Перевод статьи «The Definitive Guide For Leaving Your First Software Engineering Job».


Сегодня утром я листал Reddit и наткнулся на пост, где человек спрашивал, есть ли какое-нибудь руководство по увольнению с первой работы. Поначалу вопрос показался странным. Зачем нужно целое руководство о том, как увольняться?
Затем я немного подумал на эту тему, припомнил свою первую работу и уход с нее — и понял, что подобное руководство было бы действительно весьма полезным. Поскольку мне таких руководств не встречалось, я решил самостоятельно ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у людей, желающих сменить работу.
Как найти время для собеседований?
Поначалу поиск времени для собеседований кажется пугающей задачей, но на самом деле все не так плохо, особенно если вы рассылаете резюме избирательно, а не пачками. Давайте разберем случаи с разными видами собеседований, поскольку необходимое количество времени довольно-таки разнится.
Собеседование с рекрутером
Я сомневаюсь, стоит ли это считать полноценным собеседованием, поскольку времени на этот разговор нужно совсем немного. Но это первый шаг, который предпринимают компании для проверки кандидатов. На этом этапе вы будете по телефону рассказывать рекрутеру о себе и своем опыте работы.
Вы свободно можете отвести в своем расписании 30 минут на этот телефонный разговор. Скорее всего, вы работаете в офисе, а выход из офиса, чтобы поговорить по телефону, — обычное дело. Может, вам нужно поговорить с членом семьи, а может, с курьером. Да мало ли причин, почему вам может понадобиться поговорить по телефону!
Чтобы иметь возможность говорить о своем опыте работы более свободно, не опасаясь, что коллеги будут подслушивать, я предпочитаю отойти от рабочего стола. Можно перейти в какую-то зону общего пользования (если в вашей компании есть таковая), выйти в ближайшее кафе или сесть посидеть в своей машине на стоянке. Единственное условие — помните, что это все же собеседование, и рекрутер должен хорошо слышать, что вы говорите.
Если все пройдет хорошо, следующий этап — техническое задание в телефонном режиме.
Техническое телефонное собеседование
Итак, вы понравились рекрутеру и получили возможность перейти на новый этап собеседований — с кем-то из инженеров. На этом этапе будет хорошей идеей сидеть за компьютером, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы (рекрутер выдаст набор инструкций).
Я советую в этот день остаться работать дома. Если ваша компания нормально относится к дистанционной работе, придумывать обоснования вам не придется.
Но если в вашей компании нужно непременно озвучить какие-то причины, почему вы хотите остаться работать из дома, вам, к сожалению, придется что-нибудь придумать. Подбирая причину, не забывайте, что вам может понадобиться остаться дома несколько раз, для собеседований с другими компаниями. Если вам нужны идеи, как вариант — подойдут проблемы со здоровьем или ремонт (ожидание мастеров).
Главное, не забывайте, что это рабочий день. Если вы обычно работаете по восемь часов в день, а собеседование заняло час, поработайте в этот день подольше.


Собеседование в офисе компании
Когда вы дойдете до этого этапа, вам придется все координировать и планировать тщательнее. Последний раз, когда я искал работу, у меня было четыре собеседования в трех компаниях. В общем, для этого придется брать отгулы. К счастью для меня, в моей компании не было ограничений насчет отгулов. Поскольку я справлялся с работой, мог без всяких проблем взять выходной, когда мне было нужно. Но раньше мне случалось работать и в компаниях, где жестко фиксировалось рабочее время. Там я отпрашивался на полдня — этого обычно вполне хватало.
В общем, договариваясь о собеседованиях, не забывайте, что вам нужно будет как-то освободить себе этот день.
Если для собеседования необходимо куда-то лететь самолетом, я советую договариваться на понедельник. Таким образом вы сможете прилететь на место в выходные и, в идеале, улететь обратно в день собеседования или на следующий день.
Но есть и исключения
Если у вас хорошие отношения с вашим менеджером, вы можете просто честно сказать ему, что договорились о собеседовании. У меня бывали менеджеры, которым я достаточно доверял, чтобы быть честным. Правда, к тому моменту, когда я начинал проходить собеседования, они уже не были моими менеджерами, так что мне так ни разу и не случилось попробовать честно признаться. У вас, конечно, ситуация может быть другой.
Как долго следует оставаться на своей первой работе?
На этот вопрос нет правильных и неправильных ответов, все зависит от конкретной ситуации. На первой (и любой другой) работе стоит оставаться, пока вы продолжаете учиться и пока вы довольны компанией. Как только вам становится неприятно работать в этой компании, пора начинать планировать стратегию ухода. Оставаться на такой работе нечестно по отношению к себе и окружающим.
