Советы для разработчиков-самоучек по выбору ресурсов

0
1461
views

Сокращенный перевод статьи «What You Read Is What You Become – Choosing the Right Resources».

Подбор ресурсов для разработчиков-самоучек

В сфере разработки программ заняты люди с очень разным образованием и бэкграундом. Кто-то получил высшее образование, связанное с информатикой, а кто-то «сделал себя сам», учась у величайшего из современных учителей — у интернета.

Чтобы было понятно, я принадлежу к обеим группам одновременно. У меня есть высшее образование (я изучал информатику в колледже), но именно разработке программ я учился самостоятельно, пользуясь онлайн-ресурсами. Профильное высшее образование далеко не всегда готовит вас именно к работе в сфере разработки. В моем учебном плане этого не было, так что пришлось искать ресурсы самостоятельно. Я часто говорю, что мог бы достичь точно того же уровня и без учебы в колледже.

Одна из важнейших вещей, усвоенных мной за время становления в роли разработчика, это важность того материала, который ты изучаешь. Когда вы учитесь самостоятельно, ваши ресурсы это ваши учителя, они определяют то, что вы научитесь делать.

В сфере разработки программ есть много направлений. Вы можете захотеть стать веб-разработчиком, блокчейн-разработчиком, экспертом по науке о данных. Возможности безграничны. Чтобы выбрать, что вы хотите изучать, вам нужно для начала поставить себе какую-то цель.

Возможно, вы просто хотите улучшить уже имеющиеся у вас навыки, чтобы продвинуться по карьерной лестнице или чтобы закончить проект, а может, хотите просто удовлетворить свое любопытство.

Я учился по самым разным источникам — от книг и видео на YouTube до сайтов с онлайн-курсами вроде Udemy. Но о каких бы источниках ни шла речь, самое главное — отбирать их нужно тщательно, чтобы не потерять зря время.

Подготовка перед подготовкой

Одна из самых больших ошибок, которые может совершить разработчик-самоучка, — просто погрузиться в первый попавшийся ресурс. Плавали, знаем.

Это может стоить вам не только времени, но и денег. Я начал читать одну книгу по Ruby on Rails только потому, что она первой попалась мне на Amazon. А после я пожалел, что не почитал внимательно отзывы, потому что книга была практически бесполезна для новичка.

Перво-наперво, нужно решить, для чего вы учитесь. Вы хотите поменять карьеру? Улучшить имеющиеся навыки? Вариантов много. Знание своей мотивации облегчает выбор карьерного пути и, таким образом, выбор ресурсов для изучения. Поэтому, для начала, тщательно продумайте свою цель, а уж затем приступайте к поиску ресурсов, которые могут помочь вам в достижении этой цели.

Определившись с тем, что именно вы хотите изучить, нужно уделить внимание тщательному отбору материалов по выбранной теме. Представьте, что вы выбираете мобильный телефон. Вы же не покупаете первый попавшийся? Нет, вы проводите часы, а возможно и дни, выбирая самый лучший вариант в рамках запланированного бюджета. То же самое следует делать и при отборе учебных материалов. Найдите ресурсы, посвященные той теме, которую вы хотите изучить, а затем почитайте отзывы — точно, как если бы речь шла о модели телефона.

В интернете полно видео, подкастов и книг по всем темам, связанным с разработкой ПО. Также, если вы можете себе это позволить, к вашим услугам многочисленные онлайн-курсы и семинары. Не верите? Забейте в Google название своей темы, и вы увидите, сколько он выдаст вам результатов. И в этом море результатов нужно найти то, что подойдет вам лучше всего.

Я целыми днями опрашивал людей и искал онлайн информацию по курсам и книгам, связанным с моей темой. Я считал это «подготовкой перед подготовкой», т. е., подготовкой материалов перед подготовкой к поиску работы.

Самоучки знают цену времени и деньгам. Выбор неподходящего ресурса с целью сэкономить немного времени на старте может обернуться куда большими временными потерями в дальнейшем. Поэтому, прежде чем приступить к непосредственной учебе, следует тщательно отбирать материалы.

Отбор материалов для самообучения

Спрашивайте совета у экспертов

Как я уже говорил, в интернете море ресурсов. Я навскидку загуглил «Javascript for beginners» и за 0,55 секунд получил 18,4 млрд. результатов. Удачи в поисках подходящего!

К счастью, перелопачивать все найденные варианты не обязательно. Следует просто обратиться за помощью к кому-нибудь, кто уже прошел этот путь.

Лучшее, что я могу вам посоветовать, это влиться в какое-нибудь сообщество в социальной сети, например, в группу на Facebook или LinkedIn, связанную с вашей темой. Люди в этих группах могут помочь вам в выборе ресурсов и ответить на ваши вопросы.

Начиная изучать веб-разработку, я постоянно обращался за советом к людям в сообществах, да и до сих пор это делаю. От этих людей я получил хорошие рекомендации относительно не слишком популярных, но все равно отличных ресурсов.

