Переходи на темную сторону: у нас есть печеньки!

0
3974
views

Недавно мне на глаза попалась статья одного разработчика о темных темах для разных программ, которые он создал, потому что не нашел готовых. Статья была так себе, но у меня возникли дополнительные вопросы. Почему программисты любят темные темы программ? Или, скорее, — почему считается, что они их любят? Об этом есть довольно много мемов, — пишет автор блога hexx.in.ua.

Кстати о мемах. Попробовала поискать, откуда пошла фраза «Переходи на темную сторону: у нас есть печеньки!», но найти не удалось. Первая часть, понятно, из «Звездных войн», а насчет второй есть много версий (основная из которых — «Кто его знает?.. Кто-то придумал, вот и понеслось»). Впрочем, фраза довольно старая, во всяком случае, она упоминалась еще в 2006 году в чарльстонском издании «The Post and Courier», где говорилось о наклейках на бамперах машин.


Но вернемся к нашей теме. Конечно, темной.

Нашла хорошую статью «Are Dark Themes Really Better for Your Eyes and Battery?» («Правда ли темные темы полезнее для глаз и сохранения заряда батареи?»). Давайте посмотрим, что удалось выяснить автору статьи, Эндрю Брауну.

Переходи на темную сторону - у нас есть темные темы. И печеньки.

Темная сторона популярна не только среди рыцарей-джедаев: у нее много последователей среди обычных интернет-пользователей. Кому-то темные темы просто нравятся, а кто-то считает, что они помогают снизить напряжение глаз и сохранить заряд батареи ноутбука или смартфона.

Это кажется очевидным: естественно, что более яркие цвета сильнее влияют на глаза, а белый цвет более «энергозатратный», а значит, съедает больше заряда батареи. Но, как обычно бывает, на самом деле все несколько сложнее. Это правда, что для генерации темных цветов нужно меньше энергии, но такая экономия происходит не со всеми типами экранов. А то, насколько темные темы полезнее для зрения, очень сильно зависит от ваших глаз и освещения вокруг вас.

Правда ли, что темные темы — энергосберегающие?

Тут все довольно просто и зависит от того, какой у вас экран. Если это OLED или AMOLED, то да, темные темы действительно могут сохранить энергию! Но если у вашего устройства жидкокристаллический дисплей (или еще какой-нибудь), смена цветов не повлияет на сохранение заряда батареи.

Работа экранов AMOLED основана на пропуске электрических потоков через органические соединения для освещения отдельных пикселей. Если пиксель черного цвета, он просто будет отключен и на его подсвечивание не будет тратиться энергия. Правда, черный (hex 000000) — единственный цвет, выключающий пиксели. Все остальные цвета требуют больше энергии для отображения. При этом белый цвет является самым дорогим с точки зрения потребления энергии.

Экраны AMOLED обычно более энергоэффективные, чем ЖК-экраны, но только если не нужно отображать светлый фон. Даже компания Google, чьи смартфоны используют AMOLED, начала продвигать темные темы как способ сохранения заряда батареи на устройствах с Android. Они продемонстрировали, что при использовании темных тем на устройствах с экранами AMOLED снижение энергопотребления достигает 63%. В связи с этим они добавили этот функционал (темные темы) в новые версии Android.

С другой стороны, в устройствах с ЖК-дисплеями цвет изображения вообще не влияет на энергопотребление. Яркость влияет, а цвет — нет. В ЖК-экранах изображение формируется при помощи нескольких слоев, и частью этого уравнения является подсветка (свет исходит от светодиодов). Если ваш экран включен, то включен и каждый из светодиодов, поэтому энергопотребление будет постоянным и не будет зависеть от отображаемого цвета. В ЖК-экранах сами пиксели энергию не потребляют.

Можно сказать, здесь наука имеет точный ответ. Если у вас экран AMOLED/OLED, темные темы выгоднее, а если жидкокристаллический, то никакой разницы нет.

Темные темы в жизни программиста

Правда ли темные темы полезнее для глаз?

Здесь все сложнее. Темные теми могут быть более полезными для глаз, но не всегда.

Что касается читабельности, вердикт четкий: лучше всего читается черный текст на белом фоне. Все сводится к свойствам цвета, света и радужной оболочки глаза человека. Белый цвет по сути отражает волны любой длины в спектре, поэтому нам не надо широко открывать радужки, чтобы они могли поглотить достаточное количество света. Таким образом радужки сохраняют естественную форму. А поскольку линза не деформируется более широкой радужной оболочкой, мы можем видеть вещи более четко, особенно контрастные цвета. К контрастным цветам относится, например, черный, который фактически поглощает волны вместо того чтобы отражать их.

