколько советов насчет того, с чего начать (исходя из собственного опыта).

1. Изо всех сил постарайтесь влюбиться в предмет изучения, прежде чем начать его изучать

Увлеченность помогает в процессе самообучения

Если вы что-то любите, вам небезразличен предмет вашей любви. В таких условиях учеба перестает быть «задачей», она становится приключением. Вы будете жаждать узнать побольше о предмете изучения и у вас найдутся силы на поиск всех нужных ответов.

Но тут есть ловушка:

Когда у вас впервые возникает идея узнать, как изучить Х, это не потому, что вам нравится Х или вообще интересна эта тема. Вероятно, вас больше воодушевляет сама идея увлечения Х. Может, потому что видите, как загораются глаза вашего товарища, когда он об этом рассказывает, а может, вам неоднократно случалось читать о том, насколько популярна эта тема и насколько полезно ее упоминание в резюме.

Но все эти мотивы, хотя и хороши в качестве отправной точки, недостаточны. Если вы углубитесь в изучение Х, руководствуясь этими мотивами, вы будете просто следовать моде. И если кто-нибудь спросит вас, чем вам так близка тема Х, вы, вероятно, не сможете придумать достойного ответа.

Поэтому, прежде чем начать искать лучшие курсы по Х, приложите серьезные усилия и постарайтесь найти причины, чтобы по-настоящему увлечься этой темой.

«А что если попробовать пропустить этот этап и сразу перейти к учебе?»

Когда вы пытаетесь изучать что-либо просто «чтобы было», вы приобретаете опыт учебы, не приносящий удовлетворения.

Тяжелая работа над тем, что вам интересно, это страстное увлечение, а тяжелая работа над тем, что вам на самом деле безразлично, это стресс.

Следуя этим путем, вы, скорее всего, окажетесь в одной из трех возможных ситуаций:

  • Обнаружите, что предмет вам вообще не интересен, и бросите учебу на полпути.
  • Закончите проходить курс, получите сертификат и на этом все закончится.
  • Станете вечным студентом (что часто случается с начинающими разработчиками) и будете проходить бесконечные серии курсов, не приносящие вам никакой практической пользы.

Все эти варианты одинаково нежелательны.

Личные советы

  1. Сознательно ищите причины, которые убедят вас, что изучение Х — лучший из возможных способов потратить свое время (на данный момент).
  2. Прежде чем спросить кого-нибудь, как изучить Х, спросите, почему человек этой темой увлечен.
  3. Зайдите на Twitter или Reddit, найдите сообщество людей, любящих Х, и постарайтесь понять, что именно интересует этих людей. Для этого обращайте внимание на посты с наибольшим количеством лайков.

На этой ноте мы плавно переходим ко второму способу поддержки мотивации.

2. Создавайте себе окружение, которое будет вас мотивировать, и пребывайте в нем

Сообщество в твиттере может быть полезным для самообучения

Мы все восхищаемся самомотивированными людьми. Они будто обладают суперсилой, благодаря которой их просто не остановить.

Но никто не рождается со способностью к самомотивации. Что же лежит в ее основе и, что более важно, как нам это перенять?

Я считаю, что для самомотивации необходимо окружение, в котором люди и идеи будут вдохновлять вас продвигаться дальше. Когда вы окружены людьми, любящими Х, вы с большей вероятностью сами увлечетесь этим предметом.

И, благодаря интернету, вы можете найти такое мотивирующее окружение без привязки к вашему физическому местонахождению.

Создание мотивирующего окружения онлайн

Возьмем пример. Вы — гурман, и ваша новостная лента полна приятных, аппетитных и невероятных роликов о еде, потому что она (лента) «знает» о ваших пристрастиях. А теперь представьте, что могло бы попадать в вашу ленту, если бы она «знала», что вы интересуетесь машинным обучением, блокчейном или open-source.

Привычка прокручивать бесконечную ленту новостей это, наверное, самый негативный аспект социальных сетей, но вы можете извлечь из него пользу.

«А можно без этого обойтись?»

Часто можно услышать, что «каждый человек это «среднее арифметическое» пяти людей, с которыми он проводит больше всего времени».

Так что, если вы и так окружены людьми, которые постоянно делятся с вами новостями и интересными штуками, касающимися Х, то этап создания подходящего окружения вы можете пропустить (оно у вас и так есть). Впрочем, даже в этом случае хорошо иметь собственные источники новых крутых идей, которыми сможете делиться с единомышленниками.

Но большинство самоучек не имеют такого окружения. У них может быть нетрадиционный бэкграунд, они могут учиться не в лучших вузах и жить в развивающихся странах, не имея доступа к людям со сходными увлечениями. Поэтому использование соцсетей для этих людей может быть самым простым способом решить проблему мотивирующего окружения.

Личные советы

Я, главным образом, использую Twitter. И вам советую присоединиться. Там вы можете довольно просто дать понять системе, что интересуетесь Х:

  1. Подпишитесь на людей, интересующихся Х. Они могут быть как образцами для подражания, так и такими же самоучками, увлеченными этой темой.
  2. Изучите, на какие страницы подписаны эти люди, и тоже подпишитесь на них.
  3. Регулярно проводите некоторое (ограниченное!) количество времени, наслаждаясь вашей прекрасной лентой.

Проделав все это, вы заметите, что лента Twitter подбрасывает вам все новые невообразимые вещи и стимулирует вашу мотивацию.

«Но если я никого в Twitter не знаю, как понять, на кого подписываться, а на кого не стоит?»

Да, это проблема. Я создал несколько списков аккаунтов (по темам), которые могу рекомендовать:

Другие списки можно посмотреть здесь.

3. Стимулируйте себя преодолевать трудности изучения основ

Преодоление трудностей

Часто самообучение бывает изматывающим даже если у вас есть подходящие причины для учебы. Я говорю о моментах, когда вы внезапно запинаетесь на изучении какого-то раздела, необходимого для понимания темы в целом.

Нужно стимулировать себя и подталкивать к преодолению этих трудностей. Простой способ делать это — начать параллельно с прохождением курсов заниматься личными проектами. Создание чего-либо интересного и классного — отличный способ «обмануть» мозг и заставить его увлеченно изучать выбранную вами тему.

Личные советы

Я знаю, что браться за проекты страшно. У вас могут быть серьезные сомнения, особенно если вы впервые хотите взяться за какой-то проект.

1. «Я бы хотел создать что-нибудь, но у меня нет идей, я не могу придумать ничего интересного».

Подобные мысли удерживают многих людей от создания собственных проектов. Они препятствуют делу даже больше, чем собственно трудность работы над проектами.

Чтобы вам помочь, я написал отдельную статью о том, как искать идеи для личных проектов.

2. «Но у меня же нет никакого опыта. Как я вообще узнаю, что учить, как создавать программы и как вообще всем этим заниматься?»

Я совершенно уверен, что для того чтобы создать что-то полезное, не нужно обладать особым жизненным опытом. В интернете полно историй людей, которым удалось создать то, что им захотелось, и приобрести нужные навыки в процессе работы.

«Каждый великий разработчик, который вам известен, стал великим, решая проблемы, для решения которых у него не было достаточно квалификации, пока он, собственно, их не решил», — Патрик Маккензи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here