CSS-фреймворки, которые вам пригодятся в 2020 году

5
6892
views
verstka logo

Хочешь знать больше про веб?

Подпишись на наш телеграм-канал TechRocks WEB-разработка?

×

Перевод статьи «CSS frameworks».

CSS-фреймворки

Как фронтенд-разработчик, я часто говорю о фронтенд-фреймворках и столь же часто забываю о важности CSS-фреймворков и о том, сколько времени они могут сэкономить.

Когда мы строим пользовательский интерфейс, нам нужно написать последовательный и эффективный CSS, а это непростая цель, ее сложно достичь. Вот почему многие фронтенд-разработчики находят решение в применении CSS-фреймворков, например, Bootstrap.

CSS-фреймворки позволяют нам создавать красивый фронтенд. Но дело не только в подборе цветов и создании красивых таблиц: большинство фреймворков имеют отзывчивый дизайн. Это делает нашу работу комфортнее, поскольку нам не приходится создавать еще один CSS-код для мобильных версий.

При выборе CSS-фреймворка, подходящего для нашего проекта, следует учитывать следующие аспекты:

  • производительность — потому что никто не хочет получить медленное приложение,
  • простоту использования — потому что у других разработчиков тоже не должно возникать проблем с использованием выбранного вами фреймворка,
  • значки — потому что мы хотим избежать подключения еще одной библиотеки только ради значков,
  • компоненты и функции — нам нужно, чтобы фреймворк имел решения для как можно большего количества элементов,
  • поддержку Sass или Less — потому что мы, возможно, захотим использовать один из них,
  • отзывчивость — потому что мы хотим избежать написания дополнительного кода,
  • дизайн — желательно, чтобы все выглядело красиво.

В этой статье я расскажу о достоинствах и недостатках шести CSS-фреймворков, как известных, так и не очень. Надеюсь, это поможет вам сузить выбор.

1. Bootstrap

CSS-фреймворк bootstrap

Фреймворк Bootstrap является одним из самых популярных в сообществе разработчиков. Создал его Twitter. Bootstrap это первый фреймворк, в котором продвигалась идея mobile-first. Сегодня, чтобы получить мобильное представление вашего сайта или приложения, вам нужно лишь добавить определенные Bootstrap-классы, только и всего.

Большое преимущество фреймворка Bootstrap и, вероятно, причина его успеха и заметной популярности, — простота использования и изучения. Bootstrap очень дружественный к начинающим. Каждый компонент и функция созданы таким образом, чтобы разобраться в них мог разработчик любого уровня.

Вероятно, все это является результатом наличия отличной документации. Ведь с чем угодно будет легко работать, если у вас есть примеры кода, их описание и визуальное представление эффекта от применения кода.

Для изучения Bootstrap есть много ресурсов, даже целые курсы по созданию проектов с использованием этого фреймворка. Также есть много примеров готовых шаблонов, к которым вы можете обратиться при необходимости.

Также стоит упомянуть, что Bootstrap был представлен еще в 2011 году, но по-прежнему поддерживается и обновляется. Не так давно была выпущена новая версия (4.0). В ней появились такие существенные усовершенствования как flexbox, поддержка Sass и Less, новые отзывчивые классы.

Что касается отрицательных сторон использования Bootstrap, — иногда при использовании слишком большого количества классов все может сильно усложниться и запутаться. Также можно заметить, что сайты, созданные на Bootstrap, не слишком отличаются друг от друга по виду, а изменить это сложно.

Но поскольку в использовании Bootstrap плюсов значительно больше, чем минусов, его можно считать одним из лучших вариантов, если вы ищете надежный CSS-фреймворк.

2. Semantic UI

CSS-фреймворк semantic

Semantic UI — еще один достойный представитель CSS-фреймворков. Уникальность его состоит в ориентации на дружественный к человеку HTML.

Этот подход делает Semantic UI простым для освоения фреймворком, доступным даже для начинающих. При использовании Semantic UI изображение имеет класс «ui image», а если вы хотите изменить его размер, в этом тоже нет ничего сложного: нужно просто добавить класс «small».

Дизайн и количество доступных компонентов делают Semantic UI серьезным конкурентом для других фреймворков. Его дизайн позволяет нам создать красивый пользовательский интерфейс или сайт, не внося большого количества изменений, хотя особенно выдающегося эффекта ожидать не стоит.

Semantic UI также поддерживает отзывчивый дизайн, а это хорошо. Документация фреймворка довольно подробная, в ней легко разобраться. И хотя вы не найдете большого количества курсов по использованию Semantic UI, я не думаю, что они нужны.

Простой в использовании и при этом изобилующий различными компонентами, Semantic UI является хорошим решением при выборе CSS-фреймворка.

3. Foundation

CSS-фреймворк foundation

Рассказав о Bootstrap, было бы серьезной ошибкой не упомянуть и Foundation. Официальный сайт этого фреймворка гордо заявляет, что это «самый развитый отзывчивый фронтенд-фреймворк в мире». Оправдывая этот девиз, Foundation проявляет отзывчивость и доступность, в нем применяется подход mobile-first, а кроме того он читабельный и настраиваемый.