Белый текст на черном фоне так не работает, поскольку радужке надо открыться значительно больше, чтобы пропустить свет, а это деформирует линзу. В результате белые буквы как бы просачиваются в черный фон (эффект ореола). Это особенно заметно для 50% населения, страдающих астигматизмом.

Научные исследования находят все новые доказательства того, что читабельность текста существенно улучшается, если это темный текст на светлом фоне, а не наоборот.

С читабельностью понятно, и как насчет напряженности и усталости глаз? Если исходить из субъективных ощущений, долго смотреть в светлый экран хуже, чем в темный. Но ученые с этим не согласны и считают, что цвет это не проблема. Вот что нам известно.

Доводы «за»:
Доводы «против»:
  • Темные темы могут вызвать большее напряжение глаз при хорошем освещении, поскольку текст в таких условиях размывается.
  • 100% контраст (белый текст на черном фоне) обычно тяжелее для чтения и может приводить к большему напряжению глаз.
  • Если, используя программу, вам надо читать длинные тексты, обычно это будет труднее делать, если это светлый текст на темном фоне.

Что это значит? В целом, темные темы наиболее полезны, когда вы работаете в условиях плохого освещения и при этом вам не нужно читать длинные тексты. Также надо следить за контрастностью: для хорошей читабельности контраст должен быть относительно высоким (но белый текст на черном фоне это плохая идея).

Если вы много читаете с экрана, стоит, пожалуй, остановиться на темах со светлым фоном (возможно, светло серый фон и черный текст). Также необходимо контролировать яркость экрана и регулировать окружающее освещение вместо того чтобы менять цвета темы.

Но мне нравится темная сторона! Там есть печеньки!

Если вам нравятся темные темы, пользуйтесь на здоровье! Делайте то, что нравится вашим глазам и удовлетворяет эстетические запросы. Эти темы не сэкономят вам заряд батареи, если у вас не OLED-дисплей, и неизвестно, действительно ли они снизят напряжение ваших глаз. Но и убедительных доводов против применения темных тем тоже нет! К тому же, можно попробовать темные темы для Netflix и Amazon TV, которые в основном используются в условиях низкой освещенности (вечером) и позволяют без проблем переключать интерфейсы со светлого на темный и обратно.

Печеньки

Далее я решила посмотреть, что думают о темных темах пользователи Quora (сайта с вопросами и ответами). Там я нашла даже несколько веток обсуждений. Приведу отдельные ответы.

Джон Персел

— Правда ли, что большинство программистов любят темные темы?

Основываясь на своем опыте, могу сказать, что, наверное, все же не большинство. А те, что выбирают темные темы, делают это по разным причинам. Кому-то так удобнее для глаз. Кто-то считает это более стильным, им просто нравятся яркие цвета на черном фоне. Пожалуй, это возбуждает те же зоны мозга, благодаря которым нам нравится смотреть фейерверки ночью или наблюдать за луной и звездами.

Возможно, наши древние предки проводили много времени, глядя на костер ночью, разговаривая и обдумывая что-то. Это увлечение яркими цветами и темным фоном, кажется, есть в самой человеческой природе.

Я для себя выбираю светлые темы. Мне тогда легче понять, где в программе что находится (а разбираться приходится, если это не просто работа с командной строкой). Также светлые темы напоминают мне, что вокруг меня существует другой мир, не только мир кода. Это полезно, потому что я считаю, что мир кода слишком нас затягивает. Многие программисты это компенсируют прослушиванием музыки при написании программ.

Алан Кай

— Правда ли темные темы полезнее для глаз?

У нас в Xerox Parc в ранние 1970-е видеодисплей Alto мог использоваться как со светлой, так и с темной темой. Поэтому мы решили провести испытания. Тесты показали, что в нормальных условиях светлый фон меньше напрягает глаза, так как соотношение светлого и темного примерно такое же, как у других вещей в комнате и как в напечатанном тексте.

Если же использовать темную тему, глаза должны постоянно адаптироваться при переводе взгляда на экран и с экрана.

Поэтому в целом ответ — «нет».

Возможно, что в очень темной комнате будет легче читать светлый текст на темном фоне. Но вряд ли такие условия труда вообще являются здоровыми для людей.


И мой любимый ответ:) Как по мне, наиболее оригинальный:

Карл Циммерман, счастливо программирует уже почти 50 лет

Светлые темы продуцируют больше света от мониторов, а значит, вы лучше видите клавиатуру и можете не спешить включать свет, когда на улице темнеет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here