На своей первой работе я задержался на четыре месяца, а потом двинулся дальше. У моего менеджера было шестнадцать человек в подчинении и она не сидела рядом со мной (в свой первый месяц я вообще не знал, где она сидит). У нас, я думаю, просто не было времени построить какие-то отношения, а без определенного уровня доверия сложно обсуждать с менеджером вопросы карьеры. Компания рассчитывала, что я стану Tibco-разработчиком и продолжу работать над внутренним веб-приложением на C#, запускавшимся на IE6. А я хотел заниматься мобильной разработкой, поэтому нашел компанию, где мог бы расти в этом направлении. Но если бы на своей первой работе я был мобильным разработчиком (или хотя бы веб-разработчиком, работавшим с интересными проектами), я мог бы задержаться подольше.
Хотите знать конкретные сроки?
Я бы сказал, что если вы задержитесь в своей первой компании на один год, это нормально. Объяснить, почему вы остались только на один год, довольно просто, к тому же очень многие люди увольняются, не проработав и года.
Если вы в своей первой компании приближаетесь к трехлетней отметке, то неплохо бы задуматься о том, на каком вы этапе в вашей карьере и насколько этим довольны. Как правило, в нормальных условиях зарплата сотрудников повышается не так уж часто и не так уж сильно: самая большая моя прибавка составляла лишь пять процентов. А вот при смене работы даже самое плохое предложение предполагало зарплату на 14% выше, а самое лучшее — чуть больше, чем на 20%.
Довольно обычный срок работы в одной компании это два года. Достаточно времени для выстраивания отношений с другими людьми и завершения нескольких проектов, да и ваша зарплата не успеет застояться. Впрочем, если деньги для вас не важны, можете проигнорировать этот совет (хотя большинство людей в начале своей карьеры жалуются на недостаточные заработки).


Как быть с рекомендациями?
Еще одна вещь, целиком зависящая от компании и обстоятельств. Если новой компании нужно просто проверить ваш бэкграунд, они обычно просто звонят вашему работодателю и спрашивают, действительно ли вы работаете в его компании на такой-то должности. Я никогда не слышал, чтобы из-за этого возникали какие-то проблемы, но если вас вдруг уволят в отместку за такой звонок, вероятно, вы быстро найдете адвоката, который захочет поработать с вашим делом.
Нет, мне нужны настоящие рекомендации
Сколько могу судить из своего опыта, это очень редкий случай. Кажется, у меня только одна компания запрашивала рекомендации (прим. ред.: здесь речь идет о контактах людей, к кому компания может обратиться, чтобы поспрашивать о вас). В таком случае нужно позаботиться о том, чтобы люди, чьи контакты вы дадите, отзывались о вас хорошо. Возможно, у вас есть друзья на работе, кому вы могли бы рассказать, что ищете новое место, и кого могли бы попросить рекомендовать вас. Кроме этого, можно поискать подходящие варианты в своей сети знакомых. Возможно, ваши профессора в университете вас хорошо помнят или другие работодатели, у которых вы подрабатывали во время учебы.
Можно ли верить обещаниям новой компании?
Такие вещи, как правило, постигаются на собственном опыте. Я взял себе за правило считать, что когда дело касается трудоустройства, все, что записано на бумаге, должно быть исполнено, а все, что не записано, может, вообще не обсуждалось.
Был у меня один случай. Работа предполагала переезд, а у меня уже был договор аренды на старом месте, который я не мог расторгнуть. Работодатель обещал покрывать расходы на аренду моей старой квартиры, пока я не найду кого-нибудь, кому мог бы сдать ее в субаренду. Я не подписывал контракт, пока не увидел это обещание в письменном виде. И это было очень умно с моей стороны, потому что работодатель следующие несколько месяцев пытался отвертеться от оплаты, и ему бы это удалось, если бы в нашем письменном договоре не было соответствующего пункта.
Оказавшись в ситуации, когда вам было что-то обещано и это «что-то» предусмотрено вашим контрактом, а компания пытается вам этого не дать, лучше всего поднять этот вопрос в разговоре с вашим менеджером. Безусловно, есть способы заставить компанию соблюдать договор, но лишь вам решать, насколько для вас важен этот пункт и стоит ли из-за него обращаться к юристам.
Небольшое примечание
В целом я ко всем вопросам кроме денежных подхожу с известной гибкостью, и если уж устроился работать в компанию, все остальное готов обсуждать. Я вступаю в новую должность, точно зная размер зарплаты, положены ли мне какие-то бонусы и какова система пенсионных отчислений в этой компании. Я исхожу из того, что все вещи помимо этих со временем изменятся, и стараюсь не ждать слишком многого.