Создатели фреймворка обеспечили пользователей курсами и руководствами по Foundation, что очень важно. Также при желании вы можете получить сертификат.

Документация фреймворка Foundation достаточно хорошая, в ней никто не потеряется. И что еще лучше, Foundation подготовил отдельную документацию для создания email-шаблонов и веб-сайтов.

Foundation это огромный набор инструментов, позволяющих решать многие UI-задачи, но он также оптимизирован для электронных писем и приложений. Разработчики точно оценят, что Foundation поставляется с CLI, так что его легко использовать со сборщиками модулей.

Дизайн довольно красив, с помощью этого фреймворка вы сможете создавать хорошо выглядящие пользовательские интерфейсы.

Для разработчиков-джуниоров Foundation может показаться немного сложным; в нем много возможностей для кастомизации и управления фреймворком.

Лично я считаю, что если вы знаете, чего хотите достичь, и вам для этого нужен подходящий инструмент, — Foundation это отличный фреймворк.

4. Bulma

CSS-фреймворк bulma

Это довольно новый CSS-фреймворк с открытым исходным кодом. От тех, которые я уже упомянула, он отличается использованием чистого CSS. Bulma не требует использования JavaScript.

Этот фреймворк приобрел популярность, когда 4-я версия Bootstrap еще готовилась к выходу. Возможно, этому способствовала его простота, а может, элегантность и отличные результаты применения, но этот фреймворк за короткое время превзошел по уровню популярности Foundation.

Основной упор Bulma делает на отзывчивости, и в этом он точно не хуже других. Этот фреймворк также придерживается подхода mobile-first.

Из положительных сторон Bulma стоит отметить модульность — благодаря ей мы можем импортировать только нужные части и экономить место.

Как и у Bootstrap, в основе Bulma лежит flexbox: процесс создания сетки с помощью этого фреймворка один из самых простых, какие я только видела. Правда!

Bulma поддерживается маленьким, но очень увлеченным сообществом, что дает основания надеяться на существенный рост в будущем.

5. Tailwind CSS

CSS-фреймворк tailwind

Tailwind CSS несколько отличается от других фреймворков, потому что не так сильно фокусируется на предоставлении готовых к использованию компонентов. Он делает больший упор на utility-классы, благодаря чему разработчики могут создавать то, что им нужно. В общем, фреймворк предоставляет не готовые компоненты, а готовые блоки для компонентов.

При добавлении слишком большого количества классов фреймворк может выглядеть жутко, но цель достигается. И хотя Tailwind CSS на этом не фокусируется, элементы имеют довольно красивый дизайн.

Как и все представленные здесь фреймворки, Tailwind CSS полностью отзывчивый.

По моему мнению, это отличный фреймворк для разработчиков, которые не хотят иметь навязанный дизайн и предпочитают широкий простор для кастомизации.

Несмотря на то, что этот фреймворк менее известен, чем другие в списке, у него хороший потенциал для роста.

6. Uikit

CSS-фреймворк uikit

Последний CSS-фреймворк в моем списке это Uikit. На сайте этого фреймворка говорится, что он легковесный и модульный. Заглянув поглубже, я обнаружила чистый и современный дизайн, делающий этот фреймворк достойным конкурентом для остальных.

Большое преимущество Uikit, помимо красивого дизайна, — широкое разнообразие компонентов, позволяющее создавать более продвинутые пользовательские интерфейсы.

Как и все фреймворки в моем списке, он полностью отзывчивый. Также Uikit содержит набор значков, который можно использовать в своих UI. Кроме того, этот фреймворк поддерживает Less и Sass.

Документация Uikit короткая, но в ней вы легко найдете всю необходимую информацию, так что с этим фреймворком смогут работать даже начинающие разработчики.

Лично мне очень нравится чистый и современный дизайн Uikit, так что я непременно попробую применить его в каком-нибудь из моих будущих проектов.

Заключение

CSS-фреймворков довольно много и в большинстве случаев они предоставляют похожий функционал, хотя и разный дизайн. Но мы, разработчики, должны при выборе фреймворка учитывать и другие вещи, помимо визуального аспекта.

Вместе с этим я верю, что каждый сможет найти подходящее решение для любого проекта. Например, при написании этой статьи я познакомилась с несколькими фреймворками, о которых не слышала раньше, и теперь не могу дождаться возможности их испытать. Какие-то из них отличаются особой простотой, другие — потрясающе красивым дизайном.

Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать CSS-фреймворк для вашего следующего проекта. Если у вас есть свой любимый фреймворк, не вошедший в мой список, — дополняйте в комментариях!

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброй ночи. Вопрос , так что же лучше освоить новичку который на этапе изучения верстки подходит к следующей ступени, изучению фрймворка. UIkit3 или Bootstrap4.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here