Обращаясь за советом, учитывайте, что все люди разные, кто-то предпочитает книги, а кто-то — видео. Уточняйте в своих запросах, что именно вы ищете.

Если по каким-то соображениям вы не хотите вступать в сообщество, я советую просматривать обзоры ресурсов на YouTube и читать аналогичные обзоры в блогах. Выбирая книгу в онлайн-магазине, читайте отзывы. Вам нужно разобраться в качестве предлагаемых ресурсов, взвесить все за и против, а уж на основе этого решить, какие вам нравятся больше всего.

Время, уровень знаний, экономичность

Время, имеющийся уровень знаний и экономические соображения — вот три критерия, которыми я пользуюсь при оценке ресурсов. Давайте рассмотрим их по отдельности.

Время

При выборе ресурсов для учебы следует обязательно учитывать время. Например, вам может понадобиться изучить что-то, чтобы закончить маленькую фичу в приложении и выпустить ее за выходные, а может, вы просто хотите улучшить какой-то свой навык.

Мотивация бывает очень разной и время, которое люди готовы уделить учебе, тоже всегда разное. Если вам нужно выучить что-то за неделю, нет никакого смысла браться за 30-часовой курс (поверьте мне, прохождение такого курса занимает 15-20 дней).

Также и разные навыки требуют разного количества времени. Научиться ездить на велосипеде и научиться управлять подводной лодкой это, как говорится, две большие разницы. Чтобы освоить ReactJS, у меня ушли месяцы, а для освоения MongoDB хватило недели.

Вам нужно знать, сколько времени вы готовы потратить на приобретение нужного вам навыка. Ресурс, который вы выбираете, должен давать вам нужный объем знаний, а количество необходимого для его прохождения времени должно соответствовать тому времени, которое вы готовы потратить.

Ваш уровень

Уровень ваших знаний — еще один значимый фактор при выборе ресурсов для обучения. В интернете полно ресурсов, ориентированных на начинающих, а вот о более сложных материалах этого не скажешь.

Отбирая материалы более продвинутого уровня, следует особенно тщательно следить за тем, помогут ли они вам увеличить уже имеющийся у вас объем знаний. В противном случае может оказаться, что вы купите книгу, а все ее содержимое вам уже давно известно.

Изобилие материалов для разработчиков-самоучек

Экономические соображения

Третье, что разработчику-самоучке следует учитывать при отборе материалов, это количество денег, которое он готов потратить. Я считаю, что лучшего объекта для инвестиций, чем собственное развитие, и придумать нельзя, но при этом понимаю, что недостаток денег может быть сдерживающим фактором.

Нужно стараться не тратить деньги понапрасну и не покупать случайные материалы, которые могут оказаться бесполезными. Лучше купить более дорогой ресурс, которым вы будете активно пользоваться, чем менее дорогой, но бесполезный, который вы и открывать-то не станете.

По своему опыту могу сказать, что онлайн-курсы на Udemy и Udacity это хорошие источники знаний, к тому же более дешевые по сравнению с офлайн-курсами и курсами на личных сайтах, так что можно попробовать поискать там удачи.

Я хотел бы заострить ваше внимание на том, что когда вы достигнете своей цели, потраченные время и средства окупятся.

Вот несколько групп хороших источников знаний:

  • Посты на хороших сайтах.
  • Курсы, подобранные по уровню навыков, на сайтах вроде Udemy и Udacity. Они недорогие, продолжительные по времени и очень разнообразные.
  • Документация к технологии, которую вы хотите изучить. Бесплатно и эффективно по времени.
  • Книги. Недорогой источник глубоких знаний, к тому же в дальнейшем книгами можно пользоваться в качестве справочников.

Я нашел подходящий ресурс, что дальше?

Когда после длительных поисков вы, наконец, нашли подходящий ресурс, не спешите приходить к выводу, что он лучший в мире. Я понимаю, что вы все изучили и сравнили, но поверьте мне, даже при таком раскладе можно ошибаться.

Мне случалось промахиваться при выборе ресурсов раньше, да и до сих пор случается. Например, однажды я выбросил деньги на ветер, купив курс, который не прошел и на 10% (по цифровому маркетингу). Сам по себе курс не был плохим, просто для меня было неподходящее время покупать его. Так что подумайте и проанализируйте свою ситуацию, прежде чем браться за что-либо.

Важно постараться как можно раньше понять, подходит ли вам выбранный источник. Вы не обязаны продолжать читать книгу, смотреть подборку видео или заканчивать курс, которые вам не нравятся, только потому, что уже потратили время на их отбор. Вы можете выбрать что-нибудь другое. Не тратьте время на учебу (потенциально — дни или месяцы) по источнику, который вам не понравился с самого начала.

Впрочем, все не так мрачно. Если вы тщательно отбирали материалы, учитывая свои предпочтения и советы опытных людей, вы получите отличный результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here