Как сказать боссу о своем уходе, когда уже принял оффер другой компании?
Когда у вас на руках уже есть подписанный оффер, приходит время рассказать обо всем начальству. Я всегда вручаю боссу заявление об уходе при личной встрече, с глазу на глаз. Лучше всего, если вы сможете договориться о короткой встрече, но если это сложно устроить, тогда попробуйте отвести начальника в сторонку утром.
В ходе беседы нужно четко сообщить, когда будет ваш последний рабочий день (обычно через две недели после подачи заявления об уходе). За это время вы должны уладить все дела с вашей компанией.
Имейте в виду, что работодатель может попытаться удержать вас, и если вы открыты для обсуждений новых условий, сообщите об этом на вашей встрече с боссом. Если же вы точно знаете, что ничто не убедит вас остаться, об этом тоже стоит сказать. Худшая модель поведения — неопределенность. Босс через несколько дней может предложить вам новый оффер, а ваш отказ его огорчит.
Если хотите примерный сценарий разговора, пожалуйста:
«Здравствуйте, (имя-начальника), мне предложили место в другой компании и я решил согласиться. Мой последний рабочий день будет 30 числа, в пятницу. Я хотел сказать, что очень благодарен вашей компании за все и вам за вашу помощь. Мое решение окончательное, я уже принял оффер».


В этот период важно помнить, что молчание — золото
Я завел себе личное правило: никогда не обсуждать в своей текущей компании, куда именно я ухожу. Смысла об этом рассказывать нет никакого, зато навредить себе можно. Подумайте, что может случиться, если ваш начальник обозлится на вас и при этом будет знать кого-то в той компании, куда вы уходите. Возможен и другой сценарий: окружающие будут плохо отзываться о вашей новой компании и испортят вам радостное предвкушение работы там.
Бонусные советы!
При написании этой статьи мне захотелось дать пару советов, не связанных напрямую с ответом на первоначальный вопрос на Reddit. Надеюсь, эти советы помогут людям, находящимся в поисках новой работы.
Стройте хорошие отношения со своим менеджером
Относитесь к менеджерам как к наставникам в вопросах работы и карьеры. Они должны помогать вам в продвижении в вашей компании и в достижении ваших целей. Открытые и честные отношения с менеджером позволят вам решать многие вопросы, не доводя дело до ухода из компании.
«Собирайте» свои негативные мысли о компании
Я считаю, что недовольство компанией перед уходом совершенно нормально. Если бы компания все делала правильно (с моей точки зрения) и я был бы в ней вполне счастлив, то я бы и не уходил, наверное.
Собираясь уйти, важно четко понимать, почему вы хотите это сделать. Это понимание поможет вам в поисках новой работы, поскольку вы сознательно будете искать компании, отличающиеся от старой в лучшую сторону.
На основе своих текущих поводов для недовольства можно составить список вопросов для потенциальных работодателей, чтобы сразу определить, будет ли на новом месте лучше.
Будьте честны на прощальном собеседовании с HR
Уходя из компании, чаще всего вы будете говорить с кем-нибудь из эйчаров. Для вас лично это, скорей всего, ничего не изменит, но я думаю, что все равно нужно быть честным. В самом худшем случае все, что вы скажете, так и останется словами, но в лучшем — компания может что-то изменить и облегчить жизнь вашим остающимся коллегам.
Сохраняйте документы ваших последних двух недель
Тут я могу лишь сожалеть, что сам не начал так поступать гораздо раньше. Сохраняйте документы ваших последних недель в компании. Мне нравится перечитывать старые заявления об уходе, чтобы отслеживать, остались ли мои чувства неизменными или на новом месте ситуация улучшилась (если со сменой компании для вас ничего не изменилось в лучшую сторону, то либо вы снова выбрали неподходящую компанию, либо стоит покопаться в себе, может, проблема в вас).
Я сохраняю все документы, которые дает мне бывший работодатель, а также письма с офферами и общей информацией от нового работодателя. Также может пригодиться сохраненное описание работы — его можно использовать для обновления своего резюме.
Для всех этих документов у меня есть специальная папка в облаке, а в ней другие папки с названиями компаний. Просто забросьте в облако все эти скучные бумажки, и в будущем вы поблагодарите себя за это.
Не следует переходить в новую компанию без всякого перерыва
Я допустил ошибку, уйдя из старой компании в пятницу и приступив к работе в новой уже в понедельник. Не делайте так. Последний месяц или даже больше вы одновременно работали на полную ставку, готовились к собеседованиям и проходили их. Вероятнее всего к этому моменту вы уже порядочно устали. Устройте себе недельный отпуск между работами, чтобы отдохнуть и затем энергично взяться за дело на новом месте.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]