Лучшие редакторы кода и IDE для JavaScript-разработчиков

1
3364
views

Сокращенный перевод статьи «The Most Important JavaScript Code Editors».

Выбираем редактор кода для JavaScript

JavaScript-разработчикам доступен широкий ассортимент редакторов кода, обеспечивающих более эффективную и приятную работу. При этом наиболее примечательный функционал, в принципе, есть во всех самых популярных редакторах (к такому функционалу можно отнести подсветку и автодополнение кода, интеграцию git, поддержку плагинов). И, тем не менее, у большинства разработчиков есть свой любимый редактор, отличающийся от других какими-то более мелкими, но важными деталями.

Когда вы освоитесь в выбранном редакторе и научитесь пользоваться им наиболее эффективно, вам станет трудно сменить его на другой. Для такого перехода приходится, например, заново учить сочетания клавиш, а это не слишком приятно. И даже если смена редактора в долгосрочной перспективе будет способствовать большей эффективности, все равно это непросто. Поэтому стоит сразу уделить немного времени и подойти к вопросу выбора своего первого редактора серьезно. Вы должны быть уверены, что это лучшее ПО для удовлетворения ваших нужд.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты редакторов кода для JavaScript-разработчиков.

Visual Studio Code

Visual Studio Code - подходящий редактор кода для JavaScript

VSCode это бесплатный редактор кода от Microsoft. Он имеет открытый исходный код и легковесен при установке. VSCode отлично подходит для начинающих JavaScript-разработчиков, поскольку имеет хороший набор функционала «из коробки», без необходимости устанавливать дополнительные плагины. Но этот редактор популярен не только среди начинающих программистов. Он может стать идеальным выбором для более продвинутых пользователей, которым нужно просто быстро приступить к работе, не тратя лишнее время на настройки.

Уникальная особенность VSCode — возможность использовать его в браузере. Таким образом вы можете пользоваться редактором на планшете и при этом иметь такую же среду, к какой привыкли в десктопной версии. Чтобы этот функционал заработал, нужно еще настроить code-server в сети, к которой вы имеете доступ, но возиться с настройками придется только единожды, и оно того стоит.

Git здесь встроен в редактор, но интеграция не такая надежная, как в некоторых других редакторах. Например, пользователи WebStorm предпочитают применять push/merge, а не то, что предлагает VSCode.

При необходимости вы можете установить множество дополнительных фич в качестве расширений. Но не все расширения можно считать фичами. Там есть и сниппеты кода, и разные дополнения, так что выбор полезных вещей занимает некоторое время.

Если у вас возникнет какая-нибудь проблема с использованием VSCode — не беда: у этого редактора огромное сообщество пользователей, кто-нибудь из них наверняка сталкивался с чем-то подобным и публиковал решение проблемы.

Если вы не готовы раскошелиться на полномасштабную IDE и не слишком хорошо знаете, какие плагины и функции вам могут понадобиться, будет логичным решением выбрать в качестве отправной точки VSCode.

Atom

Atom - отличный редактор кода для JavaScript

Еще один бесплатный редактор кода, Atom, был разработан GitHub. Это, собственно, специализированная версия браузера chromium, конвертированная в редактор кода. Под капотом он для поддержки плагинов использует Node.js.

Редактор Atom «из коробки» не так уж силен, но вам доступно огромное количество плагинов, благодаря которым можно получить буквально любой желаемый функционал. Создавая для себя комфортную среду разработки, вы неизбежно соберете довольно большой личный набор плагинов. Что касается работы с JavaScript, стоит, для начала, обратить внимание на следующие:

  • atom-typescript,
  • file-icons — для расцвечивания и назначения значков для разных типов файлов,
  • atom-beautify,
  • linter.

Совет: включите пакет автосохранения, чтобы редактор сохранял написанный код, когда окно редактора оказывается не в фокусе. По умолчанию эта функция выключена.

При помощи плагина teletype над одним файлом могут работать несколько человек одновременно, причем у каждого будет несколько курсоров на экране. Этот функционал можно использовать для наставничества, парного программирования или просто совместной работы. Это одна из тех особенностей, которые выделяют Atom на общем фоне.

Интеграция git в Atom реализована хорошо (было бы странно ожидать иного от ПО, разработанного GitHub). Также вам может пригодиться плагин git-plus, позволяющий запускать команды при помощи сокращений клавиш, без использования терминала git.

Atom настолько настраиваемый, что вы можете даже редактировать файл .less, чтобы подобрать наиболее приятные для себя цвета. Это существенный плюс для тех, кто любит настраивать каждую деталь своего окружения.

Скрипт .coffe, запускаемый при загрузке, позволяет быстро изменить поведение редактора.

Также вы можете писать собственные плагины на JavaScript — это важно на случай, если вам понадобится что-то совсем особенное.

Работа по написанию кода в редакторе Atom проходит достаточно плавно. Этот опыт можно сделать еще лучше при помощи плагинов, например, minimap. Но чтобы установить и настроить весь функционал таким образом, как нужно именно вам, может уйти некоторое время. Впрочем, у такого подхода есть и преимущество: в Atom не будет ненужных вам вещей, которые замедляли бы загрузку и работу редактора.

Что касается замедления — вы можете ощущать некоторую медлительность редактора при загрузке больших файлов или при переключении между вкладками.

Сначала мне нравилась идея редактирования CSS-стилей редактора или по крайней мере наличия такой возможности на случай, если я когда-то захочу создавать собственные темы. Звучит круто, но на практике создание новых тем это нетривиальный процесс. К счастью, есть много готовых вариантов на выбор. Их можно просто скачать и установить.

Atom это добротный редактор, он будет отличным выбором для многих разработчиков.

Sublime Text

Sublime Text - платный редактор кода для JavaScript

Sublime Text это платный редактор с бесплатным пробным периодом. В нем нет большого количества предустановленных плагинов, но вообще эти плагины есть, во всем их разнообразии, для всяких нужд. Некоторые пакеты, такие как SideBarEnhancements (позволяющий переименовывать, перемещать, копировать и вставлять файлы и папки), пожалуй, должны быть встроены в редактор, но вы можете их скачать и установить.

Как и в случае с Atom, на первоначальную настройку этого редактора может понадобиться какое-то время. Но когда все настроено, все работает без сучка, без задоринки.

Здесь также есть функция сохранения при потере фокуса.

Sublime Text это легковесный редактор, благодаря чему он очень быстр и может работать с большими проектами и объемными файлами.

Примечательна функция Sublime Text «goto anything», которая может применяться для быстрого перехода к файлам, символам, номерам строк. Подобный функционал в той или иной форме есть в большинстве редакторов, но здесь можно комбинировать разные варианты, составляя более длинные запросы, например «fileName@functionName», а это здорово.

Выделение переменной распространяется на все экземпляры этой переменной, а ее переименование означает переименование всех переменных с этим именем. Потребность в таком функционале возникает довольно часто, так что его наличие очень улучшает опыт использования редактора.

Sublime Text во многом очень похож на Atom, но имеет преимущество по части общей производительности и отзывчивости, а это прекрасно.

VIM

Vim - хороший редактор кода для JavaScript

Vim это бесплатный и очень настраиваемый редактор кода. Это был первый текстовый редактор, разработанный для Unix, и назывался он vi. Позже его функционал был значительно расширен — так появился Vim. Этот редактор доступен в большинстве дистрибутивов Linux.

Vim имеет функции поиска и подсветки синтаксиса, а еще он суперлегкий, так что может хорошо справляться даже с очень большими файлами. Только вот на настройку и подготовку к работе потребуется некоторое время.

Этот редактор имеет и графический интерфейс, но не по умолчанию. Даже включение поддержки мыши требует определенных манипуляций. По умолчанию Vim управляется при помощи клавиатуры и сочетаний клавиш.

Vim может быть отличным редактором, если вы настроите его под свои нужды, а также хорошо изучите его вдоль и поперек. Но если время поджимает, это, вероятно, не лучший выбор.

WebStorm

WebStorm

WebStorm выделяется из общего списка, потому что это полнофункциональная интегрированная среда разработки для JavaScript. Разработчик этой IDE — JetBrains.

Эта среда отлично подходит для различных платформ, таких как React, Angular, Vue.js и т. д. С ее помощью можно заниматься отладкой node-скриптов и запускать тесты на встроенном сервере. Также можно запускать и отлаживать npm-скрипты (при помощи древовидного интерфейса). И для всего этого не нужны никакие плагины.

Тем не менее, плагины доступны для некоторых более специфических функций, не встроенных в саму IDE. Но в большинстве случаев все, что вам может понадобиться, в IDE уже есть. Самое приятное в этом то, что вы можете открыть для себя новые, не известные вам прежде функции, и оценить, насколько здорово, что они есть.

В WebStorm по умолчанию настроено автосохранение файлов по ходу работы над ними. Когда после этой IDE переходишь на какой-нибудь другой редактор без подобного функционала, начинаешь остро ощущать, насколько его не хватает. Впрочем, это не уникальная особенность WebStorm, просто здесь реализация немного приятнее.

Некоторые люди не всегда доверяют отмене действий при помощи ctrl-z, но в WebStorm есть встроенная система контроля версий, делающая коммит при каждом сохранении файла. Она чисто внутренняя, совершенно отделенная от ваших git-коммитов. Файлы сохраняются как минимум в случаях, когда окно с кодом оказывается не в фокусе. Так что, если давненько не делали коммитов в git, а вам нужно вернуться и посмотреть предыдущее состояние после последнего коммита, вы можете сделать это без проблем.

К недостаткам WebStorm можно отнести то, что за нее придется платить. Кроме того, временами, при работе над очень большими проектами, он заметно съедает память. Но проект постоянно развивается и улучшается.

Заключение

Если вы начинающий программист, изучающий JavaScript, и хотите для начала использовать уже полностью готовую к работе среду, очевидным выбором для вас будет VSCode. Он прост в использовании и имеет богатый встроенный функционал.

Более опытным разработчикам, точно знающим, что им нужно, могут подойти Sublime и Atom, поскольку они дают полный контроль над средой разработки. Вы можете установить дополнительно любой из тысяч пакетов, отбирая только те из них, которые вам действительно нужны. Благодаря этому увеличивается скорость загрузки и снижается потребление ресурсов.

Пользователи, предпочитающие при работе над проектами пользоваться только клавиатурой, могут отдать предпочтение Vim. С его помощью вы сэкономите время, которое обычно уходит на перемещение кисти руки от клавиатуры к мыши. Правда, потребуется дополнительное время, чтобы научиться обходиться без последней.

Наконец, если вы согласны оплатить подписку, а ваша техника позволяет не задумываться об использовании памяти или CPU, лучшим выбором для вас будет WebStorm. С ней вы получите очень удобную среду для разработки.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here